Полная версия сайта

Светлана Немоляева: почему ее кинокарьера началась только в сорок лет?

«Моя мама на четверть — цыганка. Мой прадед — барон Неелов, камергер царского двора — влюбился в...

Ольга Аросева, Евгений Евстигнеев и Юрий Никулин

— Все-таки удивительно разные картины вы снимали. У очень разных режиссеров. Казалось бы, у «Курьера» Шахназарова и «Стариков-разбойников» Рязанова не может быть вообще ничего общего…

— В «Стариках-разбойниках» я работал не один. Его я снимал с моим институтским другом оператором Эриком Абрамяном. В этом фильме оказался особенно звездный состав: Никулин, Евстигнеев, Миронов, Бурков, Аросева… Меня поразило, как работает Евстигнеев. Он все время спал, для него даже поставили раскладушку за декорацией. Жене нужен был отдых, потому что он очень много работал, постоянно где-то снимался, подрабатывал даже ночами, соглашался и на эпизоды. И вот Евстигнеев спит, его будят и говорят: «Надо в кадр», — и он, едва открыв глаза, тут же начинает играть, причем гениально. Кстати, он текст никогда не учил. Быстро прочитывал перед самыми съемками, и этого ему было достаточно. Евстигнеев не играл, а жил в кадре.

— О Евстигнееве рассказывают как о достаточно закрытом человеке…

— Так и было. Зато Никулин в перерывах развлекал группу, поднимая всем настроение. На съемках «Стариков-разбойников» вообще было довольно весело. Жора Бурков, Андрей Миронов постоянно рассказывали какие-то истории. Хотя асом в этом смысле был, бесспорно, Никулин. Цирка Юре было мало, он и в обычной жизни был шутник. Помню, как он рассказывал о дорожном происшествии. Юра ехал на своей «Волге» к себе домой. Но что-то случилось со светофором на повороте с Садового кольца — он никак не переключался, все время оставался красным. За поворотом стояла машина ГАИ с мигалкой. И вот, не дождавшись зеленого света, Никулин все-таки решился свернуть на красный. Сзади тут же услышал вой мигалки. Остановился, открыл окно. Милиционеры подошли, узнали его и уже обалдели. А тут Никулин еще и невозмутимо говорит: «Проверка. Хорошо работаете, молодцы». Тут уж гаишники окончательно растерялись…

В фильме Никулин играл старика, и ему каждый день делали седые накладки. При этом у него была своя собственная седина, но Никулин красил волосы в темный цвет. Его Аросева спросила: «Зачем? Ты мог бы сниматься со своими волосами без всяких накладок и не мучиться». Он ответил: «Не могу. Я клоун, я не должен быть старым. Нельзя допустить, чтобы зрители смеялись над пожилым человеком, это не гуманно».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или