Стас Старовойтов: «У меня две жены!»

Участник шоу Stand Up Стас Старовойтов рассказал нашему корреспонденту о своей семье и творчестве.
31 Октября 2014
Стас Старовойтов

Корреспонденту 7days.ru удалось пообщаться с участником популярного шоу Stand Up на ТНТ Стасом Старовойтовым и выяснить, как он попал на телевидение и почему его жена не обижается на острые шутки.

— Стас, зритель знает вас по шоу Stand Up на телеканале ТНТ. Интересно, а с чего начался ваш творческий путь?

— В 2001 году я вступил в студенческую команду КВН в Томске и впервые вышел на большую сцену. Спустя несколько лет я начал принимать участие в региональных Comedy Club, а в 2009-м я стал выступать непосредственно в жанре стендап. Помню, снял два невнятных видео со своими монологами и выложил их в Интернет. Каким-то чудесным образом их увидел Руслан Белый*, связался со мной и предложили попробовать. Я, недолго думая, собрал вещи и переехал в Москву.

— У каждого из ваших коллег по программе есть свой образ. А как родился ваш?

— В программе я читаю монологи о своей семье. Нельзя сказать, что это какой-то надуманный образ — я ведь и в жизни муж. Началось все с пары шуток на эту тему. Публика хорошо их восприняла, поэтому было принято решение продолжать в том же духе.

Участники шоу Stand Up на ТНТ

— Сейчас шоу Stand Up очень популярно. Как вы считаете, в чем секрет?

— Если честно, то меня самого это очень удивляет. Наша программа стоит особнячком от других юмористических передач на ТВ. А жанр стендап — западный и совершенно новый для России. Я рад, что зритель потихоньку привыкает к этому формату.

— Стас, а кто ваш самый главный критик?

— Конечно же, зритель! Перед тем как отснять очередной выпуск программы, мы устраиваем живые выступления, куда приглашаем публику. Так мы можем определить, что нужно переделать, что исправить и доработать. Потом проверенные зрителем шутки идут в папочку, где ожидают своего часа.

«Шутить можно на любые темы, но адекватно, чтобы не задеть чувства других людей »

— Как вы считаете, на какие темы в России шутить нельзя?

— У известного комика Рикки Джарвейса есть высказывание, что не бывает плохих тем — бывают плохие шутки. Я полностью согласен с этим высказыванием. На мой взгляд, шутить можно на любые темы, но адекватно, чтобы не задеть чувства других людей.

— Стас, одна из главных тем ваших шуток— это семейная жизнь.  Действительно ли беременные женщины постоянно чудят и порой становятся совсем не похожи сами на себя? Вспомните, как вела себя ваша супруга.

— На самом деле, все чудят. Нет на свете ни одного человека, который бы всю жизнь оставался адекватным. Мой личный опыт говорит мне о том, что байки про особое поведение беременные  это стопроцентное стереотипное клише. Которым, кстати, уже вовсю пользуются беременные девушки. Потому что на гормоны можно списать все что угодно, но на самом деле это абсолютно «бабушкино» объяснение. Если девушка изначально неуравновешенная и с причудами, то во время беременности это лишь усиливается. Если нет — то вы будете смеяться этим стереотипам в лицо. Я смеюсь.

Виктор Комаров и Стас Старовойтов на одном из выступлений

— А жена и дочь не обижаются на ваши шутки?

— Дочь пока не говорит, как к этому относится, ей не особо интересно. Жена относится нормально. А как еще можно относиться к деятельности своего мужа? Нужно понимать одну очень важную вещь: было бы крайне глупо думать, что я рассказываю обо всем, что происходит в моей семье.  Потому что, если бы я делал так, это было бы интересно только моей семье. А если это интересно всем, значит, и образ жены, и образ ребенка, да и мой, как мужа — собирательный и условный. Не стоит забывать, что Stand Up  это юмористическая передача, и я шучу. Так же, как не стоит всерьез спрашивать у меня рецепты семейного счастья. Я сам их не знаю. Просто живу, как получается. У меня две жены — одна в жизни, а другая на экране!

— Вы состоите в браке уже три года. С какими проблемами приходится сталкиваться в отношениях? Как вы их решаете?

— Проблемы абсолютно стандартные, как и у большинства пар: работа, мало времени посвящаю семье, жене сложно самореализоваться, садик в Москве без прописки не получить... Ну, и так далее! Иногда складывается такое впечатление, что я один в России женат, а все остальные люди не знают, как это называется. И просят у меня какой-то совет, как у эксперта. А я не разбираюсь в этом так же, как и остальные. Уверен, есть пары, которые знают больше меня. Я просто решил не придумывать юмор на абстрактные темы, а находить его в окружающей меня жизни. Последние несколько лет мое окружение — это моя семья, вот и провожу такой своеобразный самоанализ. Я смеюсь над проблемами и не более того, это всего лишь юмор, а не призыв к действиям. (Смеется)

«Не стоит всерьез спрашивать у меня рецепты семейного счастья. Я сам их не знаю. Просто живу, как получается»

— Многие родители часто выбирают имя ребенку еще до рождения. Кто принимал решение в вашей семье?

— Решение приняла моя жена, и я не особо сопротивлялся. Имя Мария — красивое, так зовут девочек из русских сказок, и оно хорошо сочетается с отчеством Станиславовна. Меня это полностью устраивает.

— Перед тем как стать отцом, вы читали книги для будущих родителей, расспрашивали друзей, родственников о том, как вести себя с ребенком, как за ним ухаживать?

— Любой чужой опыт — это всего лишь чей-то опыт, не твой. Нет смысла ничего спрашивать, потому что конкретный ребенок родился конкретно у вас. Вот он перед вами лежит и всеми силами подает вам сигнал о том, что ему нужно. По-моему, крайне глупо в этот момент бежать за советом к подруге или к маме. Все узнается в процессе. Книги, конечно, читали. Чтобы получить элементарные знания: как купать, играть, усыплять, кормить и прочее.

«В программе я читаю монологи о своей семье. Началось все с пары шуток на эту тему. Публика хорошо их восприняла, поэтому было принято решение продолжать в том же духе»

— Вы все еще живете на два города или уже перевезли семью в Москву?

— Уже перевез, живем вместе в Москве.

— Часто ли вам удается проводить время с дочкой? В какие игры вы вместе играете?

— Во все, которые предлагает дочь. Она сейчас в том возрасте, когда сама решает, что ей интересно, и я полностью ее в этом поддерживаю. Бывает, играем во что-то на планшете, но стараемся этим активно не злоупотреблять.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации