Полная версия сайта

Три демона Анджелины Джоли

Сегодня знаменитой актрисе исполнился 41 год.

Анджелина Джоли  с дочерьми Захарой и Шайло

Синдром спасительницы

Еще одна сторона жизни Джоли, за которую ей регулярно достается от прессы, критиков и даже поклонников – неуемная общественная деятельность. Кажется, Анджелину волнует решительно все: проблемы беженцев, однополые браки, суррогатное материнство, социальное неравенство, ущемление прав женщин… Она постоянно посещает горячие точки, выступает с лекциями, устраивает благотворительные сборы. Добавьте к этому то, что с легкой руки язвительных журналистов теперь называется «усыновленческим шопоголизмом» - и получите жертву синдрома спасительницы в полный рост.

Никто не говорит, что помогать людям – плохо. Но то, что делает в последние годы Джоли, вышло за рамки нормального человеческого желания помочь тем, кто страдает. Анджелина демонстрирует весь спектр симптомов серьезной психологической проблемы: взвалить на себя больше, чем можно сделать, ущемлять интересы близких ради абстрактной помощи всему человечеству, довести себя до истощения… Началось это, конечно, не вчера. Корни синдрома спасительницы, как правило, ведут в детство и юность.

Такое поведение  – его еще называют «комплекс Матери Терезы» - не что иное как одна из разновидностей синдрома превосходства. А он, в свою очередь, является прямым следствием комплекса неполноценности. Самое простое и жизненное доказательство связи двух, казалось бы, противоположных схем поведения – женщина, которая выходит замуж за алкоголика (потому что ей кажется, что лучшего она недостойна) и годами пытается вытащить его из пучины пьянства (потому что думает, будто ей под силу его спасти).

Анджелина Джоли никогда не скрывала, что множество ее поступков – следствие глубокой неуверенности в себе: «Как все дети разведенных родителей, я много лет пребывала в уверенности, что папа (актер Джон Войт) бросил нас из-за того, что я была недостаточно хорошей. Я винила себя и очень хотела доказать отцу, что исправлюсь, стану такой, как он хочет. Став взрослее, я поняла, что это классика психологии. Но кому от этого легче?» Джоли признавалась, что долгие годы почти не контролировала свою жизнь и с готовностью «прогибалась» под любого мужчину, который казался ей умнее и сильнее ее самой: «Я признавала кого-то авторитетом и следовала по пути, который мне указывали. Что ж, это самый верный способ разрушить свою жизнь».

Сейчас Джоли переживает крен в противоположную сторону. Синдром спасительницы – это еще и проявление желания контроля. Попытка упорядочить хаос, как правило, бесплодная и приводящая к еще большей неудовлетворенности собой.

Эти проблемы отнюдь не уникальны – в той или иной степени с ними сталкивается каждый человек. И у Анджелины Джоли они не намного серьезнее, чем у любого из нас. Просто микроскоп, под которым мир рассматривает голливудских звезд, делает их больше – и страшнее.  


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или