Полная версия сайта

Сын Целиковской: «Из особняка Берии мама бежала, ожидая выстрела в спину»

«После семнадцати лет брака Любимов ушел от мамы к молодой женщине», — вспоминает сын актрисы Александр Алабян.

«Сталин лично вычеркнул фамилию Целиковской из списка на премии, прокомментировав: «Такыми царыци нэ бывают!» Мама была слишком живой, слишком настоящей…»
AD

Мама, конечно, не годилась на роль молчаливой жены гения, потому что сама была неординарной и яркой.

Брак мамы и Юрия Петровича кончился тем, что он ушел от нее к молодой женщине. Мама отреагировала на это как сильная личность: просто вычеркнула Любимова из своей жизни за один вечер. Представляю, сколько сил ей это стоило, но ни одной слезинки на ее лице я не увидел! Впрочем, я вообще никогда не видел, чтобы мама плакала. Несмотря ни на какие обстоятельства, она умела радоваться жизни. И что бы ни произошло вчера, новый день начинала с улыбки. А если слышала от кого-то вопрос: «Что же теперь делать?» — немедленно отвечала: «Что делать, что делать... Высмеять ситуацию!» Помню, как-то раз она ездила с «Таганкой» на гастроли в Италию. И Юрий Петрович весь гонорар за спектакль отдал ей.

«У нас никогда не было домработниц, мама все успевала сама».1955 г.

Положив деньги в сумочку, мама забежала в сырный магазин. Пока выбирала, что купить, сумочку оставила на подоконнике. Откуда ее и «увели». Вместо того чтобы расстроиться, мама хохотала и в красках рассказывала знакомым, какая она растяпа.

Когда Любимов ушел, ей, конечно, смеяться над этим не хотелось. Она просто не говорила больше ни одного слова о Любимове — ни плохого, ни хорошего. Если ее прямо о чем-то спрашивали, отвечала: «Этого человека для меня не существует». А когда маму приглашали в гости старые друзья, предупреждала: «Если вы хотите пригласить и Любимова, вам придется выбирать…»

Любовь к Жарову пыталась в себе подавить Временем маминого расцвета как актрисы стала война.

Кадр из фильма «Близнецы». 1945 г.

Ее первые звездные картины «Сердца четырех», «Антон Иванович сердится» вышли во время войны. В эвакуацию мама чуть не опоздала — ее отправили в Омск с последним эшелоном. Приехала в морозный, голодный и неприветливый город, где местные сами-то едва выживали… И тут — спасительная телеграмма: маму вызывают в Алма-Ату, сниматься в картине «Воздушный извозчик». Этот жаркий город с восточным колоритом в годы войны стал одной большой киностудией. А снимать кино, по мнению Сталина, было нужно, особенно про бравых и удачливых военных. И обязательно, чтобы на экране была красивая девушка. Словом, для фильма «Воздушный извозчик» решили разыскать Целиковскую, где бы она ни была. Ее партнером стал Михаил Жаров. Как потом рассказывала мама, с первой минуты, как они увиделись на съемочной площадке, оба поняли, что это судьба.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Целиковская действительно была чудом,яркой звездочкой. Даже сейчас фильмы с ее участием-это глоток свежего воздуха. Потрясающая женщина! Спасибо за материал!
  • Tashik

    #
    В такое тяжелое время жили,а людям несли радость,надежду,свет.Бесконечно благодарна артистам того времени.Целиковская,Серова,Жаров,Крючков,Грибов,Меркулов,Ладынина,Чирков и еще много-много славных имен,которые подарили нам фильмы,свет от которых до сих пор согревает душу.

  • #
    <<> Спасибо, замечательный рассказ благодарного сына! > > Нам, женщинам иных времен, ничто не мешает подражать образу восхитительной Людмилы Целиковской. Классическая женственность, собранность и аккуратность никогда не выйдут из моды, тем более в наш стремительный деловой век упрощенного стиля... Вечная память чудесной женщине.>> Полностью согласна с Вашим мнением. Женственность всегда в моде

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или