Стася Милославская: «Я пыталась вытащить из себя роковую женщину»

«Я бунтую только на работе, когда сталкиваюсь с халтурой».
Стася Милославская
В сериале «Столыпин». 2024 г.
Фото: телеканал «Россия»

«Я бунтую только на работе, когда сталкиваюсь с халтурой. Слава богу, это бывает крайне редко, мне везет и на команды, и на партнеров. Но недавно я поняла, что хватит быть удобной в профессии, надо отстаивать свои интересы», — говорит актриса.

— Стася, когда мы делали прошлое интервью, вы говорили, что мечтаете о костюмной роли, как у Киры Найтли в «Пиратах Карибского моря». И вот вы сыграли в сериале «Столыпин», который сейчас идет на телеканале «Россия». Это же костюмная история?

— Да, о такой я и мечтала. И мечты сбываются. Мало того, скажу, что половина моих костюмов удивительным образом напоминает костюмы Киры Найтли из фильма «Колетт», у меня получился очень похожий образ в сериале.

— Можете рассказать про свою героиню Наталью Климову? Это же реальный исторический персонаж. Она была примерно вашей ровесницей, когда погибла…

— Когда погибла, была чуть старше, а революционную деятельность начала в 20 лет. Наталья Климова — девушка из хорошей семьи, дворянка с прекрасным воспитанием. Но ей в какой-то момент стало скучно, она устала от гиперопеки отца, от предсказуемости жизни. Я сейчас говорю про ту Наталью Климову, которую сыграла я, — образ, прописанный в сценарии, мы потом вернемся к реальному персонажу.

— Давайте.

— Девушка молодая и не до конца окрепшая, она встречает молодого человека по фамилии Соколов, возглавляющего группу революционеров-террористов. И конечно же в него влюбляется. Это стандартная история, как девочка из хорошей семьи попадает в плохую компанию. Насколько Наталья верит в эти идеалы, которыми ее заряжает возлюбленный, непонятно. Мне кажется, ею движет болезненное и нездоровое чувство, которое она к нему испытывает. Она очарована им, потому что он умеет очаровывать. Я ее увидела так...

— Сложно такое играть? Или характер героини органичен для вашей актерской природы?

— Вообще не органичен, На­талья — моя полная противоположность. Приходилось эту написанную сценаристами женщину искать в себе, подглядывать за другими актрисами — и нашими, и зарубежными. Я пыталась вытащить из себя роковую, обольстительную, манкую женщину, которой в жизни не являюсь. И для меня это была самая тяжелая задача. Плюс еще эпоха и контекст накладывают определенный отпечаток: как люди тогда разговаривали, какая у них была мимика, жестикуляция, костюм. Я не буду разговаривать одинаково и в растянутой футболке, и в корсете. Костюм мне очень помогал вжиться в роль. В проект я впрыгнула в самый последний момент, меня пригласили на эту роль без проб, и нужно было очень быстро включиться и придумать героиню…

Стася Милославская со Светланой Ходченковой
В роли талантливой саблистки Стася выглядела очень убедительно, хотя в свое время уроки фехтования в Школе-студии МХАТ терпеть не могла Со Светланой Ходченковой в фильме «На острие». 2020 г.
Фото: Централ Партнершип

А сейчас я хочу вернуться к оригиналу — настоящей Наталье Климовой. Я от нее сильно отличаюсь. На фото — девушка с тяжелым взглядом, крупная, кровь с молоком. Я совсем другая, я «дрыща». Но так как о ней мало информации в интернете, мы могли вольно интерпретировать ее образ. Внешне мы слепили эту героиню иначе. Но, думаю, по сути недалеко ушли от оригинала.

— Она, конечно, была отчаянной барышней: бежала из тюрьмы, вступила в революционную боевую организацию, пересекла пустыню Гоби на верблюдах, родила трех дочерей…

— Да, да, все это было. Она бунтарка.

— А вы?

— А я нет. Я бунтую только на работе, когда сталкиваюсь с халтурой. Слава богу, это бывает крайне редко, мне везет и на команды, и на партнеров, но недавно я поняла, что хватит быть удобной в профессии, надо отстаивать свои интересы. Если ты включен, а люди рядом с тобой не могут включиться, надо заразить их, потому что и кино, и театр — дело коллективное.

— Сейчас вам почти тридцать, и для этого возраста отстаивание интересов в работе вполне естественно. Но неужели у вас не было подросткового бунта?

— Ну как же без него? Мне хотелось гулять, тусоваться. Естественно, меня не пускали, у меня была музыкальная школа, еще что-то. Но в целом я не много потеряла. Нет тоски и страданий, что я не повеселилась. Родители старались меня оберегать, и вроде я достойным человеком выросла.

