Софья Каштанова: «Не было сил на борьбу — я просто убрала этого человека из своей жизни»

«Удивительное дело: камеры в доме всегда были, но я настолько доверяла человеку, что мне не...
Софья Каштанова. Фото
Софья Каштанова

«Удивительное дело: камеры в доме всегда были, но я настолько доверяла человеку, что мне не приходило в голову просматривать записи. А потом меня словно Бог взял за руку и подвел к камере. Нажала кнопку просмотра без видимой причины, и оказалось, что записей там нет, камера отключена: наверное, няня и домработница это и сделали. Я включила и через какое-то время посмотрела… То, что я увидела, стало для меня ужасным ударом, стрессом и невыносимым шоком», — говорит актриса Софья Каштанова.

— Софья, в актерских кругах многие вам завидуют: не только потому, что вам достаются (или вы выбираете) такие интересные роли. Но и потому, как вы по-хорошему умеете любить себя. Не многие освоили это искусство.

— Вообще-то я вовсе не так сильна в психологии и во всех этих вопросах. Наверное, мне удалось до чего-то дойти эмпирическим путем, методом проб и ошибок. Полюбить себя в полной мере очень непросто. У меня были некоторые проблемы в этом плане, я всегда задавала себе очень много вопросов, на большую часть которых ответы получить удалось только тогда, когда я реализовала себя. Каждый человек должен найти свое дело и там добиться своего, а для этого надо работать, работать и работать не переставая. Прежде всего нужно захотеть кем-то стать — не важно кем, главное — быть в гармонии с собой. Актерская профессия — дело очень сложное, зависимое. Я окончила институт достаточно рано, но у меня долго не было никаких проектов. Сейчас, к счастью, съемок много.

— Но у вас двое детей: сын Джордж и дочка Даниэль. Хозяйством заниматься, наверное, все равно приходится.

— Главное — относиться с пониманием к самой себе и просить понимания у семьи, у окружающих людей. Нет никаких общих правил, по-разному можно жить. Каждый подстраивается под свою собственную ситуацию. Конечно, готовить я при этом умею и люблю. Здорово бывает встретить гостей и накормить их какими-то вкусностями собственного приготовления. Но каждый день стоять у плиты не всегда получается. Зато уж если готовить, то главное — делать это с душой. Это может быть что угодно: и салат, и спагетти — важно подключить креатив. У нас есть няня, она в этом смысле очень талантливая, и я беру с нее пример. Она из ничего может сделать шедевр, и это очень здорово. Русский человек должен уметь выживать, в том числе и на кухне. (Смеется.)

Софья Каштанова с сыном
«Я стараюсь гармонично распределять между детьми свою любовь и заботу. Сыну три с половиной года, дочке — полтора, и они сейчас находятся в стадии активной борьбы» С сыном Джорджем

— Можно сказать, что вам повезло с няней?

— К сожалению, не сразу. У меня был очень непростой и очень неприятный опыт. Одна женщина работала у нас няней в течение двух лет, сидела с Джорджиком. В какой-то момент, совершенно случайно, я обнаружила, что она жестоко обращалась с моим ребенком. И я очень тяжело перенесла эту ситуацию, не знала, как вообще быть, ходила в полицию. Мне сказали: «Если хотите, можем завести серьезное дело по всей строгости закона». Но почему-то я решила ее отпустить. Возможно, просто не было сил на продолжительную борьбу, и правильным показалось просто убрать человека из своей жизни.

— Какой кошмар. Она хотя бы не поднимала на малыша руку?

