Полная версия сайта

Сигурни Уивер: «Я чувствовала, что мы открываем новую страницу в научной фантастике»

Откровенные мемуары актрисы о съемках в культовых фильмах про «Чужих» из новой книги издательства «Эксмо».

Рипли (Сигурни Уивер) на капитанском мостике «Ностромо»

Вместе со своим потрясающим дизайном, новаторским монстром, разработанным швейцарским художником Х. Р. Гигером и мастерски сыгранной женщиной-героем, «Чужой» прошел испытание временем и стал признанной классикой научно-фантастического кино, навсегда изменившей жанр, как это сделали до него «Космическая Одиссея 2001» и «Звездные войны».

«Я чувствовала, что фильм, который мы делаем, совершенно не похож на то, что я видела раньше. Я думала, что у нас фантастический актерский состав, фантастический сценарий, и я знала, что Ридли делает что-то по-настоящему выдающееся, — вспоминает Уивер 36 лет спустя. — Я чувствовала, что мы открываем новую страницу в научной фантастике. Мне нравилось играть эту реальность, в кадре мы были настоящими людьми, обсуждали зарплаты и не всегда ладили друг с другом. Но я не думаю, что кто-то из нас ожидал, что фильм окажется настолько уникальным».

Если бы история Рипли закончилась вместе с Чужим, мы бы, вероятно, еще поговорили о ней. Но для обоих персонажей и для самой Уивер путешествие только начиналось.

В «Чужих» 1986 года Рипли превращается из вспомогательного персонажа в главную героиню и неизменно остается ею на протяжении всех четырех картин серии. Написанные и снятые Джеймсом Кэмероном, «Чужие» продолжают историю через 57 лет после «Чужого», когда Рипли и кот Джонс все еще дрейфуют в космосе.

Рипли и Ньют обнаружили королеву Чужих

В то время сиквелы не были обычной практикой. Уивер даже не подозревала, что продолжение «Чужого» уже на подходе, пока неожиданно не увидела сценарий Джеймса Кэмерона.

«Масштабы сценария, его амбиции и, откровенно говоря, его отличие от Чужого потрясли меня. Это был триумф силы женщины, лишенной права заниматься любимым делом, против своей воли возвращающейся к существу, которое раз-рушило ее жизнь, и в конечном итоге обретающей семью. Я думала, что это блестящий сценарий, и проекту уже дан ход. Я была так удивлена, что никто ни разу не обмолвился об этом проекте. Позже я встретилась с Джимом и [продюсером] Гейл Энн Херд в Калифорнии. Он хотел, чтобы я внесла дополнения на свое усмотрение. Но сценарий уже был готов, и этобыл невероятный сценарий. Словно поездка на американских горках...»

Продолжение следует...

Фрагмент главы из книги «Чужой. Легендарное коллекционное издание» издательства «Эксмо»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или