Светлана Ходченкова о любви к авантюрам, ранней славе и женских предубеждениях

«Мой совет девушкам: ничего не бойтесь. Нравится тебе молодой человек — смело звони ему, пиши и всегда давай несколько шансов!» — считает Светлана Ходченкова.
Марина Бойченко
|
25 Сентября 2013
Светлана Ходченкова

«Мой совет девушкам: ничего не бойтесь. Нравится тебе молодой человек — смело звони ему, пиши и всегда давай несколько шансов! А чего ждать? Если не ты, значит, первой будет кто-то другой!» — считает Светлана Ходченкова

— Светлана, этим летом вы снялись в фильме «Дневник мамы первоклассника». Вашим партнером стал семилетний актер Дима Полунин.

Скажите, а вы сами в каком возрасте стали мечтать о кино?

— Сложно сказать, наверное, в раннем возрасте. Может, лет в семь-восемь, когда я смотрела любимые фильмы и мечтала, как тоже буду актрисой. Однажды мама даже отвела меня на встречу с режиссером — искали девочек моего возраста для нового фильма. Я с выражением прочитала стихотворение, очень хотела сниматься. И вроде как надежда появилась — мы с мамой остались на какой-то дополнительный тур. А потом объявили, что режиссер утвердил другую девочку. Она вскоре вышла к нам вместе со своей мамой. По-моему, ее родительница радовалась даже больше, чем эта новоиспеченная актриса. Говорила всем: «Моя дочка будет сниматься». Выглядело это забавно. После того случая мама меня ни на какие пробы уже не водила. За что я ей очень благодарна.

Светлана Ходченкова с Димой Полуниным в фильме «Дневник мамы первоклассника». 2013 г.

Она дала мне образование, а с возрастом я уже сама поняла, чем хочу заниматься в жизни. Важнее всего — найти себя, свой путь, чтобы ты сам сделал выбор, а не мама решила, что твое место, например, на съемочной площадке. Это не лучшее место для детей.

— Вы и вашим маленьким партнерам по фильму «Дневник мамы первоклассника» готовы повторить, что съемочная площадка для них неподходящее место?

— Честно говоря, я надеюсь, что после этих съемок многие из мамочек детей, занятых в массовке, образумятся и не будут с такой страстью пропихивать своих чад в кино, хотя бы в этом возрасте. Ведь как бывает? Приходят дети на пробы, режиссер просит их что-то сделать, и дети с удовольствием все выполняют, потому что воспринимают происходящее как игру.

Светлана Ходченкова с партнерами по фильму «Дневник мамы первоклассника» Еленой Яковлевой и Дмитрием Ендальцевым

А попав на площадку, начинают кукситься, плакать, потому что им теперь надо по многу часов подряд делать одно и то же, а это скучно, утомительно, физически тяжело, наконец! А как на детях сказывается ранняя слава — отдельная тема. Родители не понимают, на что обрекают собственных детей. А ради чего? Я наблюдала за мамочками — многие из них пытаются воплотить свои несбывшиеся мечты, нерастраченные амбиции. Помню, как одна дама все поучала на пробах свое чадо: «Прыгай на ножке, прыгай, выше, выше, чтобы режиссер тебя заметил!»

— А работать с детьми как с партнерами легко?

— По-разному бывает. Несмотря на то что я только что сказала, встречаются дети, очень способные к актерской работе.

«Мой совет девушкам: будьте в себе уверены, ничего не бойтесь и поменьше слушайте советов тех, кто старше»

Это прямо какие-то специальные кинодети — как будто они именно для этого и родились! Таким стоит только сказать, что это, например, теперь будут твои мама и папа, так они мгновенно и всей душой с этим согласятся и так и будут на протяжении всего съемочного периода считать актеров своими родителями. Именно таким киноребенком оказался мой экранный сын Дима Полунин. Помню, в самом начале съемок он в первый раз зашел в гримерку, не мялся, не стеснялся, а сразу бодро направился ко мне, ладошку протянул и выдал: «Здравствуйте, я ваш сын». Я оторопела, а тем временем он повернулся к Елене Яковлевой: «А ваш — внук». Елена Алексеевна даже руками всплеснула. А вот другой маленький актер, тоже снимавшийся у нас, был совсем иного склада. Помню, во время съемок одной из наших с Димой сцен тот вдруг зашел в кадр и говорит: «А я знаю, что вы не настоящая его мама!

Светлана Ходченкова с Александром Балуевым в фильме «Благословите женщину». 2003 г.

Дима, почему ты эту тетю мамой называешь?»

— Итак, после первого неудачного опыта мама не водила вас больше на детские кастинги. Но вы же не перестали мечтать о кино?

— Вообще-то, примерно в то время я стала мечтать совсем о другой профессии. Я видела себя ветеринаром. Только в старших классах поняла, что это абсолютно не мое: во-первых, не любила ни химию, ни биологию, а во-вторых, просто панически боюсь крови — брр! И тогда я снова вспомнила о том, что хорошо бы стать актрисой. Об этом моем желании никто в школе и не догадывался. Я ведь была тихим и спокойным ребенком. Как меня в первом классе посадили за третью парту, так я за ней и просидела все 11 лет.

«В школе я мечтала совсем о другой профессии. Видела себя ветеринаром»

С одноклассниками я особо не дружила, меня считали чудачкой, зубрилкой, которая головы от учебников не поднимает. Вообще, воспоминания о школе у меня самые разные. Например, я несколько лет ходила с очень длинной косичкой, а в пятом классе мне ее остригли. Сама виновата — хотела, как и все девочки, модную прическу каре, уговорила маму, и она отрезала мою косу, даже не расплетая ее. На следующий же день ко мне стали подходить старшеклассницы и спрашивать: «Девочка, а где же твоя косичка?» Как же я ревела, как жалела, что подстригла волосы! Вот уж действительно, что имеешь — не хранишь, потерявши — плачешь.

— В фильме ваша героиня поддерживает контакты с одноклассниками через соцсети. А вы?

— Мне и не с кем контакты поддерживать, кроме лучшей подруги — больше я в школе ни с кем не общалась. Да и с подругой мы долго враждовали. До восьмого класса! Знаете, как это бывает? Клан «отличников» против клана «плохишей». А потом бац! — и выясняется, что у вас масса общих интересов. В общем, мы дружим почти всю жизнь. И скоро моя подруга ко мне на съемки приедет. Не через соцсети же нам общаться? Я даже СМС посылать не люблю! И когда подруга мне пишет: «Привет, как дела?» — я ничего не пишу в ответ, а сразу звоню ей. Ведь только по голосу человека можно понять, что с ним, какое настроение, и, если что-то стряслось, помочь. А через клавиши компьютера или телефона, я уверена, ни эмоции, ни заботу передать невозможно. Меня пугает, что у нас сейчас вся жизнь происходит онлайн — шопинг, обучение, любовь. Друзья смеются — мол, не современная ты, Света.

А мне кажется, я в этом не одинока, нас много таких. Считающих, что Интернет — это страшная подмена реальной жизни, и туда даже нос совать опасно. Так что, люди, если вам кто-то пишет от моего имени в соцсетях, знайте, это фейк, а не Света Ходченкова!

— Светлана, а вы не лукавите? Разве это не вы написали в своем блоге восторженный отклик на трейлер фильма «Росомаха: Бессмертный» его режиссеру Джеймсу Мэнголду?

— Да, это я написала. У меня есть блог — просто я лишний раз ни за что в него не зайду без крайней необходимости. Но после того как я посмотрела трейлер, такая необходимость как раз возникла. Джеймс прекрасный режиссер, и он здорово меня поддержал в первый съемочный день.

Да не только он, все актеры. Исполнитель главной роли Хью Джекмэн сразу пришел знакомиться: обнял крепко, руку протянул. Говорит: «Привет, я — Хью, будем работать вместе». На Западе чем выше ранг актера, тем он проще в общении, доступнее, и потому любим народом: к нему запросто можно подойти за автографом и не встретить в ответ негативной реакции.

— А почему вас надо было поддерживать в первый съемочный день в Голливуде? Вы что, так боялись?

— Не могу сказать, что мне было страшно, это не первый мой опыт съемок в иностранном фильме, но всегда сложно войти в коллектив, где производство уже запущено, а ты приезжаешь работать не в первый, а в тридцатый И язык не родной, и театральные школы разные.

«В первый съемочный день Джекмэн пришел знакомиться: крепко обнял, руку протянул: «Привет, я — Хью, будем работать вместе»

Но все это оказалось не важно. Главное — честно выполнять свою работу, тогда ты впишешься сразу, из какой бы страны ни приехала. В конце концов, между съемками российского и американского кино есть только два существенных отличия: это язык, который доставляет определенные сложности, и масштаб. Уровень сложности постановки, конечно, в Америке несоизмеримо выше, поскольку выше и бюджетные ресурсы. И павильоны, выстроенные для съемок «Росомахи...», мне показались нереально огромными.

— А как вы вообще попали в американский проект?

— Мне просто очень повезло, так сошлись звезды. Все ведь началось с фильма «Шпион, выйди вон!», им нужна была девушка бледная, высокая и русскоговорящая.

Режиссер приехал на встречи с кандидатами в Москву, пригласили меня. После этого мне позвонили и предложили роль. С «Росомахой...» было немного иначе: в Москве я сама записала сцену для проб, мой агент отправил запись в Лос–Анджелес. После чего меня уже пригласили на пробы в Америку, и, как видите, они прошли успешно.

— А что с языком? Вы быстро освоились?

— Я занималась английским всякий час, когда не была задействована на съемках. И сейчас каждый день я хожу к учителю заниматься языком. Только теперь я учу уже не просто английский, а американский английский. Ведь некоторые слова англичане и американцы говорят по-разному. Например, слово «осень»: у англичан это «autumn», а у американцев «fall».

Но, надеюсь, все это пригодится мне в карьере. Конечно, акцент все равно останется — от него так же невозможно избавиться, как и от моей чисто русской внешности. Но я бы и не хотела тут что-то менять! Для американцев в этом моя изюминка, уникальность. К тому же в Америке нет таких стереотипов, как у нас. Россия — многонациональная страна, однако взять девушку с восточной внешностью на роль главной героини у нас не могут, если, конечно, ее национальность специально не прописана по сюжету. А в Америке могут! Я надеюсь, и в России когда-нибудь так будет.

— По дому вы, работая в Америке, не скучали?

— Если честно, на такие вещи просто не хватало времени. Мы работали в бешеном режиме, и надо было слушать режиссера, гримера, каскадера — делать все, чтобы роль получилась.

Светлана Ходченкова с Агнией Дитковските и Анной Хилькевич в фильме «Остров везения». 2013 г.

Конечно, мне не хватало родных, но мы живем в XXI веке, и у тех, кого я люблю, всегда под рукой компьютер. Так что связаться с ними — не такая уж и большая проблема.

— Раз вы человек не компьютерный, расскажу, что у вашей героини в Интернете есть фан-сайт, а согласно опросам, костюм вашей Гадюки признан более сексуальным, чем легендарный костюм Женщины-кошки.

— Вот это новость! Спасибо, это так приятно услышать! Для меня стала сюрпризом та волна популярности, даже сумасшествия, в хорошем смысле этого слова, от нашего фильма. Вот клянусь — не ожидала! Заранее предугадать, что фильм пройдет с таким оглушительным успехом, трудно. Я же, когда читала сценарий, не рассуждала: «Вот фильм выйдет, и у меня будет фан-клуб, круто!

Пожалуй, соглашусь».

— А вы не собираетесь последовать примеру другой русской актрисы, работающей в Голливуде, — Юлии Снигирь, с которой вас часто сравнивают? Та совсем перебралась на Голливудские холмы. Говорит, что летать туда-сюда из Москвы в Лос-Анджелес и обратно слишком тяжело.

— Вы спрашиваете, не хочу ли я прилететь в Америку, сесть там и ждать у моря погоды, как делают многие? Да, Юлия Снигирь права — летать постоянно очень тяжело. Но пока у меня в России есть проекты, зачем же мне от них отказываться? У меня нет желания сложить все к ногам Голливуда. Так что будет в Америке проект, я туда полечу, а не будет — не расстроюсь.

Я убедилась: если им человек нужен, они найдут, позовут, утвердят и все сложится. Мне нравится то, что у меня есть сейчас, и этого вполне достаточно. Я не мечтаю о том, что будет через пять лет, и даже не думаю, что произойдет завтра. Живу сегодняшним днем. Мне очень нравится моя жизнь! И я пытаюсь из всего получить максимум пользы для себя — от съемок, от отдыха, от встреч с близкими мне людьми. Мне много предлагают ролей, причем очень разных — и я наслаждаюсь этим: в одном фильме я — мама, в другом — мутант… Мне нравится впутываться в такие авантюры, а не переходить из фильма в фильм в одном и том же образе, с одинаковой прической и с одними и теми же партнерами. Хотя стоп! С Хью Джекмэном и Колином Фертом я готова сниматься снова и снова! Кстати, с Хью мы часто встречались на площадке и в итоге расстались в приятельских отношениях.

«Сидеть в Голливуде и ждать у моря погоды я не собираюсь»

А вот с Колином Фертом, с которым мы оба играли в фильме «Шпион, выйди вон!», у нас не было общих сцен, увиделись мы лишь на премьере фильма. Колин, конечно, красив, обаятелен и вежлив. Спросил меня, видела ли я фильм. Когда же я призналась, что пока нет, он улыбнулся: «Не волнуйся, кино получилось отличное». В общем, я бы с удовольствием с ними встретилась еще на каком-нибудь фильме.

— Вы говорите, что вам нравятся авантюры. Это только кино касается?

— Вы имеете в виду, готова ли я с парашютом прыгнуть или рафтингом заняться? Наверное, и то и другое прекрасно, но я не готова. У меня же впереди много работы, и если, не дай бог, что-то случится, я подведу людей. Я боюсь за себя.

— Если вернуться к фильму «Дневник мамы первоклассника»… Ваша героиня обсуждает с сыном взрослые проблемы — такие как любовь, пол… Вы согласны с подобным подходом к воспитанию?

— Мне кажется, большая ошибка — пытаться советовать что-то из области любовных отношений людям другого поколения. Слишком быстро меняются реалии. И то, что считалось правильным у людей старшего поколения, давно уже стало атавизмом. Например, пресловутое правило первого звонка — когда девушка хочет первая позвонить парню, но считает, что этого делать нельзя. Ну что за чушь! Нравится — звони, пиши и всегда давай несколько шансов! А чего ждать у моря погоды? Если не ты, значит, первой будет кто-то другой! Мой совет девушкам: будьте в себе уверены, ничего не бойтесь и поменьше слушайте советов тех, кто старше.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.