Полная версия сайта

Сын Клавдии Шульженко: «Мою мать отец отбил у соперника, угрожая револьвером»

Сын Клавдии Шульженко рассказывает о своей знаменитой матери, ее отношениях с мужем, конфликте с министром культуры и дружбе с Аллой Пугачевой.

AD

И он остался. Конечно, вокруг шептались: у Шульженко молодой муж! Но восемь лет мама с Георгием были счастливы. Он был удивительным человеком, очень талантливым. И по-настоящему любил маму. К сожалению, они не остались вместе до конца ее жизни. Все-таки чем дальше, тем разница в возрасте ощущалась сильнее, мама переживала, ревновала Георгия по всякому поводу, и однажды все это стало уже непреодолимо. И все-таки даже после расставания мама с Епифановым оставались близкими людьми.

Под конец жизни у мамы появилась неожиданная подруга — Алла Пугачева, с которой она познакомились на съемках музыкального фильма «Я возвращаю Ваш портрет». Когда Пугачева звонила маме и предупреждала, что хочет приехать ее навестить, мама немедленно перезванивала мне и посылала в кафетерий гостиницы «Москва» за паштетом — мама потом выдавала его за домашний.

Пугачева очень любила этот паштет, не отказывалась и от рюмочки коньяка. После чего курила. Правда, как только ей звонил тогдашний муж и говорил, что выезжает за ней, она сигарету сразу тушила и все следы заметала — муж курить ей не разрешал.

Пугачева никогда не навещала маму с пустыми руками. То пончо мохеровое привезет, то французские духи. А однажды, помню, приезжаю я к маме вечером, привожу деньги с зарплаты. Хочу положить в портмоне, спрятанное в шкафу. Смотрю, а там денег гораздо больше, чем было, когда я их туда клал в последний раз! Я спрашиваю маму: «Кто-нибудь был у нас?» — «Алла заезжала днем». Значит, даже не пытаясь уговорить маму взять деньги, Пугачева подсмотрела, где у нее заначка, и стала туда потихоньку подкладывать.

«Настоящего оперного голоса у мамы не было. Она пела скорее сердцем. И не про партию и комсомол, а про любовь. И ее сердце всегда оставалось горячим». Клавдия Шульженко. 1965 г.

О чем говорили эти две великие женщины — старая и молодая? Я знаю, что мама однажды поделилась с Пугачевой своим секретом, который обычно тщательно оберегала: «Как вы думаете, Аллочка, сколько нот я могу взять?» — «Ой, Клавдия Ивановна, много!» — «Так все думают, но на самом деле — мало! И последнюю свою ноту я никогда не беру, чтобы никто не почувствовал, что голос у меня не такой уж и сильный. Просто для настоящей певицы главное даже не голос, а сердце».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо!
  • Ольга

    #
    Большое спасибо!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или