Полная версия сайта

Светлана Немоляева: почему ее кинокарьера началась только в сорок лет?

«Моя мама на четверть — цыганка. Мой прадед — барон Неелов, камергер царского двора — влюбился в...

Денис Ткачев, Валерия Ланская, Евгений Редько и Борис Хвошнянский

Поразительно, но такую мощную картину мы сняли молниеносно — за два месяца и пять дней. Причем работали не больше восьми часов в день и отдыхали в субботу и воскресенье. Марк меня встретил в коридоре, говорит: «Ты знаешь, картина получилась, я даже не ожидал». Я говорю: «А я очень на это надеялся». Вообще, часто я уже заранее чувствую: получится или нет. Наверное, это цыганская кровь работает. Моя мама на четверть цыганка. Мой прадед — барон Неелов, камергер царского двора — влюбился в таборную цыганку Машу, певшую в ресторане «Яр», и решил на ней жениться. Он попросил разрешения у Николая Второго, но тот пришел в ярость, барона разжаловал и изгнал из своего окружения. Но потом император сам увидел Машу. Она была настолько хороша — голубые глаза, потрясающая фигура, чудесный голос, — что он все понял и вернул моего прадеда ко двору.

— Я слышала, что вы, снимая пробы, не раз влияли на выбор актера режиссером. Например, так блестяще сняли Симонову, которая очень нравилась вам как актриса после фильма «Афоня», что Захаров утвердился в мысли, что именно она должна играть принцессу в «Обыкновенном чуде».

— А что тут удивительного? Кино — искусство коллективное, бывает, что какой-нибудь осветитель не просто установкой света многое решает, но и, например, дает название картине. Именно так вышло с фильмом «Девять дней одного года» — Ромм долго мучился, не мог ничего придумать. Объявил конкурс — кто предложит подходящее название, получит бутылку коньяка. И выиграл осветитель. Кто это знает? Никто не знает… А кто знает, что финал картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» придумал оператор Лебешев? Обычно признание получает режиссер, популярность — актер, а заслуги остальной группы остаются в тени.

— Скажите, а правда, что это ваша дочь Анастасия, уже утвержденная на главную женскую роль в «Курьере», принесла Шахназарову фотографию Федора Дунаевского?

Карен Шахназаров долго искал главных героев. И, наконец, принял решение показать Федю и Настю худсовету. Все были против. Кинорежиссер Воинов, главный в художественном совете, сказал: «Ну, девчонка еще туда-сюда, может, пожалуй, сыграть. А вот парень не годится. Нужен молодой Михалков, Олейников, у героя должны быть светящиеся, улыбающиеся глаза». Но Шахназаров отстоял свой выбор и был абсолютно прав. Герой должен быть именно таким: это ведь не созидатель, а разрушитель. Он приходит на работу и разрушает там все. Приходит в семью профессора — и там тоже разрушает... Картина «Курьер» очень точная, это и было время разрушения.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или