Полная версия сайта

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.

«Раневская стеснялась своего роста, громкого голоса, жестикуляции. Увлечется каким-то рассказом, забудет обо всем, руками размахивает. А потом спохватывается: «Как я сейчас выглядела? Опять не сдержалась!» (Фаина Раневская и Владимир Воронов в фильме «Человек в футляре». 1939 г.)

Например, ее щедрости:

«Ф. Г. часто говорит: «Я безумно люблю делать подарки. Безумно!» Насчет безумия не знаю. Но Нина Ста­нисла­вовна (Н. С. Сухоцкая, театральная актриса, подруга Раневской. — Прим. ред.) рассказывала, как Ф. Г. подарила кому-то новую люстру. Роскошную. Или не подарила, а забыла ее в троллейбусе.

— Умоляю, про эту люстру — ни слова! — просила меня Ф. Г. — Делают из меня растеряху. То Танька Тэсс (популярная писательница, ведущая журналистка газеты «Известия». — Прим. ред.) написала в «Известиях», что я теряю по двенадцать зонтов в году. То Нина вдруг начинает утверждать, что я кому-то подарила ее пылесос, когда по нему давно тосковала помойка! Я, может быть, действительно странная, но не настолько же!» «Мне Ф.

«Когда Орлову и Раневскую хотели взять в картину на разные возрастные роли, Фаина сказала: «Мы с Любочкой ровесницы, как я могу играть ее бабушку?» После этого Орлова перестала с ней общаться»

Г. дарит книги. Иногда я собираюсь уходить, а она:

— Постойте, прошу вас, так просто не отпущу! — и водит глазами по полкам. — Мне просто необходимо вам что-то подарить: без этого не смогу уснуть!

Однажды Ф. Г. мне всучила свою кофту:

— Нет, вы посмотрите, какая она! Чистая шерсть, пушинка к пушинке. И на пуговицах. Причем на мужскую сторону, обратите внимание. Не хотите? Ни разу не надеванная! Ну, примерьте хотя бы. Из приличия».

Я очень хорошо помню эту кофту. Застегивалась-то она, может, и на мужскую сторону, но все равно имела совершенно женский вид. И Глеб ее, конечно, не носил. Но хранил — на память. А потом они с Фаиной Григорьевной поссорились.

«Когда-то Фаина Георгиевна, не имевшая семьи, жила в семье подруги, Павлы Вульф, но ближе к старости это стало тяжело, и они разъехались». (Фаина Раневская с Павлой Вульф и ее внуком Алексеем Щегловым. 1947 г.)

Из-за того самого дневника, который все больше и больше превращался в книгу. И Глеб надумал ее опубликовать. Сначала идея Фаине Григорьевне очень понравилась, как и сама рукопись. Но потом все обернулось катастрофой.

РАНЕВСКАЯ ВЫЗЫВАЕТ МИЛИЦИЮ

Вот что пишет об этом сам Глеб: «Что произошло дальше, я до сих пор понять не могу. Я отнес рукопись машинистке, и начались лихорадочные дни. Ф. Г. звонила с утра:

— Ну что ваша машинистка? Так и будет печатать в час по чайной ложке?

— Олечка печатает очень быстро, — защищался я, — но она еще и на работу ходит — в машбюро радио.

— Умоляю вас, скажите ей, что я места себе не нахожу, все жду вас с готовой рукописью.

Скажите ей: она лежит и бредит, ну что же он не едет, ну что же он не едет?..

И сколько было радости, когда Ф. Г. наконец держала рукопись в руках:

— А вы читали? Ошибок нет? А то скажут: «И чего эта малограмотная старуха полезла в писатели?! Со свиным рылом в калашный ряд!» Кстати, свои фотографии для книги буду отбирать только я — ни одной носатой не допущу, не надейтесь!»

Первым читателем решили (после бурного обсуждения) сделать Феликса Кузнецова: мы с ним учились в МГУ, работали в то время в одной редакции — в литдрамвещании Гостелерадио.

— И вообще он человек солидный, не в пример вам, — сказала Ф. Г., — авторитетный!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • nezmey

    #
    Жалко её... особенно о разочаровании в любви... всю душу перевернуло...
  • Lolosha

    #
    Я читала отрывки из этой книги. Интересно, но очень субъективно. Люблю и Раневскую и Скороходова. Жаль, что они так и не помирились.

  • #
    Што-то путаница какая-то. Завадский, который упоминается в статье, как муж дочери Вульф, был вообще-то женат на Марецкой, а после на Улановой. Ну и еще пара несовпадающий с реальностью мелочей... В общем, учитывая такие вот мелочи, создается впечатление, что там могли накосячить и в большем. К примеру, Раневская вроде просила не печатать эту гадкую историю с первой любовью и что же? в сей же миг все выболтано, а было ли это правдой - кто знает. Книгу видела, а рукопись нет. Да и просто некрасиво, взять и тут же интервью состряпать. Прямо гадальщик эта инга, кормиться на чужой могиле. Раневская сложный человек, яркий, парадоксальный в своем характере и безусловно гениальный. А что говорила гадости о других людях... ну, время прошло и эти люди сами за себя могут постоять - Завадский, как бы его не обзывали, талантлив, Ахматова - гений, Орлова бессмертна на экранах, как и сама Раневская. Как видно, все они оправдались без помощи незабвенного автора статьи, как и сама Раневская, которую так фальшиво пытается оправдать эта самая Инга, которая сама же и полила ее помоями.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или