Виктория Исакова о безумствах юности

В откровенном интервью журналу «7 Дней» актриса рассказала об отношениях с мужем и о том, чем поразила ее жизнь в Москве.
Инна Фомина
|
02 Декабря 2015
Виктория Исакова

«Прежде всего меня поразило, насколько в Москве люди не интересуются друг другом, каждый погружен в свои заботы. Люди живут в одном доме, на одной лестничной площадке, и могут не знать, как друг друга зовут. Для меня, жительницы маленького города, это было дико», — вспоминает Виктория Исакова.

— Виктория, знаю, что на интервью вы пришли пешком и вообще много гуляете по центру. Не утомляет ли вас внимание прохожих, наверняка вас узнает каждый второй?

— Да вы что, никто меня особо не узнает! В обычной жизни я практически не крашусь, надвинула шапочку поглубже и побежала... (Улыбается.) Бывает, конечно, что люди реагируют на знакомое лицо, подходят. Мне повезло: ко мне относятся очень деликатно, фанатично на меня не бросаются. Я очень благодарна за это. Но в целом, мне кажется, в Москве каждому по-настоящему важен только свой созданный мирок, свой круг: родные, близкие друзья, приятели. Поэтому мало кому есть дело до того, кто проходит по улице: Вика Исакова или Стивен Спилберг. (Смеется.) Мы все очень погружены в свои заботы.

— А какие ощущения от города у вас были в детстве, когда вы только переехали из Хасавюрта?

— Мне было 12 лет, брат тогда поступил в школу олимпийского резерва, и родители решили, что семья должна быть рядом с ним. Прежде всего меня поразило, как люди живут в одном доме, на одной лестничной площадке, и могут не знать, как друг друга зовут. Для меня, жительницы маленького города, где все друг с другом здоровались, это было дико. Но еще больше поразили масштабы города. В Хасавюрте все маленькое, все рядом, легко можно обойтись без общественного транспорта. А в Москве сразу столкнулась с огромными расстояниями, потому что пришлось ездить к нескольким репетиторам. Я поступила в спецшколу с английским уклоном, и, конечно, после Хасавюрта пришлось догонять одноклассников, поэтому часто ездила на занятия к репетитору. С английским мне помогала потрясающая женщина, благодаря которой я полюбила учиться, с ней у меня сложился фантастический контакт. Добираться к ней нужно было на троллейбусе. Мы с родителями тогда снимали жилье около ГИТИСа, в Среднем Кисловском переулке, а репетитор жила на Ленинградке. И я сорок минут ехала по улице Горького, нынешней Тверской, любуясь огромными красивыми зданиями.

— Ваша семья в Москве сняла квартиру не где-нибудь, а рядом с ГИТИСом, куда вы поступили через четыре года. Неужели уже тогда родители предвидели вашу будущую профессию?

— Ну, мы сняли не квартиру, а две комнаты в коммуналке. О том, что я стану актрисой, не думали ни мои родители, ни учителя, ни я сама. В актерскую профессию меня в детстве никогда не тянуло: я не была звездой школьной самодеятельности, не играла в театральной студии, никого не пародировала, не изображала — в общем, сценой и кино не бредила. У нас в семье даже не было привычки ходить в театр или в кино. И в Дагестане, и в Москве нашим главным развлечением были походы в гости — к друзьям родителей. А общения со сверстниками хватало и дома: у меня есть старший брат, а с сестрой мы погодки. И мы бе­зумствовали по полной программе: постоянно выясняли отношения, дрались, делили какие-то вещи... Энергии во мне было много, а вот во что она выльется, долго было непонятно. Прежде всего мне самой. Было ясно, что я гуманитарий, но куда идти после школы — не представляла.

— И вдруг решили поступать в театральный, причем на эстрадное...

— Мы жили у ГИТИСа, и я каждый вечер выгуливала у этого института нашу собаку. Школа тоже была поблизости. И когда многие мои одноклассницы решили пробоваться в ГИТИС, я тоже туда отправилась — за компанию. А поскольку абитуриенты театральных училищ обычно поступают сразу во все актерские вузы, сделала точно так же. Правда, в Щепкинском училище один известный артист, окинув меня жалостливым взглядом, сразу сказал: «Деточка, в русском театре с таким неславянским лицом у вас просто не будет ролей. Поверьте опытному человеку: не губите свою молодую жизнь и лучше поступайте в нормальный вуз». А в ГИТИС меня приняли.

Юрий Мороз и Виктория Исакова
«С мужем я советуюсь по поводу почти всех своих проектов. Конечно же я хотела бы больше с ним работать. Но у него не всегда находятся для меня роли». Виктория Исакова с мужем, режиссером Юрием Морозом, на открытии 37-го ММКФ. 2015 г

— Наверное, вы были на седьмом небе от счастья…

— Да я в 16 лет совершенно не понимала, что это за профессия, зачем она мне, а я — ей. Я даже особо не понимала, чем отделение драматического театра отличается от эстрадного факультета, куда меня приняли. В общем, случайность! На эстрадном как раз был добор на второй курс — не хватало девушек, и меня взяли… А через два месяца я из ГИТИСа ушла. В театральном учиться и так очень тяжело, даже просто физически, — репетиции с утра до ночи. Когда тебе интересно, такие сложности не пугают. У меня же ничего не получалось. К тому же мои однокурсники проучились вместе год и сдружились, многому научились. А я оказалась девочкой с улицы, юной и неопытной. Поэтому ушла. И только на следующий год повзрослела и поняла, чего хочу.

