Полная версия сайта

Сын Юрия Яковлева: «Из Парижа отец сбежал на почтовом самолете»

Эксклюзивные воспоминания об отце и о мечте, которую дети знаменитого актера не успели воплотить в жизнь.

Юрий Яковлев с Юлией Борисовой

Помню, когда мне было лет одиннадцать, я, мама и Володя Коваль отдыхали в Доме творчества ВТО в Мисхоре. Меня уже положили спать, за окном непроглядная южная ночь. Как вдруг в дверь стучат, ищут вахтанговцев, чтобы помочь народной артистке СССР Мансуровой, которая заблудилась и не знает, где она находится и куда должна ехать. Великая актриса в быту была очень рассеянной и часто все путала. Она должна была жить в Доме творчества в Ялте, а приехала в Мисхор. Мама с Володей встали, оделись, пошли ее встречать, привели к нам в номер. 

Помню, вошла очень пожилая, экзальтированная дама с копной пепельно-седых волос. У нее был очень громкий голос. Мама и Володя невероятно почтительно с ней общались — Мансурова есть Мансурова. Меня быстренько разбудили, одели и подвели к Цецилии Львовне. Она, приняв меня за Костю Райкина, воскликнула: «А это Котенька?!» — такое у него было домашнее имя. «Нет, это мой сын Алеша», — ответила мама. «Алешенька!» — всплеснула руками Мансурова. Это была моя единственная с ней встреча.

Довелось мне однажды познакомиться и с Раневской. Мы с мамой пришли на спектакль «Дальше — тишина», в котором Фаина Георгиевна играла на склоне лет главную роль вместе с Ростиславом Пляттом. После спектакля мы с мамой, взволнованные и зареванные, отправились за кулисы к Раневской. Но та маму в лицо не знала. И когда мама сказала: «Фаина Георгиевна, мы вас так любим, какое счастье, что вы есть. Я вас обожаю, папа вас обожает, мама обожает — мы все ваши поклонники!» — Раневская не поняла, о ком речь, лишь снисходительно покивала и без особого интереса спросила: «Кто вы?» Мама ответила: «Катя Райкина». — «Ах ты моя девочка!» — бросилась обнимать ее Раневская. А мне она дала автограф: «Алешеньке на счастье. С любовью Раневская».

Весь этот театральный мир был мне очень близок. Я и сам с детства демонстрировал некоторую тягу к перевоплощению — мне удавалось похоже изображать многих людей: родителей, дедушку, бабушку, наших домработниц, знакомых, соседей, гостей, известных личностей. В доме у нас по-прежнему часто собирались гости: артисты Театра Вахтангова и другие актеры, например Светлана Немоляева с Александром Лазаревым. И меня постоянно просили кого-нибудь показать — всех это страшно веселило. Естественно, у меня возникло желание стать артистом, тем более что примеров других занятий в семье не было. Но мама говорила: «Эта профессия слишком тяжелая, зависимая, выдержать ее очень сложно, не известно, получится ли у тебя. Попробуй пойти на журналистику или на исторический факультет, ведь ты всегда этим увлекался». Но дедушка Аркадий втайне от меня говорил маме: «Вы его все-таки не отговаривайте». Наверное, чувствовал во мне актерский потенциал. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или