Синхронистка Светлана Ромашина: «После отпуска приходится покупать одежду большего размера»

Спортсменка рассказала, как синхронное плавание подорвало ее здоровье, и чем она собирается заниматься после ухода из большого спорта.
Валерия Уколова
|
13 Мая 2014
Светлана Ромашина

Портал «7Дней.ru» решил узнать тонкости такого сложного и зрелищного вида спорта, как синхронное плавание и встретился со Светланой Ромашиной. В свои 24 года она уже стала трехкратной олимпийской чемпионкой, 15-кратной чемпионкой мира и 6-кратной чемпионкой Европы. Светлана рассказала о том, как синхронное плавание подорвало ее здоровье, чем она собирается заниматься после ухода из большого спорта, а также почему не следует смешивать профессиональный спорт и личную жизнь.

— Светлана, скажите, у вас есть какая-нибудь специальная диета?

— Сейчас лично у меня нет никакой диеты, несмотря даже на то, что в данный момент я не очень усиленно тренируюсь. Хотя и в прошлом году, когда у нас был насыщенный тренировочный период, я тоже не сидела на диетах. Видимо, с годами мой организм настолько привык к тяжелым нагрузкам, что полностью сжигает все, что потребляет. Кроме того, вес уходит с возрастом, когда у девушки устанавливается гормональный фон. А раньше наш тренер после отдыха проверяла, кому что нужно подправить. Естественно, обходились без булок, без шоколада и без ужинов. Доходило даже до того, что во время сборов единственным деликатесом для нас был черный хлеб с растительным маслом, который нужно было обязательно посолить, чтобы было еще вкуснее.

— После такого, наверное, стараетесь не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладким?

— Я сладкоежка и уверена, что в шоколаде содержится необходимый нам гормон радости, без которого человеку вообще нельзя. Я знаю по себе, если я съем что-то сладкое, у меня сразу поднимается настроение. Поэтому и мой тренер — Татьяна Евгеньевна Данченко — всегда просит нашего доктора, чтобы во время тренировки на бортике лежала еда. Бывает так, что энергия заканчивается и просто необходимо что-нибудь съесть. Мы обязательно пьем воду и едим сухофрукты, орехи, а бывает, и шоколад.

— Большую часть дня вы находитесь в воде. Как в таких жестких условиях правильно ухаживать за кожей?

— Многочасовые тренировки, действительно, очень влияют на состояние кожи. Мы почти по десять часов в день находимся в хлорке! Но мне кажется, что спустя некоторое время кожа привыкает, понимает, что у нее просто нет другого выхода, кроме как терпеть. (Смеется). Единственное, чем мы спасаемся, это просто два раза в день мажемся кремами, причем это не какие-то специальные средства. Каждая из нас сама выбирает то, что ей подходит.

— Говорят, что водостойкая косметика, которой пользуются синхронистки, очень вредна…

— На соревнованиях мы иногда подбираем водостойкую косметику, но это не самый главный критерий.

Важно, чтобы макияж гармонировал с нашими купальниками, с музыкой и образами. Там мы уже не смотрим на то, как косметика держится в воде, потому что есть несколько способов, благодаря которым можно сохранить макияж три-четыре минуты, в течение которых мы выступаем. Например, мы накладываем тени на вазелин или на крем или берем обычный карандаш для век и вместо одного слоя рисуем несколько. Правда, с косметикой бывали и неприятные случаи. Девочки использовали декоративные блестки, которые во время выступления попадали им в глаза, приходилось увозить их в больницу. В целом, на соревнованиях мы красимся, как и в обычной жизни, только гораздо ярче.

— То есть вне тренировок вы тоже стараетесь не выходить на улицу без макияжа?

— Наоборот, максимум, что я делаю вне тренировок и соревнований, – это крашу ресницы, накладываю легкий блеск на губы и, если есть желание, подкрашиваю брови. А так даю коже отдыхать. К тому же, с нашим графиком не всегда есть время, чтобы накраситься. Бывает такое, что блеском приходится пользоваться за рулем, в пробке. К сожалению, это не самый безопасный вариант, поэтому лучше иногда вообще не краситься. Все, кто видел нас в гриме и без, уже привыкли, так что можно выходить и без макияжа. (Смеется).

— Чем вы занимаетесь в перерывах между тренировками?

— Как только выдается время отдохнуть, первое, что все делают, это разъезжаются по разным городам и странам, лишь бы не встречаться друг с другом! Ведь, когда видишь одно и то же лицо на протяжении трехсот дней в году, это начинает напрягать.

Следующее, что нужно сделать, это хорошо поесть, с удовольствием. Я никогда не слежу за тем, что ем на отдыхе. Порой, я чувствую, что ко мне прилипло уже два или три килограмма, но я понимаю, что, как только начну тренироваться, весь этот вес сойдет. Проблемы возникают только с одеждой, приходится покупать себе джинсы и платья большего размера.

— Чаще носите спортивную одежду или выбираете женственный стиль?

— Когда бывает предсоревновательный и соревновательный периоды, желательно не надевать каблуки. У спортсменов очень слабые голеностопы и если, не дай Бог, подвернул ногу, можешь выпасть из соревнований. Но если есть возможность нарядиться, я стараюсь ее не упускать. Как и всем девушкам, мне хочется выглядеть красиво.

У меня в гардеробе есть и платья в пол, и коктейльные наряды.

— Вам важно, чтобы вещь была брендовой?

— У меня в жизни был период, когда мне казалось, что вещи должны быть только брендовые: дорогая сумка, туфли. Но со временем я успокоилась и поняла, что вещи, это не то вложение денег, которое в дальнейшем даст какие-то результаты в жизни. Сейчас я довольно лояльно к отношусь к одежде. Если мне понравится дешевая вещь на витрине, и она будет дешево стоить, но при этом хорошо выглядеть, почему бы ее не купить? Те платья, в которых я была сегодня, это платья моей подруги, дизайнера и актрисы Ириды Хусаиновой. В моей фигуре есть некоторые огрехи, такие как большие плечи, но их легко можно скрыть, главное, подобрать нужный фасон.

— Выбирая одежду, слушаете чьи-то советы?

— Чаще всего я хожу по магазинам одна, наверное, как раз для того, чтобы никого не слушать.  (Смеется). Если мне начнут говорить, что мне что-то не идет, а мне эта вещь будет очень нравится, я ее все равно куплю, так зачем кого-то слушать? Раньше ходила по магазинам с мамой. В детстве она любила одевать меня как принцессу. Сейчас мама периодически говорит: «Раньше ты так хорошо одевалась, и что же ты носишь сейчас!» У мамы, видимо, осталось свое видение моды, а у нас сейчас все быстро меняется: сегодня одно, завтра другое. Предпочитаю все-таки сама заниматься шопингом.

— Раз уж мы заговорили о родителях, они сейчас живут в вашем родном городе, в Астрахани?

— Нет, родители живут в ближнем Подмосковье, но как раз сейчас они находятся в Астрахани. Там у них есть небольшой домик на берегу Волги, где они любят рыбачить. Мама, кстати, ловит рыбу гораздо большего размера, чем папа. Правда, папа периодически насаживает маме на крючок червячков, из-за этого он не очень любить ходить на рыбалку с мамой. (Улыбается). Прошлым летом и я с ними отдыхала, живем мы дружно. Порой очень хочется уехать из Москвы, от шума и толкотни. Уехать в домик в деревне, и пожить там, как в детстве — днем поспать, потом попить парного молока. Но в таком режиме я выдерживаю максимум месяц, потом понимаю, что драйва не хватает, нужно движение.

— Соревнования дают вам возможность много путешествовать. У вас есть любимые места?

— Есть два запомнившихся места. Когда мы выиграли Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, руководство нашего клуба «Юность Москвы» подарило нам поездку в Африку. В обычной жизни я бы никогда не собралась туда — далеко и дорого. Там мы поехали на сафари, полетали на вертолете, посмотрели на водопады. Еще я люблю Арабские Эмираты. Если мы выигрываем соревнования, Министерство спорта в качестве презента отправляет нас куда-либо. Почти каждый год мы летаем в Дубай. Весь год мы ничего не тратим, не покупаем, потому что знаем, что там рай для шопоголика. Я далеко не шопоголик, но когда оказываюсь там, хочется купить все!

— Наверняка и экстремальными видами спорта увлекаетесь?

— Месяц назад мы с моим тренером вернулись с одной парусной регаты, благодаря мне она тоже увлеклась этим видом спорта. Сказать сейчас, насколько это серьезно, сложно. Это серьезное увлечение, но есть мысли сделать парусный спорт не просто хобби, а работой: закончить синхронное плавание и уйти в парусный спорт. «Пенсия» у синхронисток наступает по-разному, кто уходил в 27, кто-то плавал и до 30 лет — как здоровье позволяет. Мое здоровье уже подорвано. Сейчас я занимаюсь тем, что лечу болезни, которые образовались за девять лет беспрерывных тренировок. Это и болезнь суставов: плечи, спина, колени, — плюс какие-то женские болезни.

— То есть в скором времени болельщикам ждать новости о том, что Светлана Ромашина покидает синхронное плавание?

— Пока есть планы выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и после этого заняться семьей и плавно перейти в парусный спорт. Там есть смешанная дисциплина, где участвует одна девушка и один молодой человек. Наш экипаж уже практически сформирован (Улыбается).

— Это вы и ваш молодой человек?

— Нет, он будет занимать другую должность. Согласна, плыть вдвоем под парусом — это очень романтично, но я пришла к выводу, что не стоит путать личную жизнь со спортом.

— И все-таки уходить от водной стихии не собираетесь?

— В воде мне гораздо комфортнее, чем на суше. Если сравнивать отдых на яхте и на горных лыжах, я выберу воду. На лыжах мне страшно, у меня все устает и болит. Тем более, читая новости про Михаэля Шумахера, который из-за травмы лежит в коме! Можно и в парусном спорте ушибиться — удариться головой, упасть за борт. Но все равно там я чувствую себя увереннее.

— Конечно, вы же умеете задерживать дыхание на четыре с половиной минуты!

— Но если волной накроет, то уже ничего не поможет.

— А своих детей отдадите в спорт?

— Мальчик пойдет в хоккей! (Смеется).

Детей еще нет, но точно знаю, что сын пойдет в хоккей. Еще он будет заниматься плаванием. В хоккее и в плавании задействованы разные группы мышц, а мне хочется, чтобы ребенок был обще развит. А с девочкой сложнее... Может, отдам ее на музыку. Но знаю точно, если она пойдет на синхронное плавание, то она ни в коем случае не будет тренироваться у меня. Потому что я буду мама-террорист. Загонять до тяжелого состояния я ее не смогу, а порой в профессиональном спорте это необходимо. Несмотря на то, что ты устал или что-то болит, ты должен выйти на тренировку и отработать так, как надо.