Полная версия сайта

Сын Клавдии Шульженко: «Мою мать отец отбил у соперника, угрожая револьвером»

Сын Клавдии Шульженко рассказывает о своей знаменитой матери, ее отношениях с мужем, конфликте с министром культуры и дружбе с Аллой Пугачевой.

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли во время свадебного путешествия в Ялте. 1929 г.

Но только повзрослев, вдруг осознал, что настоящего оперного голоса у нее нет. Она пела скорее сердцем. И вообще, дело не в голосе. Просто она пела не про партию и комсомол, а про любовь. Ведь этот язык понятен каждому! Сама мама и в преклонном возрасте любить не боялась, ее сердце всегда оставалось горячим. В ее жизни было несколько таких историй. А вот зарегистрированный брак за всю жизнь — только один, с моим отцом.

Что касается отставленного жениха — Ивана Григорьева, мама познакомилась с ним еще совсем юной девочкой, студенткой харьковской консерватории. Это скорее была влюбленность девочки в «героя». Ведь избалованный славой поэт был очень уверен в себе, а в адрес мамы позволял себе высказывания: «Актриса ты никакая, да и певичка так себе, средненькая». Зато мой отец не сомневался в ее таланте и помог ему развиться.

Клавдия Шульженко с мужем в фильме «Кто твой друг». 1934 г.

Их союз стал для нее судьбоносным. Папа научил маму держаться на сцене, помог с репертуаром, познакомил с нужными людьми... Именно с отцом она стала той Шульженко, которую полюбил зритель.

Первые мамины пластинки появились в 1935 году, и тогда ее уже знала вся страна. Ведь мама с 16 лет выступала на сцене. Но самая громкая слава пришла к ней через два года, когда композитор Илья Жак сочинил для нее песню «Андрюша». Само имя Андрей сразу сделалось суперпопулярным. А потом на одном правительственном банкете поэт Лебедев-Кумач, все посматривавший на мамины белые руки (многие признавали, что у мамы — удивительно красивые руки), принялся что-то строчить на салфетке, протянул ее маме и говорит: «Из этого можно сделать песню.

Клавдия Шульженко с мужем и сыном. Середина 30-х годов

Только одно условие: никому не говорите, что стихи мои». Ведь для советского поэта писать романсы считалось неприличным. Такую музыку в газетах клеймили: «Долой кичманы, поющих у самоваров Маш и прочий фокстрот! Музыкальному быту — бодрые советские песни!» Словом, автором слов к романсу «Руки» был обозначен некто Иванов, и ни одна живая душа до поры до времени не знала, кто скрывается за этим псевдонимом. Ну а музыку написал все тот же Илья Жак.

Тем временем популярность отца стала понемногу уходить. В юмористическом жанре у него появились более сильные конкуренты. Отец сильно переживал. К тому же у него нашелся весомый повод ревновать: Илья Жак хоть и женатый человек, но мама ему сильно нравилась. Это была не более чем нежная дружба, они просто много репетировали вместе.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо!
  • Ольга

    #
    Большое спасибо!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или