Полная версия сайта

Вячеслав Тихонов решил уйти из кино после съемок в «Войне и мире»

Неизвестные факты о великом актеры рассказали его друзья.

Вячеслав Тихонов

— Тихонов в последние годы жил в загородном доме очень уединенно…

Л. Г.: Он получил землю на Николиной Горе еще в советские годы, долго там строил дом. Рядом был участок Анатолия Кузнецова, подальше — Василия Ливанова. В это место Тихонов сразу влюбился. Рядом река, куда он ходил рыбачить. Дом — прелестный, но какое же это скромное жилище! При всех возможностях Тихонова он очень не любил ничего для себя просить. Его все устраивало. И когда я иногда говорила: «Может быть, вам вот тут что-то переделать или вон там благоустроить…» — Вячеслав Васильевич сразу пугался: «Нет-нет! Пусть все остается как есть! Мне нравится!» Только бы никто ни к чему не прикасался. Он знал, где у него что лежит, и не любил, чтобы нарушали его порядок.

Б. Т.: Вячеслав Васильевич очень многое у себя на даче сделал сам. И ремесленное училище, и работа у станка в войну закалили его. Казалось, что руками он мог сделать все. У него на даче стоял указатель, какие раньше, в 40-х годах, устанавливали у дорог, в виде флажков на столбе. И вот на столбе у Тихонова были точно указаны три главных направления его жизни: «Павловский Посад», «Пеньково», «Берлин»… По даче Вячеслав Васильевич расхаживал в какой-нибудь потертой тельняшке, в тренировочных штанах. Все ведь привыкли, что он всегда подтянутый, аристократичный. А у себя дома, когда никто, кроме близких, не видит, он становился простым мужичком из Павловского Посада. Эти его превращения было удивительно наблюдать. Вячеслав Васильевич много курил, любил долго не бриться, ходил порой с недельной седой щетиной. Кстати, был период, когда он носил бороду, и она ему очень шла! Он позволял себе такие моменты расслабления. 

Однажды наш общий знакомый приехал к Вячеславу Васильевичу, а тот в тулупе расчищает лопатой снег. Знакомый спросил: «Мужчина, а это дом Тихонова? Можно увидеть хозяина?» Человек с лопатой повернулся, и знакомый ахнул — узнал Вячеслава Васильевича. Но к приезду съемочной группы Тихонов всегда готовился, приводил себя в порядок. Вот он сидит, согнувшись, на завалинке, курит, плохо себя чувствует. Тут режиссер говорит: «Мотор!» И Вячеслав Васильевич мгновенно превращается в «того Тихонова» — это стопроцентное актерское качество. Единственное — он всегда отказывался от грима в последнее время. Говорил: «Не хочу себя приукрашивать. Пусть я буду такой, какой есть».

Л. Г.: Он же был из простой, но интеллигентной семьи. Мама была воспитательницей детского сада, а дядя Володя, кстати, был артистом провинциального театра. Может быть, этот факт и оказал влияние на его выбор профессии. А сына своего он назвал Володей, мне кажется, в честь дяди.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или