Полная версия сайта

Сигурни Уивер: «Я чувствовала, что мы открываем новую страницу в научной фантастике»

Откровенные мемуары актрисы о съемках в культовых фильмах про «Чужих» из новой книги издательства «Эксмо».

Спустя годы несколько человек пытались приписать себе заслугу смены пола главного героя и превращение Рипли в последнюю, оставшуюся в живых героиню. Кто бы это ни был, в любом случае это был дерзкий ход. Сама Уивер признавала, что хотела бы сыграть в «Чужом» другого персонажа — Ламберт, «потому что у нее очень забавный характер, она постоянно шутит в драматических моментах, чтобы набраться храбрости, и эти черты мне гораздо ближе».

На тот момент Уивер не планировала участвовать в нескольких картинах. Ее взор был обращен к театральным постановкам, не важно, будь то классика, репертуар или новая работа. «Я очень хотела играть на сцене», — говорила она. Но Рипли была особенной, и Уивер понимала это.

«Я постоянно думала, ведь женщинам не разрешают играть воинов. А мне в руки свалилась возможность сыграть женщину, которая становится именно воином и проходит путь от рационального существа к чему-то абсолютно инстинктивному. Очарование персонажа было таким невероятным, что я подумала — я могу это сделать, я могу рассказать историю этой женщины, молодой и думающей, что нужно действовать по инструкции. Конечно, не существует инструкций для таких ситуаций, и ей постоянно приходится принимать решения в надежде, что они окажутся правильными. Но она никогда не может быть в этом уверена. Мне полюбилась эта неопределенность, потому что меня саму немного пугает перспектива нести ответственность за группу людей».

К счастью, Уивер была знакома с человеком, столь похожим на ее героиню, с тем, от кого она могла почерпнуть вдохновение.

«Давняя подруга, с которой я не теряю связь все это время, она абсолютно похожа на Рипли. Вы не сможете смутить эту женщину. Она не переживает таких эмоциональных спадов и подъемов. Она не ждет, что случится самое худшее, в отличие от персонажа Ламберт. Я чувствовала, что смогу перенести эту ролевую модель из моей жизни в поведение Рипли. Она была настоящим подарком».

В процессе съемок Скотт якобы пожелал, чтобы актерский состав — Том Скеррит, Вероника Картрайт, Гарри Дин Стэн-тон, Ян Холм, Яфет Кото и Уивер — чувствовали себя в опасности, на грани, подобно своим персонажам.

«Мы никогда не репетировали, и это было сложновато — я привыкла играть в театре, а на съемочной площадке во многом присутствовала импровизация, — вспоминает Уивер. — Для меня это была действительно очень хорошая учеба, и это отлично сочеталось с персонажем Рипли — она никогда раньше не занимала руководящую должность. Она не знала, что делать дальше. И все же она должна была показать, что она теперь главная. Так что сколько бы раз Ридли ни выдергивал ковер у меня из-под ног, как актер, я не должна была подавать виду».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или