Полная версия сайта

«Вова на коленях клялся моей маме, что больше такого не повторится», — вспоминает однокурсница Высоцкого

Своими воспоминаниями о Владимире Высоцком поделилась его подруга и однокурсница актриса Елена Ситко.

Владимир Высоцкий

Как-то мы большой компанией сидели на балконе в моем номере, был такой чудесный вечер, мы веселились, радовались жизни. А в это время к Володе в комнату влезли воры и украли его пиджак. У него еще была какая-то уникальная бритва, но ее не взяли — ничего не взяли, кроме пиджака. Володя радовался, что на этот раз не оставил в кармане паспорт. И то только потому, что он собирался во Францию к Марине и отдал паспорт приятелю, который покупал билеты. «Слава богу, — радовался Володя, — что только пиджак пропал». Я спросила: «А что в карманах было?» Он махнул рукой: «Да только ключи от машины и квартиры». Я перепугалась: «А что же ты тут сидишь? Наверное, в Москве уже «чистят» твою квартиру». Воры же знали, к кому в номер лезли! А уж адрес Высоцкого в Москве любой мог подсказать… «Господи, — расстроился Володя, — я об этом как-то не подумал!» И сорвался в Москву. Потом уже кто-то из артистов «Таганки» мне сказал, что все обошлось, Вова успел поменять замки.

Так получилось, что тогда в Сочи мы с Володей виделись последний раз, а на следующий год его не стало. Я ушам своим не поверила, когда мне позвонила Аза Лихитченко и сказала: «Ты можешь у кого-то с «Таганки» спросить — правда это или очередная утка?» Я позвонила в театр, и там страшную новость подтвердили. Мы созвонились с другими однокурсниками и помчались в театр, где уже была уйма народу. Помню, как Люся Абрамова — вторая Володина жена (мы с ней были немного знакомы — когда Люся родила старшего сына Аркашу, я приходила к ним праздновать это событие) — подошла к Володе попрощаться, протянула к нему руку и тут же ее отдернула. Словно испугалась: а можно ли ей в последний раз к нему прикоснуться? И вдруг на ее ладонь легла рука с бриллиантом на пальце — в моей памяти отпечаталось, как переливался и играл камень. Это была Марина Влади. Она обняла Люсю и посадила рядом с собой.

Тем временем Жорка Епифанцев пошел за кулисы — он знал многих артистов «Таганки». А вернувшись, рассказал: «Вот загадочная история. Ребята говорят, что Володя незадолго до ухода подписал 50 своих уникальных фотографий и попросил раздать их тем людям, которые первыми придут с ним попрощаться». Мы с Геной Яловичем и Валей Никулиным удивились: «Как интересно! И где же эти люди, первые 50 человек, которым выдали фотографии?» Больше эта история никогда не всплывала. Столько лет прошло, а меня до сих пор мучает вопрос: где же этот неизвестный архив Высоцкого с его автографами? Между прочим, настоящий клад! А у меня осталась всего одна совместная фотография с Володей, правда, там с нами еще мой первый муж Буров. На снимке мы втроем выходим из Театра имени Пушкина, молодые и счастливые. И у нас еще вся жизнь впереди…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или