Полная версия сайта

Вячеслав Тихонов решил уйти из кино после съемок в «Войне и мире»

Неизвестные факты о великом актеры рассказали его друзья.

Вячеслав Тихонов с Майей Менглет

Тихонов там блистательно сыграл контуженного солдата. К этой маленькой роли, как и всегда впрочем, он готовился основательно. Учился заикаться, проверял себя на окружающих, да так, что дочка Аня уже стала волноваться: «Папа, а что это ты так странно со мной разговариваешь?» И он понял, что нашел правильную интонацию. Уже после окончания съемок картины «Они сражались за Родину» Вячеслав Васильевич как-то сказал Бондарчуку: «Я ведь думал, что ты меня никогда сниматься не позовешь… после Болконского». На что тот ответил: «Не прав я был! Теперь-то, когда пересматриваю фильм, вижу, что все у тебя получилось». Тихонову крайне важно было услышать эти слова от режиссера. Время все расставило на свои места.

Борис Токарев: У Тихонова в доме, как величайшая драгоценность, хранилась папка со сценарием «Войны и мира», такие огромные листы. В те времена было принято все подробно расписывать — содержание кадра, место действия, метраж, реквизит. А Бондарчук еще и прорисовывал каждый кадр картины, ведь он великолепно рисовал. Сам же Тихонов, когда работал над ролью, исписал эти листы с обратной стороны своими пометками. Мне было очень интересно прочитать их.

— Получается, что, несмотря на по­пулярность, он оставался очень сомневающимся человеком? И всегда кропотливо работал над образом?

Л. Г.: У него на каждую роль уходили годы: на Болконского — четыре года, на Штирлица — три года. Он всегда подчеркивал, что никогда не работал параллельно над двумя ролями. В этом и проявлялась его основательность — очень серьезный подход к работе. Этому и учили нас Бибиков с Пыжовой, мы это хорошо теперь понимаем. При каждой встрече с Тихоновым мы с благодарностью вспоминали наших мастеров. Он считал, что именно они сделали из него артиста. Ведь поначалу из Павловского Посада Тихонов не во ВГИК приехал, а на «Мосфильм» — сразу «сниматься в кино», а там ему посоветовали поступить в институт, сказали адрес. Слава был застенчивым парнишкой, и на экзаменах его отсеяли уже на втором туре. Стоя между этажами на лестнице, он разрыдался. Плачущего мальчишку увидел спускавшийся по лестнице Бибиков. Он подошел и, когда Слава поднял полные слез глаза, сказал: «Успокойся! Давай попробуем — мы тебя возьмем вольнослушателем…» А потом Тихонов проявлял такое рвение к учебе, что очень быстро стал полноправным студентом.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или