Полная версия сайта

Сын Юрия Яковлева: «Из Парижа отец сбежал на почтовом самолете»

Эксклюзивные воспоминания об отце и о мечте, которую дети знаменитого актера не успели воплотить в жизнь.

Юрий Яковлев  с Раисой Максимовой

Через год после моего рождения родителям дали ту самую двушку на последнем этаже дома 15 по Кутузовскому проспекту. Крыша часто протекала, отчего в нашей квартире страдали потолок и паркет. В крохотной кухне даже не умещался холодильник, поэтому он стоял в прихожей, и наши гости складывали на него верхнюю одежду — было очень удобно. Как-то раз, оставленный в коляске у открытого окна, я выполз из нее на подоконник и свалился вниз, однако до земли не долетел, застрял на металлических конструкциях, опоясывающих наш дом на уровне девятого этажа, — и это было уже второе мое чудесное спасение...

Так как оба мои родителя были очень заняты в Театре Вахтангова, в котором служили, через объявление в газете для меня нашли няню — простую деревенскую женщину Марфу Тимофеевну — Марфушу. Она терпеть не могла гостей и встречала всех словами: «Ну вот, опять приперлись…» Например, когда приходил мой дедушка, она кричала: «Алеша, иди встречай, твой дедушка Вася приперся!» Довольно скоро и я стал приветствовать не только своего дедушку, но и всех гостей нашего дома той же фразой. 

Мама была в отчаянии, но отказаться от Марфуши не могла. Во-первых, больше не с кем было меня оставить, а во-вторых, Марфуша меня очень сильно полюбила. Кстати, она еще и перебила в доме почти всю посуду, почему-то никогда не могла донести тарелку до стола. Иногда папа, чтобы немного поспать перед спектаклем, просил ее: «Марфуша, если будут звонить, скажите, что меня нет дома». В таком случае на телефонные звонки она отвечала своим крикливым голосом: «Вам кого? Юрьвасилича? Его нет дома, он спит!»

Еще в моей жизни присутствовали бабушки и дедушки. У маминых родителей — дедушки Аркаши с бабушкой Ромой — я был первым внуком, и они очень меня любили. Правда, виделись мы не часто. Театр миниатюр гастролировал примерно 300 дней в году: либо по городам СССР, либо по соцстранам, а дважды даже ездили в Англию. С англичанами контракт был подписан на пять гастрольных визитов, но после второй поездки министр культуры СССР Екатерина Фурцева сказала: «Аркадий Исаакович, вы уже были в Англии, а теперь пусть Люда Зыкина поедет, она еще не была». Будучи ребенком, я подсознательно понимал, что мой дед — Аркадий Исаакович Райкин — не похож на остальных людей, он какой-то особенный. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или