Татьяна Буланова: «У нас с Валерой есть еще полгода»

«Он говорит, что любовь живет вечно. А я отвечаю: «Не знаю…» Но в умных книжках пишут про три года....
Татьяна Буланова. Фото
Татьяна Буланова

«Он говорит, что любовь живет вечно. А я отвечаю: «Не знаю…» Но в умных книжках пишут про три года. Если так, то у нас есть еще почти полгода, а дальше посмотрим», — рассказывает певица Татьяна Буланова.

— Татьяна, уже два с половиной года вы с Валерием вместе (возлюбленный певицы, 34-летний бизнесмен Валерий Руднев. — Прим. ред.). Знаю, вас познакомила общая подруга. Это было умышленно или случайно?

— Познакомила специально, но то, как развивались события дальше, можно назвать случайностью. Ни я, ни Валера не собирались искать себе пару. Мы с моей коллегой и подругой выступали на концерте одной радиостанции в Питере. После планировалась вечеринка, на которую я не хотела ехать. Но подруга сказала загадочную фразу: «Приходи, будут женихи». Я не стала углубляться, просто подумала: почему бы, действительно, не пойти и не провести вечер весело. Одета я была просто: рваные джинсы, худи, кроссовки — все как мне нравится. Валера, только что видевший меня на сцене в красивом платье, на каблуках, удивился перевоплощению. Позже он рассказывал, что в тот день собирался к родителям на дачу, но позвонил приятель и неожиданно предложил: «Приезжай, мы тебя с Таней Булановой познакомим». Никаких планов Валера не строил, просто поехал за компанию. О том, сколько ему лет, моя подруга спросила прямо.

Помню, я тогда подумала: что?! Тридцать один? Не мой вариант! Но мы прекрасно провели вечер, много разговаривали. Засиделись допоздна. Спохватились с подругой, что мосты вот-вот разведут, вызвали такси. Но тут Валера взял меня за руку и говорит: «Я тебя сам довезу». В машине еще поговорили, ни о чем не договаривались, обменялись вежливыми фразами на прощание: «Звони, пиши». — «И ты…» Потом действительно стали переписываться и часто созваниваться. Однажды в поезде Санкт-Петербург — Москва я провисела на телефоне почти до утра. Как-то я спросила его: «Ты хоть знаешь, сколько мне лет?» Он сказал, что был в отношениях с женщиной — «ей вообще 54». Я говорю: а мне 50. Он не ожидал, потому что у гугла не спрашивал и думал, что мне лет 40... Валере я нравилась, он говорил, что был удивлен простотой в общении, думал, что начнется игра в звезду. Ну а мне нравилось мое состояние безумной влюбленности. Я похудела, взгляд горел — химия! Это был кайф…

— Долго решались начать вместе жить?

— Через два месяца встал вопрос: где? То, что мы должны быть вместе, не обсуждалось. Но Валера не хотел переезжать ко мне, считал, что территория должна быть его, стал искать подходящую квартиру, чтобы снять для нас. Тут я проявила характер, сказала, что мне дома хорошо, ребенок ходит в школу поблизости, и ради дурацких стереотипов я не буду лишать себя комфорта. Переубедила...

— Таня, а по каким критериям вы оцениваете мужчину? Наверняка у известной певицы всегда было много поклонников…

Татьяна Буланова с Валерием Рудневым
«Если говорить о том, чем меня зацепил Валера, то скажу так. Он надежный, при этом без занудности и мрачности. У него отличное чувство юмора» С Валерием Рудневым. 2022 г.

— Если честно, у меня маловато опыта: только два мужа. Я ведь против мимолетных отношений. Если говорить о том, чем меня зацепил Валера, то скажу так. Он надежный, при этом без занудности и мрачности. У него отличное чувство юмора. Рядом с ним я могу позволить себе быть слабее, глупее. Мне не надо взваливать на себя все проблемы, потому что Валера взял ответственность на себя.

— Как известно, мужчины живут сегодняшним днем, а женщины — будущим, мы все время идем на опережение событий и размышляем, а что будет через десять-двадцать лет? И сами себя пугаем. Насколько вам это свойственно?

