Полная версия сайта

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.

«Глеб не заискивал перед Раневской, мог и поспорить с ней, и пошутить. И в итоге стал ей необходим». Глеб Скороходов. Москва, 2010г.

— Итак, в январе месяце сего года я съела пять кило мяса, шесть кило рыбы, в один день 21 января, очевидно в честь памяти Ленина, ушло кило ветчины: наверняка приходила Нателла (Нателла Лордкипанидзе, известный театральный критик, писательница. — Прим. ред.), потому что на следующий день, 22-го, Евдокия Клеме (домработница. — Прим. ред.) вписала в счет еще кило ветчины, которую на этот раз съела я или вы тайно от меня.

— Ничего не тайно, — возразил я. — Вы сами сделали мне яичницу с ветчиной. Любящими руками, как вы сказали, и она оказалась необычайно вкусной.

Она протянула мне пачку листочков:

— Прошу вас, там, на кухне, откройте дверцу мусоропровода и бросьте их — туда им и дорога!» А вот еще одна смешная запись, иллюстрирующая, насколько доверительными были отношения актрисы и брата:

«— Скорее ко мне!

В спектакле «Странная миссис Сэвидж» в Театре имени Моссовета. 1966 г.

— прошептала она, судорожно удерживая что-то в кармане пальто. — Это катастрофа! Лопнула резинка в теплых трусах. Вы представляете, какая сейчас соберется толпа, когда увидят меня стреноженной фиолетовыми панталонами! Скорее такси!

— Но стоянка за углом!

— Я не могу ступить с места! — взмолилась Ф. Г. — Уговорите подъехать сюда, иначе вам придется нести меня на руках и это приведет еще к одной катастрофе!»

Часто записи в дневнике касаются человеческих качеств Раневской.

«Что только не вынес Завадский от Раневской! «Дерьмо» — это самое мягкое из того, что она говорила о его режиссерских находках». Юрий Завадский и Анатолий Эфрос, 1978 г.
комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • nezmey

    #
    Жалко её... особенно о разочаровании в любви... всю душу перевернуло...
  • Lolosha

    #
    Я читала отрывки из этой книги. Интересно, но очень субъективно. Люблю и Раневскую и Скороходова. Жаль, что они так и не помирились.

  • #
    Што-то путаница какая-то. Завадский, который упоминается в статье, как муж дочери Вульф, был вообще-то женат на Марецкой, а после на Улановой. Ну и еще пара несовпадающий с реальностью мелочей... В общем, учитывая такие вот мелочи, создается впечатление, что там могли накосячить и в большем. К примеру, Раневская вроде просила не печатать эту гадкую историю с первой любовью и что же? в сей же миг все выболтано, а было ли это правдой - кто знает. Книгу видела, а рукопись нет. Да и просто некрасиво, взять и тут же интервью состряпать. Прямо гадальщик эта инга, кормиться на чужой могиле. Раневская сложный человек, яркий, парадоксальный в своем характере и безусловно гениальный. А что говорила гадости о других людях... ну, время прошло и эти люди сами за себя могут постоять - Завадский, как бы его не обзывали, талантлив, Ахматова - гений, Орлова бессмертна на экранах, как и сама Раневская. Как видно, все они оправдались без помощи незабвенного автора статьи, как и сама Раневская, которую так фальшиво пытается оправдать эта самая Инга, которая сама же и полила ее помоями.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или