— Слава Богу, нет, но она издевалась над ним психологически. Бесконечно включала и выключала свет, для чего-то совала жесткую ложку практически ему в горло… В общем, это было ужасно, у меня есть видео всех этих сцен. Удивительное дело: камеры в доме всегда были, но я настолько доверяла человеку, что мне не приходило в голову просматривать записи. А потом меня словно Бог взял за руку и подвел к камере. Я нажала кнопку просмотра без видимой причины, и оказалось, что записей там нет, камера была отключена: наверное, няня и домработница и сделали это, чтобы заниматься какими-то своими делами. Я включила и через какое-то время посмотрела… То, что я увидела, стало для меня ужасным ударом, стрессом и невыносимым шоком, с которым я борюсь до сих пор. Эта ситуация очень серьезно подкосила мое здоровье. Почему я решила поделиться этой чудовищной историей? Наверное, чтобы у других людей был наглядный пример. Чтобы они понимали, что за всем нужно следить, на все смотреть, не пропускать. Выстраивать психологические портреты окружающих людей, тем более тех, которые работают в твоем доме и живут в твоей семье. Сложно описать словами, как я относилась к той няне: я ее чуть ли не на руках носила, пылинки с нее сдувала, подарками задаривала. Мы ее очень баловали. А в результате все равно вышло то, что вышло… Нет смысла раскидывать бисер перед свиньями — так написано в Священном Писании. Получается, что именно этим я и занималась.

— Теперь у Джорджа не только другая няня, но и вообще жизнь изменилась. Появилась сестра. Он не ревнует вас к малышке?

Софья Каштанова с дочкой
«Данчик иногда начинает ревновать и пытается переключить мое внимание полностью на себя. Она подходит, начинает отталкивать брата, залезать на ручки...» С дочкой Даниэль

— Я стараюсь гармонично распределять между детьми свою любовь и заботу. Но как раз Данчик, моя маленькая, начинает ревновать и пытается переключить мое внимание полностью на себя. А Джорджик совершенно не готов этим вниманием делиться. Сыну три с половиной года, дочке — полтора, и они сейчас находятся в стадии активной борьбы.

— Как в таком возрасте дочь может бороться?

— По-своему. Она подходит, начинает кричать, отталкивать брата, залезать на ручки — в общем, ведет себя крайне активно. Даниэль очень развитая девочка, мне кажется, она вот-вот заговорит.

— Что ей сейчас интересно?

— Ой, ей все интересно. Дети в ее возрасте, как правило, не сидят на месте, изучают новое, интересуются абсолютно всем, что есть вокруг. Взрослые, увы, утрачивают эту любознательность, как и способность постоянно учиться. А дети сами себя учат безо всяких курсов и тренингов. За этим удивительно интересно наблюдать, и всегда приятно, когда есть возможность помогать малышам познавать мир.

Софья Каштанова с Романом Поповым
«Мне нравится пробовать разное, главное, чтобы был достойный сценарий и профессиональная команда. Из проектов в последнее время могу особенно отметить сериал «Детективное агентство Мухича» С Романом Поповым в сериале «Детективное агентство Мухича». 2022 г.

— Софья, обычно вы очень мало рассказываете о себе. Например, вы до последнего не сообщали ни о первой, ни о второй беременности. И даже о том, замужем ли вы, никто не знает до сих пор.

— Да, я вышла замуж, но случилось это не вчера. Мы с мужем вместе семь лет, и в какой-то момент узаконили свои отношения, просто не стали этого афишировать. Поженились мы в России, причем в тот момент у меня был такой сильный женский эмоциональный фон, что я была готова рвать и метать в адрес отца своего ребенка. Знаю, само это выражение — «отец моего ребенка» — звучит как-то загадочно, но мужем я его действительно публично никогда не называю. Свадьбы у нас не было, мы просто расписались. Я не могу сказать, чтобы когда-нибудь в жизни мечтала о белом платье, голубях, фате. Платье белое, конечно, было, но безо всяких кринолинов. Все прошло спокойно, громкого праздника мы не устраивали, посидели в семейном кругу, без гостей, выпили шампанского. Тогда я в очередной раз убедилась, что счастье действительно любит тишину. Знаете, я видела столько невероятных свадеб, организация которых буквально будоражила сознание, а потом эти семьи распадались в короткий срок. Так, чтобы они просуществовали долго, — это уже скорее исключение. И наоборот: те, кто проставил штампы в паспорта без лишнего шума, тихонечко, как правило, образуют крепкие союзы. Не хочу загадывать, как сложится наша история, но точно знаю, что грандиозные свадьбы — это не мое.