— Стать актрисой?

— Учиться в Школе-студии МХАТ. Конечно, я сдавала экзамены и в другие училища, но скорее «для обкатки», чтобы не так нервничать… Годы учебы вспоминаю как одно сплошное счастье. До сих пор, если оказываюсь в Камергерском переулке, на Дмитровке или на Кузнецком Мосту, испытываю сладкую ностальгию. Вообще очень люблю гулять по старой Москве. А район Камергерского переулка, МХАТа — не просто очень красивый ее уголок. Это большая часть моей жизни, целых семь лет — сначала учеба, потом работа во МХАТе. Здесь чувствую себя очень хорошо, потому что вспоминаю время, когда мне было хорошо.

— Студенческие годы — это не только учеба, но и бурные развлечения…

Я часто ощущаю потребность в новых впечатлениях. Но когда возникает переизбыток эмоций, лучше забиться в норку и почитать книжку, просто поваляться на диване

— Удивительно, но мы все успевали! Наш курс ходил в модный тогда клуб «Парижская жизнь», который располагался в саду «Эрмитаж». Целый день мы репетировали, сидели на лекциях, а вечером отправлялись в клуб.

— А откуда у вас, студентов, были деньги на частые посещения популярного клуба?

— А у нас их не было! За вход мы ничего не платили: то ли для студентов он был бесплатный, то ли мы как-то договаривались с охраной, сейчас уже и не вспомню. Из еды или напитков мы ничего не заказывали — денег не было. И танцевали, часто до пяти утра! А в 8:30 у нас в расписании уже стоял урок танца… Откуда было столько энергии, не понимаю: забежала домой после клуба, поспала пару часов — и снова на учебу. А иногда даже этой пары часов на сон не было! Но нам все казалось дико интересно, хотелось все объять: и учиться, и веселиться.

— Судя по всему, у вас был дружный курс…

— Очень! Мы продолжаем общаться, собираемся на традиционные встречи, хоть и не часто. А с Сашей Арсентьевым я все эти годы работаю вместе: сначала во МХАТе, а последние 16 лет в Театре имени Пушкина. И теперь район Тверского бульвара, Патриарших прудов стал для меня тоже родным…

— Вика, ваш муж — режиссер­ Юрий Мороз снимает актрису Иса­кову далеко не в каждом своем проекте. Скоро на экраны выходит его новая режиссерская работа — триллер «Инквизитор», где вы играете главную роль...

— Я попросила дать мне пройти кастинг, и Юра согласился меня попробовать.

Евгений Цыганов и Виктория Исакова
«Когда надо было поправиться для съемок в «Оттепели», я налегала на булочки. Но округлые формы до конца съемок не удержала...» На фото: Виктория Исакова с Евгением Цыгановым в сериале «Оттепель». 2013 г.

— На общих основаниях?

— Слушайте, это какая-то иллюзия, что пробы могут проходить «не на общих основаниях». В нормальной киноиндустрии все проходят пробы. Даже если сценарий пишется специально на конкретного артиста (что бывает крайне редко) — все равно бывают пробы. Ведь на экране должно произойти соединение партнеров. Вот существую я, и существует другой артист — прекрасный, замечательный. Мы становимся вдвоем в кадр, и оказывается, что пара из нас на экране не возникнет. Тогда продюсеры начинают подбирать партнеров — и к героине, и к герою. Находят и потом уже выбирают, кто больше нужен для проекта — герой или героиня. Вторым «жертвуют».

— Но тем не менее режиссеры часто снимают своих жен, подруг…

— Снимают. И результат виден на экране: либо эта жена-подруга смогла сыграть как надо, либо не смогла…

— А каково вам в принципе работать с близким человеком?

— С мужем я советуюсь по поводу почти всех своих проектов. Я полностью ему доверяю: прошу совета и, если он говорит, что к истории стоит присмотреться, с особым вниманием вчитываюсь в сценарий. Так было и с картиной «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина, в которой я недавно снялась. Мне показалась очень интересной эта история: пара живет много лет, проходит через безумную любовь, охлаждение, скандалы, возникает страшно запутанный клубок взаимных обид, недоговоренностей. И я согласилась, тем более что моим партнером стал Андрей Мерзликин, с которым мы знакомы сто лет. Вместе снимались и в «Родине», и в «Охоте на пиранью»… А что касается работы с режиссером Юрием Морозом, то я, конечно, хотела бы больше работать с мужем. (Смеется.) Но у него не всегда находятся для меня роли. Хорошо, что в «Инквизиторе» была. (Улыбается.) Это очень интересная история — с расследованиями, с юмором, с любовной интригой. К тому же я еще не играла такие роли: моя героиня — частный детектив, практически супергероиня! Очень бесстрашная и принципиальная девушка, которая борется со злом.

