Полная версия сайта

Татьяна Догилева: «Семейная жизнь мне не понравилась»

«Я своего избранника настолько сильно любила, что, если мы не виделись два часа, начинала плакать», — рассказывает актриса.

Татьяна Догилева с Людмилой Гурченко

После чего главный режиссер спросил: «Простите… А как вы выглядите?» Я осторожно сказала, что, в принципе, мое амплуа — это западная романтическая героиня. (Смеется.) Что было чистой правдой. В дипломном спектакле «Много шума из ничего» у меня была роль Беатриче. Одним словом, мы договорились о встрече, когда театр будет на гастролях в Москве. Наше знакомство действительно состоялось, и мы с Борисом Ивановичем Луценко друг другу понравились. Я была уверена, что выгодно себя сосватала и после получения диплома уже точно переезжаю в Минск. Но получилось так, что про наш дипломный спектакль, и мою роль в том числе, заговорили в театральных кругах. На показ специально приходил Марк Захаров, а из Ленинграда приезжала Дина Морисовна Шварц, помощница Товстоногова. Мною вдруг стали живо интересоваться, но неспроста! Классик советской драматургии Алексей Арбузов написал пьесу «Жестокие игры» про провинциалку из Рыбинска, попадающую в Москву и вынужденную тут как-то существовать. И многие театры страны взяли к постановке новую пье­су. Стали искать типаж провинциалки, и многим показалось, что я ему соответствовала.

— Хотите сказать, что вам просто повезло?

— Конечно. Везение в актерской судьбе играет огромную роль. Еще не получив диплома, я уже начала репетировать в «Ленкоме» у Захарова. При этом меня штормило, хотелось по­ехать в БДТ. Ведь на тот момент это был один из лучших драматических театров страны. В Ленинграде с вок­зала сразу же побежала в парикмахерскую, мне накрутили бигуди, но я уже опаздывала, поэтому волосы не успели высохнуть. С мокрой головой понеслась в БДТ. Товстоногов в этот момент репетировал «Пиквикский клуб». Меня подвели к нему, и я произнесла: «Здравствуйте!» Дальше Дина Морисовна сказала, что я не могу прямо сейчас начать у него работать, потому что меня утвердили в кино на главную роль. На что Товстоногов спокойно ответил: «Значит, в «Жестоких играх» она эту роль теряет, но все равно оформляйте ее на следующий сезон». Вот и весь разговор. Я возвращалась в Москву с твердым решением ехать в БДТ, но с тревожной неудовлетворенностью. Ведь меня толком никто даже не разглядел.

— Что за фильм, из-за которого вы отказались сразу играть у Товстоногова?

— Та самая агитаторская «Безби­летная пассажирка». Съемки проходили на Кубани и запомнились ощущением беспорядка, неразберихи и отсутствием какого-либо смысла в том, чем мы занимались. А также патологической влюбленностью в молодого человека, который стал потом моим первым мужем. Его звали Александром. Несмотря на высшее образование, в киногруппе он занимал положение всего лишь помощника режиссера, то есть работал с хлопушкой. Это был его осознанный выбор, он решил начать свой путь в кино с самого начала. Александр мне показался невероятным красавцем, а дело происходило в мае, цвели сады, сияло южное небо — в общем, начался роман. Я своего избранника настолько сильно любила, что, если мы не виделись два часа, начинала плакать. Когда вернулись в Москву, я объявила маме, что влюблена, а она категорично заявила, что не разрешает мне жить с мужчиной без брака. Поэтому мы все начали готовиться к свадьбе…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или