Полная версия сайта

Сенсационные факты о Вольфе Мессинге: найден дневник ассистентки маэстро

«7Д» впервые публикует дневник ассистентки Вольфа Мессинга — Валентины Ивановской. Эта женщина была рядом с экстрасенсом последние 14 лет его жизни.

«Вольф Григорьевич был самым нежным мужем на свете...

Я знаю день и час, когда она умрет». Вот это и было самым тяжелым для него — знать будущее при невозможности что-то изменить.

— В дневнике Ивановской есть эпизоды, в которых Вольф Григорьевич ведет себя очень несправедливо по отношению к ней...

— Он вообще производил странное впечатление. Во время своих концертов носился по залу, как фурия, при этом тяжело дышал, издавал какие-то дикие звуки... Мессинг был человеком нервным, к тому же издерганным бесчисленными унижениями. Помню, в один из приездов в Иркутск их с Валентиной Иосифовной спешно выселили из гостиницы, где они всегда останавливались, приезжая в наш город на гастроли.

Ведь в Иркутске ждали генсека компартии Югославии — Тито. И Мессинга решено было спрятать от греха подальше. Их с Ивановской разместили на пароме, пришвартованном на Ангаре. Помню, как Вольф Григорьевич был уязвлен. Где только им с Валентиной Иосифовной не приходилось ютиться! Как-то раз они ночевали на сцене сельского клуба. Ни водопровода, ни уборной. Поставили им только ведро на двоих. И когда одному из них нужно было использовать это ведро по назначению, другой просто отворачивался. Неудивительно, что с годами у Вольфа Григорьевича развилась какая-то болезненная обидчивость.

— А как Валентина Ивановская стала с ним работать?

— Их знакомство — целая история. Она сама рассказывала мне ее в больших подробностях.

Незадолго до этого Валентина Иосифовна пережила трагедию: будучи беременной на раннем сроке, она потеряла ребенка. Они с мужем оба были уже немолоды, и вот рухнула их последняя надежда стать родителями. И вскоре они развелись. Правда, общались. Именно бывший муж Ивановской первым познакомился с Мессингом. Он ведь был ученым, а Вольф Григорьевич часто выступал в научных городках. И вот муж звонит ей: «Валюша, Мессинг пожаловался, что у него нет ведущей. Раньше с ним на сцену выходила его жена Аида Михайловна, а теперь она умерла. В общем, я ему тебя порекомендовал!» А Валентина Иосифовна тогда трудилась в постижерном цехе Большого театра, делала парики, и была не прочь сменить работу. Но на предложение отреагировала с недоумением: «Ты с ума сошел?

Этот Мессинг — он же какой-то ненормальный!» Но муж ее как-то уговорил, они с Вольфом Григорьевичем встретились. Он сказал: «Дали мне в Москонцерте ведущего, мальчишка молодой, одни деньги и девки на уме. Уволил бы, но заменить его некем. Вот хочу пригласить вас. На днях я уезжаю на гастроли по Дальнему Востоку, вернусь через пару месяцев, а вы пока подумайте». А спустя какое-то время Валентине Иосифовне позвонили, чтобы она встретила Мессинга на вокзале. Ивановская, еще вся в сомнениях, поехала. Но когда они сели в такси и Мессинг снял шляпу, Валентина Иосифовна ахнула: он, при прошлой встрече черноволосый, совершенно поседел за эти пару месяцев. Она спросила: «Что с вами, Вольф Григорьевич?» — «Да этот мальчишка довел меня. Все нервы вымотал. Пришлось его выгнать, и теперь я совсем один остался…» И Ивановская его пожалела…

...он так любил свою жену Аиду Михайловну, что исполнял все ее желания, а когда она заболела — кормил с ложечки»

Она стала не просто его ассистенткой, но и мамкой, нянькой... Даже прачкой. Валентина Иосифовна повсюду возила с собой пластмассовый тазик, чтобы стирать Мессингу. Единственное, чем Ивановская для него не была, — так это любовницей, хотя многие подозревали ее в этом.

— У него была какая-то другая женщина?

— В том-то и дело, что, похоронив обожаемую супругу, с которой прожил около 20 лет, Мессинг поставил крест на личной жизни. Хотя, помню, однажды Вольф Григорьевич вдруг предложил мне его поцеловать. Я страшно смутилась и, конечно, отказалась. Тут вошла Ивановская, и Мессинг стал ей жаловаться: «Галя не хочет меня поцеловать — даже один раз!» Валентина Иосифовна рассмеялась и говорит: «Ну, нашлась хотя бы одна девушка в СССР, которая не мечтает вас поцеловать».

Ведь то и дело находились женщины, желавшие скрасить вдовство Мессинга. Но, насколько я знаю, он все 14 лет, которые прожил после Аиды, хранил ей верность. И, если не был на гастролях, каждый день ездил к ней на могилу. Скажет: «Пойду поговорю с Аидой» — и пропадет часов на шесть. Летом даже дачу снимал рядом с кладбищем, чтобы не тратить время на дорогу. Тосковал по жене безумно! Кстати, в его квартире жила сестра Аиды — Ираида Михайловна. Не имея собственной семьи, она когда-то давно прибилась к Мессингам.

— Вы бывали в московской квартире Мессинга?

— Да, и эта квартира меня поразила! Это была очень маленькая однокомнатная хрущевка — как они там только помещались с Ираидой Михайловной!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

Кто из британских принцев вам нравится больше?
Принц Уильям
1242
59%
Принц Гарри
682
32%
Принц Чарльз
191
9%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Татьяна

    #
    О Вольфе Мессинге я узнала еще в детстве из старых подшивок "Науки и религии",которые пылились у бабушке на чердаке.С тех пор судьба этого удивительного человека не оставляет меня равнодушной.Я рассчитывала,что из дневников я узнаю ,каким образом Мессигу удавалось провести столько людей,получить объяснение его "фокусам".Но ничего подобного...Загадок стало только больше.Остается восхищаться сверх способностям этого человека,его редкостному дару.Так и не понятно,почему его так мало изучали при жизни и почему так мало изучают теперь...Это пророк,который мог перевернуть историю,а давал какие-то концерты в провинциальных домах культуры и потешал публику.Вот уж действительно несправедливо и странно...Дневники не только не приоткрывают завесу над тайной этого человека ,но и задают новые вопросы,на которые нет ответов и никогда не будет....
  • Бирюков

    #
    После фильма Вольфе Мессинге очень хотелось узнать о нем больше. Дневник потрясающий. Скажите, ведь это только часть записей, планируете ли вы продолжение? Было бы интересно прочитать. Вообще, Мессинг здесь выглядит обычным чловеком, способным обижаться, бояться, нервничать, переживать. И вместе с тем, он - гений. Это ясно.

  • #
    Гость, Да Это был удивительный человек. Он остался очень человечным Помогал людям Жил очень скромно

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или