Полная версия сайта

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.

«В 60-е годы Раневская сидела без работы и чувствовала себя одинокой. Единственную роль — в спектакле «Дядюшкин сон» — и то пришлось отдать Вере Марецкой». (Фаина Раневская и Серафима Бирман в спектакле «Дядюшкин сон». 1963 г.)
В фильме «Драма». 1960 г.

Ведущий литературный критик!

— Не звонил? — осведомилась Ф. Г. на следующий день. — Занятой человек. Пока он соберется, я изведусь! Чтоб ему пусто было!..

— Фаина Григорьевна, побойтесь Бога! — взмолился я. — И суток еще не прошло! Что же, по-вашему, человек должен бросить все и накинуться на рукопись, пока ее всю не одолеет?

Феликс позвонил на второй день:

— Я тебя поздравляю. Вчера мы с Люсей (это его жена) начали читать вечером, передавая друг другу по страничке из рук в руки, читали до двух ночи — не могли оторваться, пока не кончили.

— Итак, — сказала Ф. Г., — первый ход сделан.

С вашей стороны в игру вступил Феликс Кузнецов, с моей… Я долго мучилась, кто? Первое, что пришло в голову — Танька Тэсс. Мы столько лет дружим, она столько обо мне знает! Но Тэсс в качестве рецензента отпадает: позавидует, что не она записала мои рассказы. Витя Ардов? Он придет в эйфорию, хотя может не прочесть ни одной страницы: просто все, что касается друзей, у него вызывает восторг. Я перебрала многих и решила: лучше Ирочки (Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф — актриса Театра им. Моссовета, театральный режиссер, педагог ГИТИСа. — Прим. ред.) никого не найти! Она знает меня с детства, с ее матерью, Павлой Леонтьевной, я провела годы, и забота о «маме» и ее семье всегда оставалась для меня главной.

В воскресенье под вечер я позвонил Ф.Г.

— Срочно поговорите с Ириной Сергеевной! — распорядилась Раневская решительно. — Она уже дома и ждет вас. Просила приехать к ней, как только вы появитесь. В любое время суток.

Ирина Сергеевна встретила меня в наброшенном поверх платья халате, разрисованном турецкими огурцами. Она зябко куталась, несмотря на необыкновенно теплый сентябрь, очистила пепельницу, полную мундштуков от «Беломора», и тут же закурила на ходу.

— Боюсь, вы и сами не понимаете, что вы сделали, — сказала она. — В вашей книге — человеческий портрет, которого никто и никогда не должен видеть. Вариант уайльдовского Дориана Грея. Из театра ей придется немедленно уйти. Так не уважать своих партнеров! Разве после этого кто- нибудь согласится выходить с ней на сцену?!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

В каком фильме лучшая роль Натальи Гундаревой?
Труффальдино из Бергамо (1976)
2494
12%
Осенний марафон (1979)
1432
7%
Однажды двадцать лет спустя (1980)
5151
25%
Хозяйка детского дома (1983)
2111
10%
Одиноким предоставляется общежитие (1983)
9188
45%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • nezmey

    #
    Жалко её... особенно о разочаровании в любви... всю душу перевернуло...
  • Lolosha

    #
    Я читала отрывки из этой книги. Интересно, но очень субъективно. Люблю и Раневскую и Скороходова. Жаль, что они так и не помирились.

  • #
    Што-то путаница какая-то. Завадский, который упоминается в статье, как муж дочери Вульф, был вообще-то женат на Марецкой, а после на Улановой. Ну и еще пара несовпадающий с реальностью мелочей... В общем, учитывая такие вот мелочи, создается впечатление, что там могли накосячить и в большем. К примеру, Раневская вроде просила не печатать эту гадкую историю с первой любовью и что же? в сей же миг все выболтано, а было ли это правдой - кто знает. Книгу видела, а рукопись нет. Да и просто некрасиво, взять и тут же интервью состряпать. Прямо гадальщик эта инга, кормиться на чужой могиле. Раневская сложный человек, яркий, парадоксальный в своем характере и безусловно гениальный. А что говорила гадости о других людях... ну, время прошло и эти люди сами за себя могут постоять - Завадский, как бы его не обзывали, талантлив, Ахматова - гений, Орлова бессмертна на экранах, как и сама Раневская. Как видно, все они оправдались без помощи незабвенного автора статьи, как и сама Раневская, которую так фальшиво пытается оправдать эта самая Инга, которая сама же и полила ее помоями.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или