— Я тоже склонна к подобным размышлениям и одно время постоянно крутила в голове, что у нас слишком большая разница в возрасте. А что произойдет, когда мне будет столько-то, а ему столько-то? Как мы будем смотреться вместе? Вдруг кто-то подумает, что он мой сын! А вдруг Валера станет по молоденьким бегать! А если он захочет детей, что мне делать? И так далее. Хотя, когда однажды разговор зашел на эту тему, я поняла, что Валера к появлению детей не готов. Возможно, подошло бы усыновление, но не сейчас, не вот прямо завтра. Просто, если Валера примет такое решение, я его поддержу.

По поводу разницы в возрасте я сама же и шучу. «Ты даже пионером не был!» — подкалываю. Он ужасно злится, особенно если это происходит в компании. Потому что и внешне, и по сути Валера — взрослый мужик. Однажды он попросил меня так больше никогда не делать, и я поняла, что мои шуточки ему действительно неприятны. И, конечно, я их прекратила, во всяком случае на людях. Но наедине, очень редко, все же не удерживаюсь и подстебываю Валеру.

— Ваши сомнения можно понять. Девятнадцать лет разницы в возрасте — это все же немало. Есть такая шутка: главное, проснуться раньше молодого мужа, чтобы успеть накраситься.

— Валера меня видел разную — и красивую на сцене, и не накрашенную, и после вечеринки, и после перелета. Я вообще придерживаюсь позиции, что не надо стремиться соответствовать чужим ожиданиям. Когда я не влезаю в любимое платье, мне самой это противно, бесит ужасно. И тогда я худею, но не для того, чтобы кому-то понравиться. Валера мне говорит: «Ты для меня лучшая». Я верю, что так и есть. У каждого из нас куча недостатков, идеальных людей нет. Но любовь — это когда недостатки другого тебя не бесят. Меня лично ничего не раздражает в Валере. Когда его долго нет, я скучаю. Радуюсь, когда он возвращается домой. В отличие от меня он живет сегодняшним днем. Счастлив со мной. По крайней мере, так говорит. Почему-то раньше он вообще не думал, что с женщиной может быть комфортно вместе жить. У него был опыт в одиннадцать совместно прожитых лет, кончившийся расставанием, потому что семейная жизнь оказалась не радостью, а тяжким трудом. Ну а у нас с ним складывается иначе. Во всяком случае пока, не хочу прогнозировать. Мы и лучшие друзья, и единомышленники, и партнеры в широком понимании, и любовники, и все вместе. Моя мама ушла из жизни пять лет назад, и Валера заменил мне и ее… В том смысле, что он, так же как и мама, полностью погружен в мои проблемы, переживает обо всем, что делаю я, интересуется. Опять же — пока так.

— С первым мужем, Николаем, у вас был общий бизнес-проект «Таня Буланова», наверное, он тоже разделял ваши заботы?

«Коля, хотя меня и любил, слишком боялся, что я сяду ему на шею, поэтому держал в черном теле»

— Коля, хотя меня и любил, слишком боялся, что я сяду ему на шею, поэтому держал в черном теле. Притом что знал прекрасно: я никогда не качаю права и не требую невозможного.

— В черном теле — это в каком смысле?

— Например, мы возвращаемся с гастролей, а это, чтобы вы понимали, сорок концертов за двух-трехнедельную поездку. И мне необходимо лечение связок, поскольку они перенапрягались в тех жутких условиях, в которых приходилось работать. Ведь это 90-е годы, разруха. Никаких нормальных микрофонов, все самопальное, звук чудовищный, залы такие же. Конечно, я страшно уставала. И вот возвращаемся мы в Питер, и, пока работы нет, у меня неделя на восстановление. Коля в это время абсолютно ничем не занят. Потому что в принципе все его заботы — это артистка Буланова и наши концерты. Так вот… Я автомобиль не вожу, и чтобы утром доехать к доктору в медицинский институт, мне приходилось минут по сорок голосовать на дороге. Как вы понимаете, в 90-х никакого сервиса такси не было. В лучшем случае Коля просто меня подбрасывал и уезжал. Ни разу такого не было, чтобы он сказал: «Я подожду». Или другой пример — допустим, я засиделась допоздна у подруги, мама и папа переживают (мы тогда вместе жили), а Коля спит. У парадной меня встречает папа… Одним словом, заботы мужа я не чувствовала. Правда, лет через семь совместной жизни произошел перелом, не буду говорить почему, это не важно. Но мы тогда могли расстаться. Коля это понял и вдруг стал внимательным, заботливым.

— Таня, так, может, следует говорить мужчинам прямым текстом о том, что мы от них ожидаем? «Коля, сходи в магазин, отвези меня к врачу».

