Полная версия сайта

Сенсационные факты о Вольфе Мессинге: найден дневник ассистентки маэстро

«7Д» впервые публикует дневник ассистентки Вольфа Мессинга — Валентины Ивановской. Эта женщина была рядом с экстрасенсом последние 14 лет его жизни.

А ведь еще у Мессинга были две болонки. И он сам выгуливал их во дворе. Помню неимоверное количество хлама, наводнявшего его дом. Это были подарки, которые Мессинг по каким-то причинам никогда не выбрасывал. Среди каких-то бесчисленных стаканов, чучел, пресс-папье, статуэток и прочей чепухи обнаружился и тот самый заводной мишка, которого я ему подарила.

— Говорят, Мессинг был богатым человеком и имел немало драгоценностей...

— Ничего такого я в доме не видела. И по поведению Мессинга трудно было судить о его большом достатке. Помню, Валентина Иосифовна рассказывала, что как-то в аэропорту она пошла регистрировать билеты, а Мессинг остался курить на улице.

Она вернулась и обомлела: Вольф Григорьевич — элегантный, в бобровой шапке и с бобровым же воротником — копается палкой в урне с мусором. Оказывается, выбрасывая окурок, он обронил в урну и мелочь. И хотел достать.

Но однажды он сам говорил мне, что драгоценности у него есть. Дело было в Чите — Валентина Иосифовна с Вольфом Григорьевичем предложили мне навестить их там на гастролях. Номер в гостинице на всех дали почему-то один. Мессинг спал на одной кровати, а на другой кое-как поместились мы с Ивановской. И вот как-то раз перед сном мы разговорились. Вольф Григорьевич говорит: «Галечка, ведь я когда от немцев из Польши бежал, был очень богатым. При этом, пока ехал по Польше, я боялся обменивать драгоценности на еду. Это могло бы меня выдать.

«На людей маэстро производил странное впечатление. Во время концертов он носился по залу, как фурия, при этом тяжело дышал, издавал какие-то дикие звуки...»

Чуть не умер с голоду при таких драгоценностях!» Но точно я знаю только об одном старинном перстне с бриллиантом. Это был талисман Мессинга, с которым он никогда не расставался. О происхождении этого перстня я потом слышала разные версии. То ли Эйнштейн ему подарил, то ли Зигмунд Фрейд. Но он сам ничего подобного при мне не рассказывал…

— Где сейчас этот перстень?

— Таинственным образом исчез, когда Мессинга не стало. Вольфу Григорьевичу было почти 75 лет, когда на одном подмосковном концерте он вдруг опустился на стул. Ивановская сразу встревожилась: она прекрасно знала, что во время своих выступлений Мессинг никогда не садится. Валентина Иосифовна позвонила в Москонцерт и попросила прислать машину. А дома, собирая Вольфа Григорьевича в больницу, она завернула перстень в носовой платок и опустила в карман пиджака.

В той больнице Мессинг и умер. Он заранее знал об этом и прямо говорил Ивановской, что домой уже не вернется. И вот ей нужно было получить по описи его вещи. Перстня среди них не оказалось. Куда исчез — загадка...

— Известно, что вещи Мессинга забрали для изучения спецслужбы...

— Валентина Иосифовна приходила в квартиру, когда там шел обыск. Люди из ГКБ каждый сантиметр осматривали. А то, что им казалось ненужным, сваливали в ванну. Сказали Ивановской: «Из ванны можете забрать, что хотите. А остальное имущество в пользу государства будет распродаваться через комиссионные магазины». Ну Ивановская взяла себе на память шелковый платок с ручной росписью — им Мессинг торшер покрывал.

Еще его профсоюзный билет и кисточку для бритья — их она мне прислала, и эти вещи до сих пор у меня. Еще у меня хранится его фотография с надписью: «Галечка! Помню. Мысленно с тобой. 21.II.71 г.». Когда Вольф Григорьевич мне ее дарил, сказал: «В трудную минуту посмотри на эту фотографию, и я тебе помогу». Но, как я уже говорила, мне никогда не хотелось пользоваться его сверхспособностями лично для себя. Но когда в Иркутск с единственным концертом приехал Владимир Спиваков, а билета мне достать не удалось, я достала из архива одну из фотографий Мессинга. Я знала, что Спиваков, как и многие другие великие люди — Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, — общались с Мессингом. И решила: подарю-ка ему фотографию и попрошусь на концерт. И вот стою я у служебного входа. Подъезжает машина, оттуда выходит Спиваков.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

В каком фильме или сериале лучшая роль Ирины Муравьевой?
«Москва слезам не верит» (1979)
12360
37%
«Карнавал» (1981)
9614
29%
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
10650
32%
«Не родись красивой» (2005-2006)
998
3%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Татьяна

    #
    О Вольфе Мессинге я узнала еще в детстве из старых подшивок "Науки и религии",которые пылились у бабушке на чердаке.С тех пор судьба этого удивительного человека не оставляет меня равнодушной.Я рассчитывала,что из дневников я узнаю ,каким образом Мессигу удавалось провести столько людей,получить объяснение его "фокусам".Но ничего подобного...Загадок стало только больше.Остается восхищаться сверх способностям этого человека,его редкостному дару.Так и не понятно,почему его так мало изучали при жизни и почему так мало изучают теперь...Это пророк,который мог перевернуть историю,а давал какие-то концерты в провинциальных домах культуры и потешал публику.Вот уж действительно несправедливо и странно...Дневники не только не приоткрывают завесу над тайной этого человека ,но и задают новые вопросы,на которые нет ответов и никогда не будет....
  • Бирюков

    #
    После фильма Вольфе Мессинге очень хотелось узнать о нем больше. Дневник потрясающий. Скажите, ведь это только часть записей, планируете ли вы продолжение? Было бы интересно прочитать. Вообще, Мессинг здесь выглядит обычным чловеком, способным обижаться, бояться, нервничать, переживать. И вместе с тем, он - гений. Это ясно.

  • #
    Гость, Да Это был удивительный человек. Он остался очень человечным Помогал людям Жил очень скромно

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или