Полная версия сайта

Вера Васильева: «Я до сих пор сохранила нежные чувства к этому человеку»

Знаменитая актриса рассказала о тех, кого любила всю жизнь и о новой семье, которую обрела в последние годы.

Вера Васильева с крестницей Дарьей и внучкой Светочкой. Встреча Нового года. Альпы, 2015 г.

Как раз в этот момент мы пожинали успех нашей постановки «Свадьба с приданым», вместе с Пельтцер и Дорониным я получила вторую Сталинскую премию. Народ спектакль полюбил, он шел сотни раз на нашей сцене. Счастливая, я летом еду в Ялту, где проходят гастроли нашего театра. По телефону узнаю, что туда же ненадолго прилетит Борис Иванович. Спокойно дождаться его мне не хватило терпения. Я не выдержала, вышла ночью на шоссе и пошла в сторону аэропорта. Сообразила, что, прилетев, он возьмет такси и поедет по этой дороге. Я провела в дороге всю ночь, туфли натерли мне ноги, и я их сняла… Так Борис Иванович на рассвете увидел меня, босиком идущую по дороге. Уставшую, но счастливую. Он был очень тронут… Кто-то может спросить меня: почему я не стремилась выйти замуж? Но я даже никогда в жизни таких слов не говорила: «Если я буду вашей женой…» Я могла спросить: «Мы будем до конца любить друг друга, до смерти?» Но это другой вопрос. Ведь любить до смерти можно и расставшись.

Прошло время, все силы и мысли Бориса Ивановича были направлены на Малый театр, который он должен был возглавить и где много месяцев готовил постановку «Власть тьмы». Наступил день премьеры, и вдруг он попросил меня, чтобы я не приходила. Я сделала так, как он просил, но всю ночь ждала его звонка. Поздно вечером вышла на улицу, пошла к его дому, а он жил недалеко, увидела в окнах свет… Стояла и думала: он переживает свой успех в жизни, но не нашел даже одной минуты, чтобы позвонить. Постояла, посмотрела на окна, вернулась в свою комнатку-«келью»… Вспоминала о месяцах растерянности, бесполезных ожиданий и невольно спрашивала себя: что же меня ждет в будущем с таким человеком? И я поняла, что больше ничего не будет. Как же мне было одиноко в ту ночь… А утром мне позвонил Володя Ушаков, игравший моего жениха в «Свадьбе с приданым». В очередной раз он сделал мне предложение, и я, понимая, что надо начинать жизнь сначала, ответила: «Да!»

И вот прошло уже с тех пор более полувека, а я до сих пор берегу это чувство, которое так обогатило меня и позволило мне сыграть многие из любимых мною ролей. Я поняла, что несостоявшееся счастье с любимым человеком — это и есть вечная любовь. То, что не случилось, но перевернуло твою душу, остается на всю жизнь. Если это большое чувство, его надо оберегать от обиды, ревности, быта, взаимных обвинений. Тогда в этом есть какой-то высший смысл… С тех пор я ни разу не видела Бориса Ивановича, избегала ходить на его премьеры. А уже после его смерти в моей квартире вдруг раздался звонок. Звонила дочь Равенских, Шура, и предлагала мне записаться на радио. Мы встретились, и я увидела те же глаза, улыбку, все черты Бориса Ивановича… А когда она подарила мне книгу об отце с надписью «В память обо всем…», я поняла, она знает, что я значила для ее отца.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или