Полная версия сайта

Вячеслав Тихонов решил уйти из кино после съемок в «Войне и мире»

Неизвестные факты о великом актеры рассказали его друзья.

Вячеслав Тихонов со Светланой Дружининой

— Он действительно был необщительным человеком?

Б. Т.: Он просто не любил вторжения в личную жизнь, не любил визитов посторонних людей — сразу замыкался, становился очень сдержанным. Но друзьям он был рад. Однажды я приехал к нему на день рождения неожиданно. Я был в тот день со своим другом-подводником и предложил ему: «Давай заедем, поздравим Тихонова». А друг попросил: «А можно я ему подарок сделаю — настоящую капитанскую белую фуражку?» Приезжаем, Тихонов сидит абсолютно один. Ему постоянно звонили, поздравляли, но в доме никого не было. Возможно, близкие поехали в магазин, но главное — не было никаких торжеств, друзей, гостей… И эту фуражку удалось ему вручить с огромным трудом, потому что он сразу стал сомневаться, а можно ли ее принять: «Это же такой подарок — это так серьезно, морской флот, я даже не знаю, имею ли я право ее надевать?» Не любил он ни подарков, ни бессмысленных действий — суеты не любил.

Л. Г.: Однажды в какой-то праздник мы с Борей приехали его навестить, в саду накрыли столы, приготовили шашлыки. А Тихонов тогда уже плохо ходил. Аня предложила: «Папе тяжело спускаться, пусть он посидит на веранде (к ней вела довольно крутая лестница), а мы же все равно рядом — только внизу, зато, если устанет, сможет сразу уйти в дом». И он сидел в своем любимом кресле и наблюдал за нами. Мы за столом, конечно, разговорились, посыпались шутки, смех… Вдруг слышу голос Вячеслава Васильевича: «Что вы там смеетесь? Я все-таки хочу к вам». В итоге он не выдержал: «Я смогу!» Мы хотели его прямо в кресле перенести, но он не согласился. Собрался с силами и сам аккуратно спустился по лестнице.

Б. Т.: У него было редкое, очень умное, абсолютно мужское чувство юмора. Вячеслав Васильевич однажды рассказал нам такую историю. Стало ему как-то нехорошо на даче, и с Николиной Горы «скорая помощь» его повезла в ближайшую больницу, это оказался военный госпиталь. Ночь, больного на каталке подвезли к стойке регистрации, там сидит какой-то заспанный фельдшер, стал оформлять пациента: «Так, фамилия?» — «Тихонов». (Не реагирует.) — «Звание?» — «Штандартенфюрер!» — «Что? Ой, Вячеслав Васильевич, это вы!» (Проснулся сразу.) Или вот случай, когда к нему в больницу пришел один известный политик, поздравить с праздником… Видимо, для саморекламы пришел с камерами, с прессой. «Здравствуйте, Вячеслав Васильевич, мы вас поздравляем! Мы вас так любим! И мы решили принять вас в нашу партию! Вот членский билет». Тихонов посмотрел на них и отчеканил: «У меня больное сердце. Но не голова!» Вот это юмор Тихонова — немногословный, но очень точный.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или