— Понятно, на революционерку Климову в жизни вы не особенно похожи. А какие исторические личности вам ближе?

— Я могу поделиться своими мыслями буквально последних недель. Знаете, в интернете пишут, что, по статистике, мужчины если думают об истории, то чаще всего — о Римской империи. И кто-то, тоже в интернете, задался вопросом: есть ли своя «Римская империя» у женщин? О каких моментах истории они больше всего думают? И я обнаружила, что примерно раз в неделю, а иногда и чаще, я сама думаю, во-первых, о принцессе Диане. И в этом со мной, оказывается, солидарно большое количество девочек. Это необъяснимо, но факт: мы, женщины, постоянно думаем о принцессе Диане.

Интересный факт

Стася Милославская призналась, что обожает исторические картины: «Мне нравится перепрыгивать из одной эпохи в другую. И костюмы очень помогают: сразу меняются походка, осанка, речь. На съемках я чувствовала себя винтажной куклой, которую одевают в роскошные наряды: невероятно красивые платья, рубашки, вуали, перья...» Сериал «Столыпин» снят для платформы «Смотрим» и телеканала «Россия» при участии ИРИ.

Стася Милославская с Павлом Поповым
«У Паши получилось сыграть невероятного мерзавца с безумным взглядом, яркого, обольстительного, — он это сделал очень круто» С Павлом Поповым в сериале «Столыпин»
Фото: телеканал «Россия»

Вторая тема, которая сейчас меня мучает, — расстрел царской семьи. В последнее время я начала смотреть документальные фильмы, расследования, теории заговоров и так далее. Эта тема почему-то стала меня беспокоить. Я очень сожалею об этой трагедии…

— Мне кажется, вы могли бы сыграть кого-то из царевен — дочерей императора. Скажите, а это интересно — играть реального исторического персонажа?

— Интересно, но это большая ответственность. В «Столыпине» мне помогает, что есть некоторое расхождение с оригиналом и художественный вымысел. А раньше в фильме «Стрельцов» я играла жену главного героя, это во многом был собирательный образ. Я не снималась в роли реально существовавшего или ныне живущего человека — вот как девчонки из «Комбинации» сыграли сейчас Апину и Иванову (имеется в виду сериал «Комбинация». — Прим. ред.). Думаю, у них невероятная нагрузка и ответственность.

— Вы как-то говорили, что первая сцена для вас — самая тяжелая, это всегда стресс. Какая у вас была первая сцена в «Столыпине»?

— Очень красивая. В Санкт-Петербурге несколько улиц перекрыли ради съемок, пустили актеров массовых сцен в исторических костюмах, кареты, повесили исторические таблички с ятями. Я на это все со стороны посмотрела и подумала: «Вау, неужели это все ради меня?! Ради того, чтобы я красиво постояла на мосту с сумочкой, в какой-то шляпке и произнесла с партнером какой-то диалог?» Это очень приятно.

Но стресс никуда не делся. В первый съемочный день я могу заболеть, стушеваться, начать запинаться, путаться немножко. Из-за того, что нервничаю, нахожусь немного в зажиме. Все новое, группа новая, люди вокруг незнакомые, и не хочется ударить в грязь лицом.

— Как вам работалось с партнерами, в частности с Павлом Поповым, сыгравшим вашего возлюбленного?

— Команда была прекрасная. А Паша вообще партнер мечты. Он замечательный артист, выпускник «Щуки», а это вахтанговская школа, они максимально подробно входят в образы. У Паши получилось сыграть невероятного мерзавца с безумным взглядом, яркого, обольстительного, — он это сделал очень круто. И конечно, Пашка большой молодец, я страшно рада, что наконец он начал много сниматься. И это абсолютно заслуженно, он классный артист.

— Вы видели его Пьера Безухова в «Войне и мире» в Вахтанговском театре?

Стася Милославская с Александром Кудиным и Шарифом Абдулом
«Я театральная актриса, театр в моей жизни с 12 лет, и отказываться от него я не собираюсь» С Александром Кудиным и Шарифом Абдулом в спектакле «Крем». 2023 г.
Фото: Пресс-служба Театра Ермоловой

— Нет, до сих пор не сходила, хотя слышала кучу восторгов. На этот спектакль просто не попасть! Но надо успеть — не дай бог закроют еще.

— Скажите, вы сами приглашаете кого-то из коллег в Ермоловский театр на свои спектакли?

— У меня там остался один спектакль — «Утиная охота», мы играем его достаточно редко. И в основном на гастролях. Только что показывали в Санкт-Петербурге, до этого в мае в Москве в мой день рождения, в следующий раз будем играть в марте — опять на гастролях.

