Полная версия сайта

Вера Васильева: «Я до сих пор сохранила нежные чувства к этому человеку»

Знаменитая актриса рассказала о тех, кого любила всю жизнь и о новой семье, которую обрела в последние годы.

Вера Васильева с Кирой Канаевой и Михаилом Дорохиным в фильме «Свадьба с приданым». 1953 г.

 Порой мама утянет его кататься на коньках, или уговорит поступить на вечерние курсы механиков, или затевает выпуск стенгазеты на заводе… В общем, чаще всего родителей дома не было. Мои старшие сестры собираются куда-то на свидание, и вот я остаюсь одна. Мне становится страшно и одиноко в нашей комнате. Чтобы не скучать, начинаю играть. Перед зеркалом наряжаюсь в диковинные самодельные костюмы, надеваю на голову бумажную корону и пою арии, услышанные по радио. Позже, посмотрев впервые в жизни оперу «Царская невеста», я навсегда полюбила музыку. А однажды, под Новый год, папа сказал: «Верочка, мы с мамой накопили деньги и купили тебе пианино, сегодня привезут». Я от радости захлопала в ладоши. И привозят… старую фисгармонию! Честно говоря, рухлядь. 

Оказалось, родители пришли в комиссионку, увидели клавиши, как у пианино, и подумали, что это пойдет. Деньги, которые они отдали за эту фисгармонию, составляли две их зарплаты, наверное. Большая жертва родителей. Я тоже не сразу поняла, что это не пианино. Клавиши-то есть! А вот учиться на инструменте было невозможно. Но я недолго печалилась. Стала давать домашние концерты. Объявляла: «Фуга Баха! Исполняет Леопольд Стоковский!» И наша коммуналка оглашалась новыми звуками.

Понимаете, с самого детства я искала красоту везде. Помню, как заглядывала иногда в окно своей подружки-соседки: «Шура, выходи! Пойдем во дворец!» Они жили на первом этаже, и, заглянув, я видела стол, весь заваленный грязной посудой, миллион мух, остатки еды. Но мы этого словно не замечали… «Пойдем!» — радостно откликалась она. И мы шли… в чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице. Наш «дворец». Или играли в открытом мною «Театре волшебной сказки», который «размещался» на мраморных ступенях старого дома со статуями рыцарей. С далекой галерки МХАТа мы восхищались великими Тарасовой, Андровской, Еланской. Я была в них буквально влюблена. А после я возвращалась в свою скромную жизнь — заботы о деньгах, «капуста», «картошка», день, похожий на каждый предыдущий... Я считаю, что в эту другую, сказочную жизнь меня вытянул упорный поиск красоты. Не всем это удалось… Как-то, уже став взрослой, я встретила на улице эту Шуру. Ей было чуть больше тридцати лет, но у нее не было ни одного целого зуба. Моя ровесница, та, с кем мы играли в сказки… Взрослая, по-настоящему серьезная жизнь началась в один день — это была война. Мне 16 лет. Я только что проводила старшую сестру Тошеньку, их предприятие Министерства обороны эвакуировали. Мама с двухгодовалым братишкой уже уехала в башкирскую деревню. (Сейчас из всей нашей семьи остались только мы с братом Васей, который моложе меня на 14 лет)… Уехала и сестра Валентина… Это был страшный день 16 октября, когда люди бросали свои дома, потому что понимали, что город может быть сдан. Все предприятия срочно эвакуировали... И вот последняя уезжает в суматохе Тоша. Мы едва успели попрощаться, стоя в толпе. Было ощущение, что меня разорвали на две части. Я бегу под дождем, а мимо проносятся тяжело груженные машины, все уезжают из города. А я несусь и плачу, не стесняясь, потому что голос мой тонет в гуле этих машин… В Москве установили затемнение, отец день и ночь на заводе, я сижу дома одна и с ужасом прислушиваюсь к звуку сирены. Значит, будут бомбить. Нужно мчаться в бомбоубежище. Однажды бомбежка прихватила меня на улице, и взрывная волна со страшной силой бросила к стене дома… В этот момент я подумала: «Все!» Десятки людей в столице погибали от этих налетов, но меня тогда Бог спас.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или