Полная версия сайта

Вера Васильева: «Я до сих пор сохранила нежные чувства к этому человеку»

Знаменитая актриса рассказала о тех, кого любила всю жизнь и о новой семье, которую обрела в последние годы.

Вера Васильева с Верой Глаголевой в фильме «Выйти замуж за капитана». 1985 г.

Ширвиндт и Миронов ради розыгрыша были готовы на все

Сейчас в Театре сатиры осталось только два человека, которые помнят золотые годы расцвета, нашей молодости, — это Шура Ширвиндт и я. Я говорю «Шура», а на самом деле теперь зову его по имени-отчеству, он ведь худрук. Помню, как он только появился в театре. Для меня это было заметно, поскольку его сразу же взяли на роль Графа в «Женитьбу Фигаро». До этого я играла Графиню вместе с Валентином Гафтом, и с его стороны это было очень своеобразно — его Граф вовсе не был рафинированным и утонченным. Если я играла слишком манерно, он кричал: «Да что же это такое?! Какие-то они цирлих-манирлих, понимаете, ведь это муж и жена, баба и мужик, которые спят в одной постели». Помню, я после той репетиции перепугалась: «Господи, что он от меня хочет? Какие баба и мужик?» Но вскоре Гафт ушел из нашего театра… И тут появляется Ширвиндт — вальяжный, очень красивый, с царственной повадкой. И это его умение обо всем сказать очень остроумно, так, чтобы все покатывались от смеха. Причем он для этого не делал никаких усилий.

Очень быстро Ширвиндт и Миронов стали любимцами театральной Москвы и подружились. Что они только не выдумывали! Ради розыгрыша были готовы на все. Однажды Ширвиндт с товарищем провожали Андрея на съемки, посадили его на поезд, в котором он должен был ехать всю ночь, и пожелали счастливого пути. А потом помчались на аэродром, прыгнули в самолет и быстрее Миронова прилетели в тот город, где снимался фильм. Только для того, чтобы удивить Миронова, они с огромным трудом доставали билеты, не спали всю ночь... Миронов шутку оценил. Ведь он сам мог после спектакля уговорить актеров «посидеть за чашечкой кофе», а через полчаса, уже в машине, объявлял: «Вообще-то, ребята, мы едем в Ленинград! Возражения не принимаются», и проделывал многочасовой путь ради того, чтоб увидеть белые ночи. Миронов был романтиком… Самый большой подарок нам с мужем (актером Владимиром Ушаковым. — Прим. ред.) 

Андрей сделал, познакомив нас с родителями, Марией Владимировной Мироновой и Александром Семеновичем Менакером, которых он очень любил. Мы часто приходили к ним в гости и хохотали, потому что это были люди с потрясающим юмором. Например, отец Андрея позволял себе при Марии Владимировне звонить мне вечером по телефону и спрашивать: «Моя маленькая, ты уже легла? Ты голенькая?» А в это время Мария Владимировна кричала: «Да перестань ты, Саша, к ней приставать». И в Андрее эта игра во влюбленного пажа тоже была. И если к звонкам Менакера, находящегося в солидном возрасте, мой муж относился снисходительно, то Андрей однажды его заставил поволноваться. Это было самое начало нашего общения. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или