— Вы всегда так четко знали, что вам нужно, а что нет? Или это пришло с возрастом?

— Я думаю, что с возрастом мы можем просить больше, чем в юности, — не важно, у кого-то конкретного или у Бога. Например, в начале пути соглашаемся на дешевую работу. Но своим трудом, опытом, вложением ресурсов в себя мы заслуживаем право на лучшее. Это абсолютно честно и естественно. Думаю, в принципе задача нашей жизни — совершать какой-то подъем, двигаться от условной точки А к точке Б, которая расположена выше. В этом и заключается личностный рост. При этом мы становимся терпимее, спокойнее в каких-то вопросах, пропадает максимализм.

— То есть с возрастом человек становится лучше?

Софья Каштанова с Александром Петровым и Анастасией Стежко
«Актерская профессия — дело очень сложное, зависимое. Я окончила институт достаточно рано, но у меня долго не было никаких проектов. Сейчас, к счастью, съемок много» С Александром Петровым и Анастасией Стежко в сериале «Полицейский с Рублевки». 2016 г.

— Многим молодым ребятам — классным, умным, образованным, талантливым — не хватает какой-то сдержанности, которая их внутренне оберегала бы и позволяла понимать других. Опыт — великая вещь! И очень жаль, когда опытного человека недооценивают, смотреть на это всегда очень обидно. Бывает, на площадку приходят замечательные артисты, а к ним относятся как к каким-то студентам. Я ни в коем случае не принижаю студентов, я сама была студенткой и одновременно снималась. Но рост должен быть. Надо отработать в сетевой бургерной, начать с малого, только тогда можно гармонично вырасти в той сфере, которую ты для себя выбрал.

— Раз уж мы заговорили про знаменитые сетевые бургерные — точно так же, как и многие иностранные предприятия, сейчас они ушли с российского рынка. Как вы относитесь к вынужденному импортозамещению?

— Конечно, я не могу радостно хлопать в ладоши по этому поводу. Я против любой вражды. В чем-то бесконечные ограничения — это довольно грустная и печальная история, но из нее есть совершенно очевидный выход. И, если посмотреть с другой стороны, у наших предпринимателей по­явилась возможность развивать бизнес в огромном количестве самых разных областей. У нас талантливые и очень трудолюбивые люди. Если они будут работать честно, желая сделать для России что-то хорошее, думаю, мы легко сможем добиться невероятных успехов. Недавно я купила для дочки деревянные стулья отечественного производства отличного качества — почему нет? Или, например, у нас есть совершенно потрясающие дизайнеры. Я очень люб­лю одежду неизвестных дизайнерских брендов, аутентичные маленькие магазинчики. Но сегодня вот я прочитала, что известный массмаркет-бренд собирается устраивать огромную распродажу, и могу себе представить, какой там будет ажиотаж. Как минимум потому, что чем больше тебе что-то запрещают или пытаются отнять, тем больше тебе этого хочется. Это естественная человеческая реакция. Скажем, если ребенку начать запрещать смот­реть телевизор, он только его и будет хотеть смотреть. Так же и с брендами. Вот у нас «отобрали» бренд достаточно бюджетной одежды. Сначала кажется: ну где еще такое взять? Но ничего, найдутся другие.

— Софья, а вот если говорить о замещении, но не товарном, а профессиональном. Кем вы могли бы стать, если не актрисой?

— Я очень увлекаюсь всякими разными медицинскими темами, мне кажется, я могла бы быть врачом. Мне это правда интересно. Я разбираюсь в разных анализах, в правильном питании, витаминах, БАДах. Когда была беременна дочкой, даже проходила курсы по нутрициологии (наука о здоровом питании. — Прим. ред.) — любопытный опыт. Там я получила много полезной информации, правда, не успела сдать экзамены, потому что родила и стало не до того. А сейчас я начинаю новое обучение: хочу попробовать себя в роли дизайнера. Уже пошла учиться, мне это просто невыносимо интересно!

«Я видела столько невероятных свадеб, организация которых будоражила сознание, а потом эти семьи распадались в короткий срок. Не хочу загадывать, как сложится наша история, но точно знаю, что грандиозные свадьбы — не мое»

— Дизайн чего именно вы хотели бы разрабатывать? Съемочных площадок, ландшафтов или жилых помещений?

— Дизайн интерьеров. Квартиры, дома… Начну, наверное, с собственного жилья и жилья своих родителей. А потом посмотрим, во что это все выльется. Может быть, открою дизайнерское бюро Софьи Каштановой, как знать, как знать.

— «А еще кружок по фото, а еще мне петь охота» — насколько вы разносторонняя девушка! Еще, говорят, и теннисом занимаетесь?

— Теннис — это совершенно удивительная вещь, просто фантастический вид спорта, который заряжает меня энергией. Всем советую. Это и занятие на свежем воздухе, и мощнейшая физическая нагрузка. Но я, конечно, ничего не навязываю: каждому подходит что-то свое.

— Так, есть мнение, происходит и у вас в профессии: кому-то из актеров комфортнее в комедийных ролях, кому-то в драматических. Что ближе вам?

«Я вышла замуж, но случилось это не вчера. Мы с мужем вместе семь лет, и в какой-то момент узаконили отношения, но не стали этого афишировать. Свадьбы не было, мы просто расписались»

— Мне нравится пробовать разное, главное, чтобы был достойный сценарий и профессиональная команда на съемочной площадке. Из проектов, в которых было интересно работать в последнее время, могу особенно отметить сериал «Детективное агентство Мухича». Я абсолютно удовлетворена результатом, хотя, признаюсь, не с первой секунды была уверена в том, что все получится, учитывая, что юмор в этом проекте, мягко говоря, не мой. В какие-то моменты мне было немного страшно, но благодаря хорошему монтажу и красивой «картинке» все очень мягко смотрится.

— Что именно вы называете «не вашим» юмором?

— Я не люблю жесткий юмор ниже пояса. Пошлость — это не мое. В то же время я прекрасно понимаю, что такой юмор очень многих радует, от чего-то отвлекает.

— Но при этом Кристину, вашу героиню в «Полицейском с Рублевки», с трудом можно назвать паинькой.

— Кристина моя, в принципе, никогда не отличалась какой-то пошлостью характера. Из всех персонажей, которых мне приходилось играть, она была, наверное, одной из самых сдержанных и рассудительных, несмотря на не самую скромную профессию — психолога-сексолога. Ну, до этого, в первых сезонах сериала, ее род деятельности был и того смелее. И было много диалогов с ее участием, связанных с сексом, но шуток на эту тему в общем-то у моей героини нет. За что большое спасибо создателям проекта — и нескольких сезонов сериала, и полнометражных версий «Полицейского...». Юмор ниже пояса имеет право на жизнь, но, по моему мнению, он ни в коем случае не может становиться главным.

Софья Каштанова с Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной
«Я вовсе не так сильна в психологии. Наверное, мне удалось до чего-то дойти эмпирическим путем, методом проб и ошибок. Полюбить себя в полной мере очень непросто» С Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной в сериале «Психологини-2». 2018 г.

А в целом сейчас есть достаточное количество новых интересных проектов, в которых я принимаю участие. У меня, правда, есть некоторые предрассудки на этот счет: пока не начался съемочный процесс, я боюсь говорить о роли, а то у нас такие времена, когда все что угодно может слететь. Совсем не хочется, чтобы это происходило, ведь проект планируется замечательный, съемки должны вот-вот начаться.

— А в театре у вас есть интересные работы?

— В следующем году у меня готовится театральный проект, подробностей которого я тоже пока не могу разглашать. Дай Бог все получится, потому что там и идея хорошая сама по себе, и компания, которая занимается постановкой, достойная.

— Есть мнение, что сейчас театральные постановки приносят актерам не так много денег. Насколько для вас важен этот момент?

— Театр — это, скорее, не про деньги. Это отдушина, творчество, это обогащает душу и позволяет покопаться в самом себе. Надеюсь, на сцене меня ждет что-то интересное. Главное, ничего не загадывать, много работать и обязательно верить в себя и свои силы.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.