— В кино вас можно увидеть часто. Мне, например, очень нравятся сериалы «Лада Голд» Никиты Власова и «Взрослые» Кати Тодоровской. А в театре, получается, у вас какое-то затишье?

— Как будто бы да. Но, думаю, всему свое время. Просто сейчас такой период, театр не заряжает так, как кино. Хочется, чтобы случился интересный спектакль, пока этого нет. Но я все равно театральная актриса, театр в моей жизни с 12 лет, и отказываться от него я не собираюсь, он мне необходим.

— Любому профессиональному артисту театр дает что-то особое...

— Да, это удивительно. Я сейчас была на гастролях, два дня назад играли «Утиную охоту», и потом у меня было такое состояние — похоже на похмелье, да еще и будто палками избили. Потому что я давно не выходила на сцену, не работала в таком напряжении три часа подряд. Кажется, организм начинает отвыкать. Мне это не понравилось.

— А что бы вы хотели сыграть, в чем сняться? У вас есть прекрасный шпионский триллер на Netflix — «С холода», его снимали в Мадриде. Не было возможности продолжить международную карьеру? Вообще, мне кажется, у вас есть все данные, но, может, недостаточно амбиций.

— Если говорить об иностранных проектах, мне действительно немного не хватает уверенности. Но вроде и время сейчас неподходящее для этого, не так ли? Хотя в любое время случаются чудеса. Например, недавно в американском фильме «Анора» снялись Марк Эйдельштейн, Юра Борисов и Даша Екамасова, за которых я безумно рада, как за себя.

Стася Милославская с Аленой Хмельницкой
«Если говорить об иностранных проектах, мне действительно немного не хватает уверенности. Но вроде и время сейчас неподходящее для этого, не так ли? Хотя в любое время случаются чудеса» С Аленой Хмельницкой в сериале «С холода». 2021 г.
Фото: Netflix

Интересный факт

Шпионская драма «С холода» — международный проект, в котором Стася Милославская сыграла одну из главных ролей. «Моя героиня — секретный агент с суперспособностями. На моей памяти это первый проект, когда из спецагентов не стали делать каких-то хрестоматийно плохих людей. Этот сериал — о любви и о выборе», — рассказала актриса.

Но относительно русских проектов я не согласна с тем, что у меня мало амбиций. Просто существует, наверное, какое-то несовпадение моего сегодняшнего самоощущения и того, что мне предлагает индустрия. Мне почти тридцать, роли 19-летних я отказываюсь играть. При этом я выгляжу как девчонка, и режиссеры не видят меня в ролях моих ровесниц — такой вот диссонанс.

Конечно, я бы хотела сыграть какую-то драматическую, серьезную роль. Но у меня нет фиксации на жанрах, я ­люблю разное. Я и царевну мечтаю сыграть в сказке, и что-то трагическое, и в серьезной классике. Конечно, всему свое время, и оно настанет тогда, когда я сама приду к внутреннему балансу. Я не считаю себя какой-то выдающейся артисткой, в последнее время стала говорить, что я просто ремесленник, и когда вижу работы коллег, думаю: «Я бы так не смогла». Надо просто работать над собой, учиться, и, возможно, эта долгожданная, серьезная, драматическая работа придет в мою жизнь.

— А как вы работаете над собой?

— Надо себя напитывать постоянно чем-то, будь то литература, кино, театр. Самое ужасное для артиста — существовать в своем пузыре, вакууме. Не могу сказать, что я прямо чтец-чтец, но прививаю себе такую привычку. На ночь читаю обязательно. Последнее, что вижу перед сном, — это не телефон. Прямо заставляю себя. Потому что, конечно, по привычке, выработавшейся годами, обожаю влезть в интернет и погрузиться в него. Потом обнаруживаю себя через два часа в комментариях неизвестно у кого, разбирающейся в каком-то разводе неизвестной мне женщины…

Еще с февраля я начала делать зарядку по утрам, тянуться. Купила аппликатор Кузнецова. То есть я совершенствую тело, как и голову. Ввожу дисциплину в жизнь. Мне это тяжело дается, потому что я очень недисциплинированная. Но я стараюсь и собой горжусь. Для меня даже маленькие шажочки в этом направлении — большая победа.

— Какую книгу вы читали вчера перед сном?

— «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни. Ее предыдущий роман «Нормальные люди» стал бестселлером во всем мире, и потом по нему сняли замечательный сериал, тоже очень известный. Я никогда ее не читала, только смотрела сериал, а тут была в Питере и зашла в свой любимый книжный магазин. И у меня глаз упал на «Прекрасный мир…». Оказалось, эта книга удивительно соприкасается с моей жизнью, в ней очень чутко, как-то интимно и нежно описаны переживания и рефлексия тридцатилетних.

А с сериалом, про который я говорила — «Нормальные люди», — у меня удивительная вышла история: я все серии плевалась и злилась, а в конце рыдала белугой и не могла остановиться. Вроде бы ничего в нем не происходит, а он все равно тебя пробивает. Салли Руни — очень нежный автор, откровенный. Это чтение, с одной стороны, легкое, а с другой — терапевтическое и успокаивающее, когда находишь свои же мысли в чужих строках.

— Что вас еще «пробивает», кроме книг и фильмов? Встречи с людьми, путешествия? Может быть, вы в какой-то точке земного шара что-то такое особое ощутили, о чем можно сказать — «пробивает»?

Стася Милославская с Иваном Янковским
«Недавно играли «Утиную охоту», и потом у меня было такое состояние — похоже на похмелье, да еще и будто палками избили. Потому что я давно не работала в таком напряжении три часа подряд» С Иваном Янковским в спектакле «Утиная охота
Фото: Пресс-служба Театра Ермоловой

— Да, я могу с ходу назвать два места. Первое — Алтай, где я побывала только этим летом, мы там вместе с мамой путешествовали пять дней. Моя мама не раз говорила, что у нее с детства в голове была картинка: какие-то поля и она куда-то идет. Она мечтала об этом месте долгие годы. Так вот, когда она приехала на Алтай, про­изошло узнавание, у нее все сошлось! Мы с ней отлично провели время, проехали эти края насквозь, практически до границы с Монголией, нам осталось буквально 60 километров.

И второе место, которое мое-мое, — это Таиланд. Я там отдыхаю душой и телом. Прошлой зимой удалось прожить там целый месяц. Когда ты приезжаешь в отпуск на неделю, стараешься накупаться на год вперед, наесться фруктов и так далее. А когда есть время, расслаб­ляешься. Можешь сказать: «Не хочу сегодня купаться, хочу весь день на мопеде гонять по джунглям и слушать музыку». Или: «А сегодня хочу весь день лежать в кровати, не обязательно вставать в семь утра и бежать на море». То есть нас так приучили: быстро на море, выжать все по максимуму из отпуска. В итоге приезжаешь еще больше уставший, хоть и загорелый. А настоящий отдых — это когда ты позволяешь себе остановиться, заземлиться и прийти в норму по всем фронтам.

— Вы называли себя абсолютным гедонистом. Мол, вам важно получать максимум удовольствия от всего. А физические удовольствия от чего вы получаете?

— От вкусной еды — это стопроцентный источник удовольствия. А еще танцы. Я танцую дома постоянно.

— Общение с вашей кошкой, которую вы называете дочкой, тоже удовольствие?

— Ну, я иронизирую, когда называю ее дочкой. Конечно, это мое родное существо. Она сейчас живет с моей мамой, там более спокойный режим, чем у меня. Кошка стала ездить на дачу, они с мамой уже подружки. Мы смеемся, что я, как в плохих сериалах, — девочка, которая залетела в 16, отдала маме ребенка и сказала малышу: «Я в Москву на заработки, но за тобой вернусь». Мать-кукушка! Скучаю по кошке, но не получается пока ее забрать.

— Если кошка у мамы, значит, вы по-прежнему много снимаетесь.

— Да, вот прямо сейчас снимаюсь в неожиданном для себя проекте — спин-оффе сериала «Беспринципные». Меня туда пригласили без проб, и я согласилась. Мне понравилась моя героиня, как и моя основная партнерша Кристина Бабушкина, замечательная актриса. Мы вместе гуляем по Питеру, потому что я играю экскурсовода. Все очень легко, красиво, современно — я попала в хорошую актерскую компанию. Это такой проект для удовольствия. Редко бывает, что съемки в красивых местах, в красивых квартирах, да еще и можно в кадре есть суши и другую вкусную еду. Обычно-то я мерзну в снегу, горю в огне, ну или тону, а хочется покайфовать и поносить красивые наряды. Словом, хочется не умирать, а наслаждаться!

События на видео
Дочь Киркорова не вернулась в Россию — выбрала другую страну
Филипп Киркоров продолжает проходить курс реабилитации после осложнений, развившихся на фоне полученного ожога на руке. Певец сократил количество появлений на публике, но совсем от работы не отказывается. На днях он выступил на свадьбе миллионеров в Узбекистане, где ведущими вечера были Ксения Собчак и Иван Ургант. А его дочь в это время осваивалась в США, куда она прилетела на днях.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель