Сальма Хайек: «На первом свидании я вела себя отвратительно»

Голливудская актриса рассказывает о семейном счастье с мужем миллиардером, успешной карьере и своих секретах красоты и вечной молодости.
Вероника Паркер / Фотодом — специально для «7Д»
|
12 Августа 2015
Сальма Хайек
В Мадриде на церемонии вручения наград Woman Magazine Awards. 2015 г.

Сальма Хайек замужем за одним из самых богатых мужчин Франции, миллиардером Франсуа-Анри Пино, но гордится тем, что сама платит по своим счетам и вместо того, чтобы превратиться в светскую львицу, продолжает активно сниматься в кино.

— Сальма, в чем секрет вашего брака?

— Вы будете смеяться. Секрет прост — нужно встретить подходящего мужчину. Их вообще-то очень мало на свете, правильных и подходящих. Мне в конце концов повезло. Я его встретила. Только рядом с таким человеком — щедрым, добрым, умным — вы будете чувствовать себя в безопасности...

— Сейчас модная тема — «работа над отношениями». Вы в своем браке этим занимаетесь?

— Мужчина и женщина, живущие вместе, должны думать друг о друге постоянно. С удовольствием проводить время вдвоем. И еще один секрет успешного брака: во взаимном уважении и независимости. Например, мой муж всегда хотел, чтобы я реализовала себя, свои планы и желания. Мне в этом смысле крупно повезло. После рождения Валентины я хотела отказаться от актерской работы. Но когда сообщила об этом Франсуа, он сумел меня отговорить. Ему не нужна домохозяйка, он женился не на ленивой женщине, за которую все делают слуги. И потом он сказал еще удивительно прекрасную вещь: «Я не хочу быть тем, кто отнял тебя у твоей работы.

Хотя бы потому, что я сам хочу в качестве зрителя смотреть на тебя как актрису. Я уверен, что твои лучшие роли — впереди». В общем, Франсуа, можно сказать, дал мне тогда хорошего пинка. И был абсолютно прав. Да я бы сдохла со скуки, если бы делала каждый день маникюр и ходила на светские приемы! Сейчас у меня много предложений, и я уверена, что лучшие роли меня еще ждут. В конце концов, когда я приехала в Голливуд, мне сразу же сказали, чтобы я была готова — после 35 лет карьера закончится. Но этого, как видите, не случилось. Тогда же мне, помнится, предсказывали, и что я никогда не буду играть главных героинь, потому что никто не захочет смотреть на леди, которая разговаривает с таким же акцентом, как их служанки. (Смеется.)

Линда Евангелиста с сыном Августином. Нью-Йорк, 2014 г.
Модель Линда Евангелиста родила сына Августина от Франсуа-Анри Пино. И произошло это тогда, когда он уже начал встречаться с Сальмой Хайек. Нью-Йорк, 2014 г.

— А что вы все-таки подразумеваете под независимостью?

— В первую очередь экономическую. Свои собственные счета я всегда оплачиваю сама. Мне так комфортнее и спокойнее. И я сказала об этом Франсуа еще до нашей свадьбы. И он ответил: «Вот именно поэтому я на тебе и женюсь!» (Смеется.) Смех смехом, но мне кажется, что благодаря этому я сохраняю независимость и уважение мужа. (Сальма и Франсуа-Анри Пино начали встречаться в 2006 году, в 2007-м актриса родила от него дочь. Но в 2008 году пара рассталась, потому что у Франсуа обнаружился еще один внебрачный ребенок от Линды Евангелисты. Модель подала в суд на Пино, и ей удалось добиться больших алиментов для сына. Тем не менее в 2009 году Сальма и Франсуа вновь воссоединились и поженились в Париже. — Прим. ред.)

— Многим кажется странным, что вы, такая красавица, достаточно поздно вышли замуж…

— Я бы хотела в молодости знать, что в конце концов встречу своего мужчину и влюблюсь в него как сумасшедшая. Это уберегло бы от кучи ошибок. Я не ходила бы на свидания со многими мужчинами, не крутила бы романы, которые не стоило крутить. Но в какой-то момент отчаиваешься и начинаешь видеть достоинства совсем не в тех парнях… Как бы мне хотелось повернуть время вспять. И сказать себе: «Эй, расслабься. Перестань метаться. Ведь тебя впереди ждет встреча с человеком, который будет тебя обожать». От скольких личных драм я могла бы себя уберечь в поисках идеала…

— Но как вы поняли, что Франсуа именно тот самый мужчина?

— Когда я его встретила первый раз, даже не знала, что оказалась на свидании. Думала, там будет много людей. И страшно разозлилась, когда поняла, что друзья специально оставили нас вдвоем. И я ужасно грубо себя с ним повела. Отвратительно. Мне казалось, что он воплощает в себе как раз все то, что я ненавидела в мужчинах. Я ему заявила, что хочу детей, семью, а не очередного бойфренда. Свидания мне не нужны, спасибо, я все это уже проходила и сыта по горло. Надо сказать, он тоже был со мной предельно честен. Но, конечно, решил, что я немного не в себе. (Смеется.) Однако это не помешало Франсуа через 10 месяцев сделать мне предложение. А мне — от него забеременеть. Вся эта история укрепила во мне веру в судьбу. Ведь я была типичной отчаявшейся холостячкой с неоднократно разбитым сердцем, в 40 лет, без мужа и детей. И вдруг я получаю все и сразу! (Смеется.)

Сальма Хайек с мужем Франсуа-Анри Пино на Каннском кинофестивале. Май 2015 г.
«Я была типичной отчаявшейся женщиной с неоднократно разбитым сердцем, когда встретила Франсуа. Стопроцентно это была судьба. Потому что я неожиданно получила все и сразу — мужа и ребенка»

— У вас дома в Лондоне и в Париже — не сложно с ребенком между двумя странами жить?

— В Лондоне моя дочка ходит в школу. Сле­довательно, мы большую часть года проводим именно здесь. Для меня это очень важно. Я стараюсь с Валентиной не разлучаться больше чем на две недели. А раньше — максимум на одну. Даже в медовый месяц мы с мужем отсутствовали дома всего одну неделю. Слишком долго я ждала ребенка, чтобы пренебрегать материнскими обязанностями. Если съемочный процесс требует моего длительного отсутствия, то я беру дочь с собой. Но если понимаю, что съемки будут слишком напряженными и не для детских глаз, просто отказываюсь от работы. Когда же все-таки приходится путешествовать, Валентина остается с моей мамой или тетей или же с отцом. Но дочка постоянно меня просит сниматься почаще. Не отказываться от ролей из-за нее. Валентина просто стала моим менеджером. (Смеется.) А во Франции у нас есть дом, и мы там отдыхаем с Франсуа, его старшими детьми от первого брака, 14-летней Матильдой и 18-летним Франсуа, и нашей дочкой. Обычно я стою у плиты и готовлю на всех. Никто меня, разу­меется, не заставляет — я просто люблю готовить, когда есть время, и получаю от этого удовольствие. А вот если бы я знала, что обязана каждый день подавать мужу обеды и ужины, ни за что бы не стала готовить вообще. Обычно я иду в магазин и покупаю приглянувшиеся продукты. Не придерживаюсь рецептов. И к счастью, мои кулинарные опыты оказываются вполне съедобными! (Смеется.)

— Вы смелая женщина. Кстати, вы всегда это подчеркивали и в своей одежде…

— Знаете, когда мне исполнилось 40 лет, то я поду­мала, что все — придется забыть о смелых нарядах. Ну, скажем, о платьях без бретелек. Однако я продолжаю их носить и чувствую себя вполне комфортно. Обожаю вещи из кожи и не стесняюсь их надевать. Мужу я в них очень нравлюсь. Его сияющие глаза меня вдохновляют. Люблю доставлять ему своим видом удовольствие, хочу выглядеть в его глазах привлекательной. Но если у меня есть выбор — пойти в кино или прогуляться по магазинам, выберу кино. Меньше стресса. Но мой муж любит шопинг. И мне нравится с ним ходить по магазинам. При этом я никогда не была модницей и высмеивала модниц-подружек. И мои знакомые очень удивились, когда я начала встречаться с Франсуа. Стали меня, естественно, подкалывать: как это я из всех мужчин умудрилась подцепить именно владельца знаменитой модной империи? (Смеется.) Я отвечала, что это очень освежает, как все новое и неизведанное. Как говорила моя мудрая мама, умные люди никогда не скучают: у них есть воображение.

Сальма Хайек с дочерью Валентиной. 2013 г.
«Я слишком долго ждала ребенка, чтобы пренебрегать материнскими обязанностями. Не расстаюсь с дочерью дольше чем на две недели»
Сальма Хайек на отдыхе во Франции. 2014 г.
«Я прилагаю не слишком много усилий для того, чтобы оставаться красивой. Не хожу на фитнес, не отказываюсь от десерта и вина»

— Интересно, что значит быть общепризнанной красавицей?

— Я знаю только одно: что никогда не пыталась быть или стать красивой. Хотя могла бы гораздо больше и активнее стараться. Например, соблюдать диеты, меньше пить вина, отказаться от десерта. Во мне все-таки сильнее стремления к красоте живет стремление к независимости, вечный бунтарский дух. Вот что является моим внутренним двигателем. Знаю, что я гораздо больше, чем просто красивая женщина. Когда только начинала карьеру, конечно, внешность помогала добиться многого. Жутко беспокоилась — как уложить волосы, в какой цвет их покрасить, как одеться. Кошмар. Но с возрастом и опытом я стала воспринимать свои внешние данные как часть жизни, рутину, а не что-то такое, что обязано приносить дивиденды. И жить стало намного легче.

— В отличие опять же от большинства звезд вас никогда еще не заставали в фитнес-клубе...

— Я и не хожу туда. Нет ни времени, ни терпения. Хоть я и встаю очень рано, но заставить себя по утрам делать упражнения или бежать в клуб — это не мое. Зато несколько раз в месяц я занимаюсь с одной женщиной, которая научила меня, как можно активизировать все мышцы в течение дня. Например, чистишь зубы и делаешь определенные движения, и мускулы работают. А еще я практикую восстановительную йогу. Учусь тонизировать, укреплять мышцы, не зажимая их. Нужно научиться расслабляться и фокусироваться на тех участках тела, которые вовлечены в процесс, но без давления, не напрягаясь. Тело способно творить чудеса, если узнать его как следует, понять, что ему нужно, и полюбить.

— Приближающийся 50-летний юбилей вас не пугает?

— Убеждена, что чем больше и сильнее боишься старения, тем быстрее старость и наступает. Нужно полюбить себя, испытывать к себе добрые чувства и относиться к себе с юмором. Это, поверьте, нелегко, но необходимо, если хочешь радоваться жизни и продлить эту радость дольше. Если честно, я боялась сорокалетия. Но потом стала понимать, что ничего страшного не случилось и я по-прежнему хорошо выгляжу. Я знаю, что цифра 50 вызывает у многих женщин ужас. Это как очутиться на краю утеса и спрыгнуть с него. Слава богу, миф о том, что, достигнув этого возраста, женщина обречена на прозябание и в личной, и в общественной, и в социальной сфере, постепенно удалось развенчать как полную глупость и неправду. Женщины перестали в это верить и знают, что могут быть вполне себе счастливы. Так что нет, мне нравится, как я выгляжу и как себя ощущаю.