— Я тогда молодая была и, похоже, глупая. Хотя сейчас тоже, наверное, не сказала бы, потому что не люблю, когда предъявляют претензии. Моя позиция с юности — никогда ничего не просить. Хочешь — сделай сама. Что это — гордость или глупость, не знаю. К тому же мне казалось, что, поскольку я уже третья Колина жена, он сам должен многое понимать.

— Ну а второй муж — футболист Владислав Радимов — оказался более заботливым?

— Я видела от него ревность, соперничество, но никак не заботу обо мне или участие. Долго не понимала, почему так, никак не могла к этому привыкнуть, а потом смирилась.

Татьяна Буланова с Николаем Тагриным
С Николаем Тагриным. 2000-е гг.

— Психологи рекомендуют до свадьбы внимательно понаблюдать за отношениями родителей мужчины и сделать выводы. Поскольку «мальчик» повторит то, что видел в своей семье.

— Мне это не помогло бы. Я два раза выходила замуж, и оба — по безумной любви. Ну поняла бы я, что Колин папа эгоистичен и маме приходилось много терпеть, — и что? Не вышла бы за Колю? Вряд ли. Кстати, с первой свекровью у меня всю жизнь были замечательные отношения. Я ее уважала и до последнего поздравляла с праздниками... А со второй свекровью вышла совсем другая история. Вот уж кто мама со сложным характером! Влад сразу мне сказал, что не будет нас знакомить — «она ненавидит всех моих женщин».

— Ого!

— Я спросила — почему? Может, она познакомится со мной и изменит мнение? Со временем мы с ней и правда более или менее сошлись, нашли общий язык. Тем страннее выглядела история с так называемой гражданской женой Влада.

— Кто это?

— Так свекровь называла постороннюю девушку, которая появилась во время нашего с Владом брака, когда нашему сыну Никите было года четыре. Мама Влада с ней тесно общалась. Об этом я узнала, как и все остальные, из одного ток-шоу. Сейчас думаю: а как я сама поступила бы, если бы старший сын, который живет в браке с одной хорошей девушкой, вдруг приехал ко мне с другой? Наверное, я сказала бы: «Саш, это некрасиво! Разберись, пожалуйста, как честный человек в своих отношениях». Но вот Светлана Алексеевна, мама Влада, считает иначе. После того как вся эта некрасивая история появилась в СМИ, я сказала Владу: «Знаешь, не обижайся, но с твоими я больше не хочу знаться. Ни с мамой, ни с дочкой, потому что все это подло и низко».

— В одном интервью вы говорили: «Если бы я не влюбилась в Радимова так, что крыша поехала, мы с Николаем могли до сих пор быть вместе». А про Влада вы бы так сказали? Теоретически могло сложиться так, чтобы вы с ним прожили долгую совместную жизнь?

«У каждого из нас куча недостатков, идеальных людей нет. Но любовь — это когда недостатки другого тебя не бесят»

— Думаю, к разводу все шло в любом случае. Потому что та девушка — даже не первый случай. Для Влада подобные истории были в порядке вещей, он не относился к ним как к чему-то серьезному. Но дело даже и не в этом. Как-то раз мы с Владом решили отдохнуть. Спланировали все заранее, я, как человек ответственный, отменила все концерты. Но Влад так и не купил путевки. Незадолго до этого он побывал где-то на сборах за границей и, видимо, поэтому передумал лететь. В последний момент просто сообщил, что мы никуда не едем. Я тогда подумала: ну и дура ты, Таня, и без отпуска осталась, и без работы… На будущий год я сама купила себе тур и уехала отдыхать одна. Нормально, кстати, провела время.

— Не понимаю, как можно спокойно проглотить такое отношение. «Не едем никуда!» — и что? Вы не закатили скандал?

— Нет, какой скандал, что вы! Ничего страшного, идем дальше, переживем. Я не умею скандалить в принципе, вообще не люблю крики. Голос — мой рабочий инструмент, стараюсь беречь. Мне проще замолчать, повернуться и уйти… Я не знаю, почему Влад так себя вел. Может, ради самоутверждения, принимая во внимание мою успешность и определенную жесткость характера... Возможно, в отношениях с Владом я действительно неправильно себя вела.

— Как надо было?

— Однажды я листала наши с ним старые переписки, мне надо было найти какую-то бытовую информацию. Вот он пишет сообщение, что сидит с друзьями там-то. «Таня, приедешь?» Я отвечаю, нет, не могу, работаю. Следующее сообщение: ты приедешь, мы там-то? Я отвечаю, что не могу, устала. И постоянно все эти «нет, нет, нет». Вместо того, чтобы «да, да, мчусь». Никогда не было во мне желания угодить, быть удобной женой. А Владу нужна мягкая, послушная… Закинул деньги — радуйся, кланяйся, говори спасибо. Хвали, повторяй, что у тебя лучший муж на свете, такой щед­рый, и добытчик, и вообще — мужик! Кстати, к тому, чем занималась я, он относился своеобразно. Как в том анекдоте: «Поешь? Понятно. А работаешь-то ты кем?» Ему казалось, что у меня и работа, и заработок — фигня. Что-то вроде попеть вечером в караоке.

— Радимов — человек не бедный, наверное, вам можно было не думать о финансах?

— Влад подкупил меня тем, что считал: мужчина должен зарабатывать, женщина — хранить очаг. А не убиваться, как ломовая лошадь. При этом я никогда не знала, сколько он получает. И никогда не просила: «Влад, дай денег». Это же позор. У меня вообще к деньгам свободное отношение: если есть — хорошо, нет — переживем. Сейчас я постепенно учусь не отказываться, когда мой мужчина говорит: «Возьми деньги, пускай будут». Раньше отвечала: «Не надо! У меня есть». Но это же значимо для него, он должен ощущать себя добытчиком!

«Моя позиция с юности — никогда ничего не просить. Хочешь — сделай сама. Что это — гордость или глупость, не знаю»

— Многим женщинам приятно брать деньги у мужчин.

— Я не из их числа. У нас в семье основным добытчиком был папа. Мама работала, но не по профессии, она занималась домом. И если что-то хотела купить, то всегда спрашивала у папы разрешения. Однажды мне, еще маленькой, захотелось одну книгу, она стоила приличных денег, и маме пришлось долго папу уговаривать. Мне все это страшно не понравилось.

Когда мы с Колей стали вместе жить, однажды он сказал: «А почему ты не попросила у меня разрешения и потратила деньги?» Я подумала: мама родная! Это же точная копия отношений моих родителей. Но я не хотела просить и предложила разделить бюджет, чтобы у каждого — своя «тумбочка». Но вообще-то больше всего мне нравится позиция: «твои деньги — наши, а мои — это мои». Шучу! Мне важно никого не спрашивать. Вот, например, я очень много трачу на концертные наряды, на обувь. У меня, наверное, несколько сотен пар туфель. И будут еще, потому что в них я выхожу на сцену. Как-то Валера спросил: «Зачем новые?! У тебя же обувь не помещается в гардеробную». Но это мое дело, такая у меня слабость. Имею право.

— Дайте совет тем женщинам, которые недовольны финансовой состоятельностью своего мужчины. Обычно они или пилят мужа, или взваливают все на себя, или подают на развод. Есть ли способ лучше?

— Надо поддерживать мужчину, если верите в его успех и знаете, что он ищет разные пути, пробует, старается преуспеть. Нормальный мужчина не будет сидеть и жаловаться, что все вокруг плохие и дураки. Нет безвыходных ситуаций, кроме одной: когда заколотили крышку гроба над тобой. Но если мужчина лег, включил телик и смотрит целыми днями футбол с новостями и ничего не делает, то это хреново. Тут уже никакие советы не помогут...

— Беги, Лола, беги…

— Да! Я очень ценю в Валере то, что он постоянно что-то придумывает. Тут не получилось? Ничего страшного, идем дальше. Деньги потерял? Ладно, заработаю еще. Он не стоит на месте, а находит выход из любой ситуации. Это очень правильная позиция.

Татьяна Буланова с Владиславом Радимовым и сыновьями Никитой и Александром
С Владиславом Радимовым и сыновьями Никитой и Александром. Санкт-Петербург, 2009 г.

— То есть вам не приходилось вытаскивать его из депрессий, когда «все плохо, мне тяжело, отстань от меня»?

— Нет, так он себя не вел никогда. У нас были тяжелые времена, но Валера всегда находил выход. А я всегда его поддерживала.

— А если завтра он придет и скажет: «Хочу открыть прибыльный бизнес, дай денег или возьми кредит». Поддержите? Или все-таки — извини, дорогой, при всем уважении, но нет?