— Подождите, в «Родине» ваша героиня тоже очень смелая…

— Но «Инквизитор» снимался до того, как вообще зашла речь о «Ро­дине». Просто в кино так бывает, что готовый проект долго не показывают зрителям. Мне очень хотелось сыграть эту роль, потому что такой героини до этого у меня не было. Тут вообще многое совпало. Например, давно хотела как-то кардинально изменить внешность, коротко постричься. Но все не было повода. А тут как раз повод нашелся: у моей героини должно быть короткое каре. И, как только меня утвердили на роль, я побежала и коротко постриглась. Это было такое удовольствие — новая роль, новый имидж, работа с прекрасным режиссером... (Улыбается.) Снимая «Инквизитора», мы полтора месяца провели в очень красивом городе Выборге. За это время город стал для меня родным, ведь мы его пешком весь исходили. И гостиничный номер успели обжить.

— Вика, такие долгие киноэкспедиции, наверное, сильно изматывают?

— Наоборот! В Москве отработала смену в 12 часов, а впереди еще куча дел: проведать маму, заехать туда, вещи забрать отсюда. Приезжаешь в ночи домой и падаешь от усталости, а утром снова в кадр. И времени сосредоточиться на картине, по сути, нет. А в экспедиции: отснялся — и спокойно идешь ужинать вместе со всей группой. Никто не спешит, все обсуждают, что сегодня сняли, что завтра будем снимать. Это такой бульон, в котором ты варишься… Недавно вот так я целый месяц провела в Калининграде — снималась у Кирилла Серебренникова в картине «Мученик». Кстати, когда полтора года назад Кирилл дал мне почитать эту пьесу, которую собирался тогда ставить, первое, что я ему сказала, было: «Это же готовый киносценарий». Мы выпустили спектакль, а потом Кирилл действительно снял фильм.

Один известный артист, окинув меня жалостливым взглядом, сказал: «Деточка, в русском театре с таким неславянским лицом у вас не будет ролей. Не губите молодую жизнь и поступайте в нормальный вуз».

— О вашей занятости в Москве знаю не понаслышке: несколько недель подряд у вас не было ни одного выходного, и вы долго искали время для этого интервью. Но все-таки если есть свободное время, как его проводите?

— Хожу в кино, в театр! С удовольствием смотрю спектакли своих друзей, и не только друзей. Как мне сказал один педагог: «Вкус — это насмотренность». Кому-то везет родиться в нужной среде. Я же в родном Хасавюрте видела вокруг в основном замечательные просторы, красивые пейзажи. А театры, музеи узнала, только когда переехала в Москву. Помню, первый раз попала в Третьяковку, и меня просто сразила картина Врубеля «Царевна-Лебедь» — простояла перед ней часа три. Я ничего не понимала в живописи (и сейчас-то не очень понимаю). К тому же картина эта довольно мрачная, но почему-то произвела на меня невероятное впечатление. Потом я училась в театральном институте, изучала историю искусств, ходила в музеи. Но то потрясение — от Врубеля — так и осталось… Я часто ощущаю потребность в новых впечатлениях, организм просто требует смены картинок: брать, брать, брать. Когда возникает переизбыток впечатлений и эмоций, лучше провести день дома, забиться в свою норку и почитать книжку, просто поваляться на диване.

Хочется иметь место, где можно скрыться от суеты, уединиться. Только за городом я чувствую, что надо мной никого и подо мной никого, только небо и земля. Для режиссера и актрисы — то, что надо.

— Или пойти в спа-салон...

— Спа и фитнес не для меня. Сжигаю калории благодаря театру. Пятнадцать спектаклей за месяц — это очень много. Кроме того, я следую совету Аллы Михайловны Сигаловой: хочешь быть стройной — закрой рот! (Смеется.) Это же очевидно: если ты здоров и стал есть меньше, сразу похудеешь. А если налегаешь на булочки — поправишься, что я и делала, когда мне надо было поправиться для съемок в «Оттепели». Правда, округлые формы до конца съемок не удержала: так уставала, что стала худеть, и костюмерам даже пришлось ушивать мои платья…

— А почему, так любя старую Москву, вы все-таки переехали жить за город? Кроме всего прочего, есть же еще и проблема пробок...

— Время на пробки, конечно, жалко тратить. Но если я не сама за рулем, то читаю, слушаю аудиокниги, даже сплю. Машина у меня давно превратилась в домик на колесах. В багажнике есть все: подушка, одеяло, несколько пар обуви — от кроссовок до туфель на шпильках! Когда в жизни переизбыток событий, работы, то хочется иметь место, где можно скрыться от суеты, уединиться. Только за городом я чувствую, что надо мной никого и подо мной никого, только небо и земля. Для режиссера и актрисы — то, что надо.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.