«Сильнее, чем стремление к красоте, во мне живет бунтарский дух. Я сама плачу по своим счетам и чувствую себя очень комфортно»

— Помнится, вы сказали, что не верите в ботокс, зато верите, что в ближайшем будущем ученые изобретут волшебное средство, которое поможет женщинам сохранять молодость…

— Я по-прежнему верю, что такое чудо случится. Но пока, к сожалению, его не изобрели. Но знаете, что чудесным образом действует на кожу лица? Массаж. Вот мое секретное оружие. При условии, что массажист знает свое дело. И тогда никакой ботокс не понадобится. Ведь он парализует мышцы лица, замораживает и убивает постепенно. Я потому и держусь до сих пор. Чем раньше начнете колоться, тем быстрее постареете. Лицо станет распадаться на части, и вы невольно превратитесь в наркоманку. Так что подольше обходитесь без ботокса и иглы. Плачьте, кричите, улыбайтесь — все, что угодно, главное — чтобы ваше лицо пребывало в постоянном движении! Меня этому еще мама с бабушкой научили.

— Хоть вы и давно уже не живете в Мексике, но корни свои не забываете…

— С чего бы? У меня была прекрасная семья и отличное детство. Мама — оперная певица, отец — менеджер крупной компании. Мы жили рядом с океаном и проводили много времени на пляже с моим младшим братом, играли с детьми в футбол, у нас было много свободы и радости. Мама словно рождена была для того, чтобы помогать людям. С помощью папиных денег мама оплачивала учебу молодым талантливым певцам и певицам, тем, у кого не было денег. Вы себе не представляете, скольких она осчастливила и помогла реализовать свой голос, свой талант.

Сальма Хайек в фильме «Страшные сказки». 2015
«Сердце сделали из сладкой гадости. И я должна была изобразить, что его ем. Но меня тошнило. Снять сцену помог совет дочки»

— 2015 год для вас урожайный: выходит несколько фильмов с вашим участием. Один из них — «Страшные сказки» итальянского режиссера Маттео Гарроне — был в конкурсной программе Каннского фестиваля в этом году…

— Я и не мечтала сняться у итальянского режиссера. Честно! Моя подруга-итальянка меня с ним познакомила, и однажды он позвонил и предложил роль. Знаете, очень мало режиссеров умеют рассказать историю с женской позиции, глазами женщины. Вуди Аллен умеет, но не всегда, Педро Альмодовар… И вот Маттео тоже способен снять картину, где три истории показаны с женской точки зрения.

— Ваша героиня очень хочет родить ребенка и готова ради этого на все. И по сюжету ей нужно съесть настоящее сердце…

— Фу! Это был стресс для всех. Не только для меня. Сердце огромное и анатомически копирует настоящее — не только внешне, но и изнутри. Чтобы врачи потом не придирались. Сделано из какой-то сладкой гадости, пропитанной сиропом. Меня всякий раз тошнило, и сцену переснимали. Спасла меня дочка. Валентина обладает удивительным даром подмечать важные детали. Она привыкла с младенчества сидеть перед монитором, наблюдать и давать мне указания. Мы начинаем ссориться, я говорю ей, чтобы перестала играть в режиссера, но часто оказывается, что она права. Вот и на этих съемках после того, как я в очередной раз рванула в туалет, она сказала: «Мамочка, откуси немножко спереди, а потом притворись, что сзади кусаешь, а вместо этого выплюнь тот кусочек — этого никто не увидит».

— У вас по-прежнему много домашних любимцев?

— О да. Я помешана на животных. Я подбираю тех, которые больше никому не нужны. У меня девять собак, все они были брошены. В прошлом году в Болгарии снималась и еще одну с улицы забрала. Как сказать мужу? Решила, что позвоню ему и сделаю вид, что у меня романчик завязался. А когда он расстроится, объявлю о собаке, и он от счастья, что романа нет, и внимания не обратит на мою новость. И вот разговариваю с Франсуа: «Знаешь, милый, мне тут так одиноко, так плохо, грустно, не хватает тепла, любви, страсти…» Не успела закончить, муж как рявкнет: «Только не говори, что ты еще одну собаку подобрала!» (Смеется.) У меня и лошади есть. Обе без хвостов. Попугаи, кролики и цыплята — они живут на моем ранчо под Лос-Анджелесом. Сами знаете, в городе животным не место. В Лондоне у меня осталась всего одна собачка. Был еще хомяк, но недавно умер. Очень хочу завести миниатюрного поросеночка, но боюсь, муж этого точно не переживет. (Смеется.)

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.