— Смотря какой бизнес, насколько рентабельный и интересный мне как инвестору. Конечно, я не скажу: «Просто забирай все, милый, последнюю рубашку закладываю».

— Кстати, вот мы с вами говорили о ваших отношениях с бывшими свекровями. А как вас приняли родители Валеры?

— У него замечательные родители, они вместе уже много лет. Это люди, которые друг за друга горой, за своих детей, за их избранников. Во всяком случае, я так чувствую. Не представляю, чтобы Валера приехал к ним с какой-то женщиной и они оба промолчали бы. Я их люблю и полностью доверяю. Они — действительно моя семья.

— А если бы сейчас проходила перепись населения, что бы вы ответили на вопрос: «Ваш семейный статус»?

«Мне кажется, что я могу сделать счастливым того, кто захочет прожить со мной всю жизнь»

— Не замужем. И Валера сообщил бы, что холост. Это же правда. Чтобы стать женой, надо выйти замуж. Поэтому никогда не говорю о Валере — «мой муж». Он как-то сказал: «А что поменяется, если поставим штамп в паспорте? Так же будем засыпать и просыпаться вместе». Я дважды была замужем, и каждый раз «на всю жизнь». Так что я прекрасно понимаю, что это все условность. Как там у Зощенко? На следующий день пошел и развелся Володька Завитушкин? Но! Когда ты ставишь пресловутый штамп, то заявляешь всему миру, что все, я закончил поиск, нашел ту единственную, взял за нее ответственность. Если бы, допустим, мы с Владом не были расписаны, я ушла бы от него через год. А так думала — ой, возиться с бумагами придется, лучше потерпеть. Поэтому брак — это все же серьезно. А кому штамп кажется ерундой, так пусть и поставит, раз не видит в нем ничего особенного.

— Если у вас доверительные отношения с Валерой, так почему бы не сказать прямо: «Дорогой, а давай-ка мы с тобой распишемся?»

— Ой, стыдно. Я что, навязываться буду, предложение сама делать? Нет, нет. Сегодня у меня есть чувство уверенности, что Валера — мой человек. Он говорит мне, что любовь живет вечно. А я отвечаю: «Не знаю…» Но в умных книжках пишут про три года. Если так, то у нас есть еще почти полгода, а дальше посмотрим. Раньше я была уверена, что если мужчина не предложил жениться в первый год отношений, то и не предложит. Значит, недостаточно влюблен. Конечно, это обидно, неприятно, но ничего страшного. Просто не твой мужчина, выйдешь в итоге за другого. Теперь не знаю… Не скажу, что я вообще очень сильно хочу замуж. Я лишь говорю о том, что, когда двое идут в загс, — они закончили поиски. Валера не был женат. Может быть, думает, что брак — это страшно. Хотя… Он все время мне говорит, что свадьба летом. Каким именно, правда, не уточняет.

— Существует такой тест на определение гармонии сегодняшнего дня. Представьте себя через пять лет. Причем точно такую, какая вы сейчас. Допустим, за пять лет все осталось без изменений. Какие чувства вызывает эта картинка?

На открытии XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. 2019 г.

— Неплохие. Наверное, мне хотелось бы оставить все как есть. Хочется записать как можно больше классных песен. Хитовых, модненьких, чтобы самой кайфовать в первую очередь. Не так давно у меня был концерт в Москве, от которого я получила невероятное удовольствие. И, видимо, публика тоже. У меня есть поклонник, который приходит на каждое мое выступление, так вот он спустя несколько недель написал мне: «Таня, мы под таким сильным впечатлением! Когда звучали старые песни и весь зал пел, это просто выход в космос!» Валера на этом концерте тоже был, снимал на телефон мое выступление. И его тоже впечатлило, когда зрители встали с мест и включили фонарики.

Продолжая тему, что бы мне хотелось через пять лет… Мне бы хотелось, чтобы у нас с Валерой получилась настоящая семья. Чтобы мы были не сожители, а муж с женой…

— И чтобы фамилия у вас была другая?

— Если я выйду замуж, то возьму двойную, Буланова-Руднева.

— Татьяна, а вот если бы вы были мужчиной, вы сами на себе женились бы?

— Да! Мне кажется, что я могу сделать счастливым того, кто захочет прожить со мной всю жизнь. Кто будет уважительно ко мне относиться, с любовью, с интересом. Отдача будет стократная.

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен