Супруги Стриженовы: как на самом деле похудел Александр

За последний год Александр Стриженов удивительно помолодел, похорошел и постройнел.
Екатерина Бойко
|
19 Ноября 2014
Александр и Екатерина Стриженовы

— Катя, за последний год Саша удивительно помолодел, похорошел и постройнел. Но обычно в семье Стриженовых хорошеете и стройнеете вы. Так это вы сподвигли мужа худеть?

Екатерина: Я люблю мужа в любом его размере. Для меня главное, чтобы Саша не губил своего здоровья. Кроме того, я люблю его кормить. Однажды (это было давно) Саша мне даже заявил: «Если ты будешь продолжать так вкусно готовить, я с тобой разведусь!»

— Саша, каких только предположений не строит пресса. Кто-то говорит, что вам помогли тонны грейпфрутов, кто-то — что пищевые добавки…

Александр: Это все, конечно, катастрофическое вранье! С моей помощью хотят впарить народу какой-то зеленый кофе или разгрузить склад подгнивающих грейпфрутов. Ничего подобного я никогда не пил и не ел. Честно говоря, последние лет десять я перманентно боролся с лишним весом, вызванным исключительно чревоугодием. Много разных диет перепробовал, но ровно все, от чего удавалось избавиться, организм добирал, плюс брал еще немножко про запас, если этому предшествовали некие запретительные меры. Потому что, как известно, запретный плод сладок. Были у меня и трехнедельные голодания. Говорят, это вредно, хотя сколько людей, столько и мнений. Но не помогло. Только в тот момент, когда у меня совершенно органично пропало желание съедать огромное количество разных ненужных продуктов, был достигнут желаемый результат. И именно потому, что я не прибегал ни к одной запретительной мере, этот результат не начал исчезать ровно в тот момент, как был достигнут. Не надо никак специально бороться с лишним весом. Единственный способ похудеть — меньше есть!

— Если сейчас у вас дома открыть холодильник, что там из еды найдем?

Екатерина: Утром там был кефир, который я выпила. А еще там была моя любимая селедка, которую зачем-то купил Саша. Наверное, чтобы искусить меня. Впрочем, он и сам ее ест иногда. Просто маленькими порциями.

«Я стал экономически выгоден семье в плане еды, но совершенно невыгоден из-за частой смены гардероба. Мне теперь приходится полностью менять его каждые три месяца, раздавая одежду друзьям», — говорит режиссер, сценарист, продюсер и актер Александр Стриженов.

Александр и Екатерина Стриженовы с дочерью Александорой
Екатерина: «Однажды Саша меня вдруг спросил: «А почему мы так мало детей нарожали?»

— То есть, Александр, получается, вы вообще ничего не исключили из своего рациона?

Александр: Я перестал есть мясо, гарниры, хлеб. Но я бы не назвал это исключением из рациона. У меня все очень просто и органично произошло. Я понял, что сыр вкусно есть и без хлеба. Вкусно и сытно можно питаться рыбой, зеленью, салатами, овощами и фруктами, и при этом чудесно себя чувствовать. Я ем все, что хочу, просто хочу не все. Моим способом похудеть совершенно невозможно поделиться. Знаю, есть огромное количество людей, которые худеют по белковой диете. Кто-то ест отварную индейку — и худеет. Я ничего из этого не делаю — и худею. Никакого героизма мне, к сожалению, проявить не удалось, все произошло само собой. Поэтому гордиться мне нечем, остается только радоваться результату. Ну и каждые три месяца менять гардероб. Я стал экономически выгоден в плане еды, но совершенно невыгоден из-за частой смены одежды.

Екатерина: Да, гардероб мужу пришлось полностью сменить. Зато повезло друзьям, которым он все раздал. Знаете, сколько было желающих?! У Саши же были хорошие вещи, костюмы, куртки. Так что назад дороги нет. Теперь только мне осталось сбросить килограммов пять как минимум.

— Зачем? Вы же прекрасно выглядите!

Екатерина: Чтобы соответствовать новой форме старого мужа. (Смеется.) А то мне фотографы на красной дорожке недавно кричали: «Екатерина, не загораживайте мужа!»

Александр и Екатерина Стриженовы с дочерью Александорой и шеф-поваром отеля «Балчуг Кемпински Москва» Франком Фурманом в ресторане «Балчуг Гриль»
Александр: «Последние лет десять я боролся с лишним весом, вызванным исключительно чревоугодием». С шеф-поваром отеля «Балчуг Кемпински Москва» Франком Фурманом в ресторане «Балчуг Гриль»

— А вам самой часто приходится на диетах сидеть?

Екатерина: Всю жизнь! Я перепробовала практически все существующие на свете диеты, прошла школу полезного питания Маргариты Королевой и выработала для себя удобный режим. Каждый понедельник и вторник — разгрузочные дни на кефире или зеленом чае с молоком (в выходные разгружаться сложно — обязательно схватишь что-нибудь вкусненькое и вредненькое). В остальные дни ем нормально. На завтрак — творог с яблочком и корицей. В обед — суп на воде или салат. Вечером — белок: рыбка или курочка с овощами. И конечно, пью 1,5—2 литра воды в сутки. По утрам совершаю легкую пробежку к сестре (Виктория Андреянова, дизайнер. — Прим. ред.), мы живем в одном поселке. Недавно ее собака Ритуля породы джек-рассел-терьер родила шесть щенков, они такие сладкие, что оторваться невозможно! Виктория делает нам на завтрак сырые «зеленые коктейли»: взбивает в блендере кусочек ананаса, лайм, киви, петрушку, фенхель, имбирь, листья салата, сельдерей и немного чистой воды. Один стакан такого живительного смузи заряжает витаминами на целый день! А вот наша мама — поклонница диеты Елены Малышевой, по которой надо употреблять не более 1100 килокалорий в день. Так что у нас каждый член семьи «сидит» на своем. (Смеется.) Единственное, что я не могу, — голодать. Несколько лет назад попробовала семь дней не есть — так ведь работать невозможно, мушки перед глазами летают! И мир как будто выключили: он стал черно-белый, ни одной краски не осталось. Я и не думала, что могу быть такой сердитой. Мне дети говорили: «Мамочка, пойди поешь». А Саша худеет совсем иначе: он, наоборот, стал спокойным, как никогда. Я говорю: «Надо же, какой ты, оказывается, хороший человек. А из меня полезло что-то ужасное». Еще говорят, что у мужчин терпения не хватает. Всего у них хватает, когда они чего-то хотят!

— Саша, после того как вы похудели, ваша жизнь изменилась?

Александр: Я сам от этого никак не изменился. Возможности мои, может быть, изменились. Мне стало легче просыпаться и начинать день с пробежки. Лишние 48 килограммов веса и раньше не мешали мне кататься на коньках или танцевать. Вы же видели замечательных полненьких победителей каких-нибудь танцевальных турниров? Вроде молодежь 20-летняя жжет, а потом выходят такие круглые ребята, ему — 55 лет, ей — 47, и выдают на танцполе такое! И все же, когда ты избавляешься от лишнего веса, повышается выносливость. Я стал чувствовать себя значительно здоровее. Старшая дочь теперь называет меня Бенджамином Баттоном (персонаж рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и экранизации Дэвида Финчера — человек, родившийся стариком и молодеющий с каждым днем. — Прим. ред.), а младшая — «ягодкой опять». Говорит, что папа нарушил гендерную принадлежность поговорки: «45 — баба ягодка опять».

Александр Стриженов со старшей дочерью Анастасией и ее мужем Петром в Америке

— Семье не пришлось себя ограничивать, чтобы поддержать Александра в его похудении?

Екатерина: Саша был к нам строг, когда мы поехали отдыхать в Италию, где готовят очень вкусно. Тогда он возмущался: «Что вы все время жуете?» Как-то целый день гуляли по Флоренции, и к вечеру мы с дочерью стали намекать, что пора бы поесть. А Саша: «Вы же только что ели!» Но мы доказали ему, что с того момента прошло пять часов. И тогда Саша согласился быть к нам более лояльным.

— Ну, вам, наверное, уже не трудно договариваться о чем бы то ни было. Вы же большую часть жизни прожили вместе...

Александр: Да, и когда мы с тещей иногда устраиваем пикировки — должны же мы как-то подтверждать расхожее представление о взаимоотношениях тещи и зятя! — я ей напоминаю, что воспитываю ее дочь значительно дольше, чем она. Ведь я встретил Катю, когда той было всего 14 лет.

Екатерина: А если Саша жалуется моей маме на меня, то мама переходит на «вы» и говорит: «Александр, когда вы просили руки нашей дочери, вы утверждали, что она самая лучшая в мире. Поэтому сейчас претензий я не принимаю».

— Отмечаете годовщину свадьбы?

Александр: И не только свадьбы. Ведь за неделю до свадьбы мы венчались. Так что сначала мы отмечаем годовщину венчания. Обычно едем в церковь. Кстати, Настя — старшая дочь — недавно венчалась в том же храме и у того же батюшки, что и мы. Он, слава Богу, жив и здоров.

Екатерина: А день нашей свадьбы совпадает с днем рождения моей мамы, так что у нас получается совместный праздник. На этот раз утро у нас началось в Туле, где проходил юбилейный, XV фестиваль комедий «Улыбнись, Россия!». И прекрасным подарком для нас стал приз Сашиному фильму «Дедушка моей мечты» — его признали лучшим. А приз за лучшую мужскую роль получил Леонид Якубович, сыгравший там главную роль.

Екатерина: «В семье Саша главный, он руководит. И я знаю, что я за мужем, при муже — сначала муж, потом я, и это правильно»

— А что Саша вам подарил на годовщину свадьбы?

Екатерина: Во-первых, букет моих любимых амариллисов. А еще в этот раз на годовщину мы решили сделать друг другу один общий совместный подарок — семейный автомобиль, который приедет к нам только в феврале.

Александр: Я, наверное, старорежимный человек, поскольку никогда ничего не заказывал в Интернете. Но в данном случае мы стали «жертвами» именно Интернета: увидели рекламу продажи нового автомобиля. Причем эта акция длилась 46 часов, но мы успели заказать машину, которая только что была презентована в Стокгольме. Первую модель компания подарила шведской принцессе, а у нас будет 21-я по счету.

— Поздравляю! Семейный автомобиль, купленный по случаю успеха семейного фильма. Катя, вы как-то жаловались, что Саша не снимает вас в главных ролях. Но в картине «Дедушка моей мечты» у вас главная роль...

Александр: Вообще-то это большая ответственность, когда жена снимается у мужа. Всегда найдутся люди, которые скажут: «Ну понятно, почему он ее снимал». Но вот я сидел в монтажной, собирал эту картину, и в каждом эпизоде мне безумно нравилось, как Стриженова играет. Я лучше варианта придумать и не мог. Она меня удивила в очередной раз: сделала даже больше, чем я предполагал. Кате досталась острая, яркая, характерная роль. И нужно было сбросить с себя образ гламурной телевизионной красотки, чтобы сыграть простую девушку Машу. У Кати хватило актерской смелости решиться на это. В итоге зрители даже не сразу узнают Катю, и это замечательно!

Екатерина Стриженова с  сестрой Викторией Андреяновой
С сестрой Викторией Андреяновой и щенками породы джек-рассел-терьер, ради которых Екатерина теперь совершает ежедневную пробежку

Екатерина: При этом я просила у него совсем другую роль — ту, которая досталась Ане Ардовой. Но главное, что после просмотра фильма — честно скажу — я испытала гордость за мужа-режиссера.

— А как Саша обращается с вами на съемках? Как со всеми или делает какие-то поблажки? А может, наоборот, требует от вас больше, чем от других?

Екатерина: Естественно, последнее! Мало того: если на съемочной площадке что-то идет не так, все вымещается на мне. Но, если честно, я люблю, когда мужчина командует. Мне приятно быть женщиной, когда есть вот такой «паровоз из Ромашково», а я лишь «вагончик». И я знаю: если Саша сказал «нет» — значит, нет. Если это для него какой-то непринципиальный вопрос — может быть, пройдут сутки или двое, и Саша сам со мной согласится. Но я и в этом случае не стану говорить: «Вот видишь, я была права!» В семье Саша главный, он руководит. И я знаю, что я за мужем, при муже — сначала муж, потом я, и это правильно.

Александр: Мне кажется, это такая женская манипуляция: говорить, что «я за мужем», и подводить мужа к тем решениям, которые ей самой нужны. Мудрые женщины так себя и ведут. А мудрые мужчины говорят: «Я, несмотря на всю свою силу и мужественность, подкаблучник». Вот Катя может мной вертеть, как хочет. При этом она говорит: «Я за мужем», а я говорю, что я подкаблучник, и в результате мы вместе 27 лет, и это не предел. Если таков секрет семейного счастья, то считайте, что я им с вами поделился. Мне повезло — я когда-то встретил девочку Катю. Не могу рассказать, где такие Кати ходят. Нигде. Моя одна. Я просто оказался в нужном месте в нужное время, и мне хватило мозгов, чтобы понять, что это — мое.

Николай Добрынин, Екатерина Стриженова и Анна Ардова в фильме александра Стриженова «Дедушка моей мечты»
Александр: «Катя сбросила с себя образ гламурной красотки и сыграла простую девушку Машу». Николай Добрынин, Екатерина Стриженова и Анна Ардова в фильме александра Стриженова «Дедушка моей мечты»

— Но идеальных семей не бывает, все иногда спорят, ругаются. Кто из вас обычно уступает?

Александр: Вот представляю, я бы сейчас сказал: «Всегда я, потому что мужчина должен...» Да никто никому ничего не должен! Мы зависим только от собственных чувств. Кто в данный момент мудрее, тот и идет на примирение. Не уживаются люди между собой, если верят во все эти разделения на инь — ян, «Мань» — «Вань». Если ты любишь человека, то готов быть и «инь», и «ян», и «Мань», и «Вань». Может быть, мужчина и сильнее физически... Хотя помните хрестоматийную историю, как после длительной осады нападавшие разрешили женщинам уйти из города и унести самое ценное, а они понесли на себе своих мужчин? И кто был сильнее в тот момент? Я считаю глупостью, когда говорят: это не мужское дело, или не женское дело. Надо жить по принципу: кто увидел полное ведро, тот его и выносит. Кто увидел, что в хлебнице нет хлеба, тот и покупает хлеб. В противном случае один будет ждать, пока другой вынесет мусор. А второй будет ждать, пока первый купит хлеб. Причем обиды от невынесенного мусора и от некупленного хлеба будут накапливаться, и в итоге пара разойдется.

— Что, вы, может, и ужин приготовить не откажетесь?

Александр: В октябре у Кати начался ежедневный телепроект, ток-шоу «Время покажет». А у меня, наоборот, появился временной люфт: я закончил одну картину и работаю над новым сценарием, то есть занят сейчас больше бумажной, кабинетной работой. Так почему бы мне не приготовить ужин для любимой жены?

Александр: «Наша младшая, Саша, поет, танцует, снимается, играет на сцене. Мы уже имели удовольствие оценить ее актерский талант». Александр и Екатерина Стриженовы с дочерью Александорой в лобби отеля «Балчуг Кемпински Москва»

Екатерина: Саша очень вкусно готовит. Правда, при этом все должны что-то резать, чистить, приносить — в общем, как принято у всех мужчин. На днях я отработала в программе «Доброе утро» — то есть подъем у меня был в три ночи, так как в пять часов утра уже нужно быть загримированной в кадре, — после поспала пару часов в «Останкино», а потом с Петей Толстым провела прямой эфир «Время покажет». В передаче, к слову, обсуждалась очень непростая тема «зверского» оказания ритуальных услуг в России. И затем, после длинного рабочего дня, голодная и холодная приползла домой. Когда зашла на кухню, не поверила своим глазам: муж приготовил ужин — запек вкуснейшего осетра! Причем предварительно нужно было съездить на рынок, чтобы его купить! Думаю, это равносильно маленькому мужскому подвигу, который называется простым словом — «забота». Мы открыли бутылочку белого вина и провели фантастический вечер. Тем более что Александра как раз уехала с классом на экскурсию по пушкинским местам, и мы с Сашей остались вдвоем. Это было потрясающе!

— То есть, когда детей дома нет, у вас — праздник?

Александр: Ну как сказать... Мы сначала прыгали по дому, получали удовольствие от жизни, как молодые и бездетные. Но через некоторое время стало так тоскливо... Еще вчера шум раздражал, а тут его вдруг стало не хватать. Как это так: музыка не орет из комнаты дочери...

Екатерина: И Саша меня вдруг спросил: «А почему мы так мало детей нарожали?» Я говорю: «Так пошли. Я готова. Чего ждать, время-то идет».

Александр: Я подумал и пришел к выводу, что хорошо бы родить ребенка, которому сразу было бы три года. Но поскольку это невозможно, то, может быть, имеет смысл подождать внуков?

Александр: «Катя говорит: «Я за мужем», а я говорю, что я подкаблучник, и в результате мы вместе 27 лет. Считайте, что я поделился с вами секретом семейного счастья»
Фото: Филипп Гончаров. На Екатерине платье VICTORIA ANDREYANOVA, украшения VIRTUTI . На Александре рубашка, брюки FERUBLU, на Александре платье A LA RUSSE ANASTASIA ROMANTSOVA

— Настя не пошла по вашим стопам, не продолжила актерскую династию Стриженовых. А что насчет вашей младшей дочери, Саши?

Александр: Настя начиная со школы хорошо рисовала и думала о дизайне и архитектуре. Это и стало ее профессией. Я очень этому рад. Мои родители тоже совсем не мечтали, чтобы я шел по их стопам. А вот у Александры все по-другому складывается: она поет, танцует, снимается, играет на сцене. Мы уже имели удовольствие оценить ее актерский талант, когда видели Александру в серьезной постановке — мюзикле «Звуки музыки». Смотреть пришли все, включая моего папу. То есть собрались три поколения Стриженовых: старшие в зрительном зале, а младшая на сцене. Мы переживали с дрожащими руками и бледными лицами. А потом рыдали от восторга. Это, конечно, трогательно. Но когда у Александры было профильное разделение после седьмого класса, она пошла в математико-экономический, а не в гуманитарный класс. Потому что гуманитарием она обязана быть просто по факту рождения, а то, что тебе не может дать семья, — надо самостоятельно добирать. «Папа у Саши не силен в математике». В общем, пока непонятно, кем Саша станет — ей 14 лет будет только в декабре. Может, захочет быть президентом и пойдет в институт управления, может, захочет быть волонтером и сражаться с вирусом Эбола в Африке. Я только знаю, что главная ее трудовая деятельность на данный момент — это школа, все остальное — бонус. Даже если она будет утверждена на какую-то роль, родительское благословение она получит только при наличии хороших отметок.

— Значит, вы строгий папа?

Александр: У меня же девочки, как можно быть строгим папой? Что хотят, то и делают со мной. Когда не удается выжать из мамы то, чего им хочется, они сразу переключаются на меня, потому что мной манипулировать значительно проще: «Ну, папочка, ну, папулечка, ну, пожалуйста…»

Екатерина: Может, и манипулируют немного, но они его совершенно точно очень любят. Помните, я рассказывала, как Саша запек осетра? Я, конечно, не сдержалась и тут же отправила старшей дочери фотографии, на что она ответила: «У меня самый лучший папа в мире!» Самое важное, что мы нашим женским составом всегда знаем: если что-то случится (а в жизни бывают разные ситуации), он всегда на себя возьмет ответственность. И именно поэтому все в нашем доме всегда вертится вокруг папы Саши.

Благодарим «Балчуг Кемпински Москва» за помощь в организации съемки.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.