Полная версия сайта

С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Неизвестные факты из жизни легендарного артиста.

Георгий Вицин со второй супругой, Тамарой Мичуриной

Театрального вуза Вицин так и не окончил. По парадоксальной причине. Какому-то партийному деятелю пришло в голову: «Почему у нас в Москве два МХАТа, а в Киеве — только один? Давайте МХАТ-2 отправим в Киев!» Это был не единичный случай, а целое движение по «переброске» молодых театров в глубинку. Так, театру Рубена Симонова предложено было отправиться на Урал. Актеры подняли бунт, и тогда это заведение просто расформировали. Но Хмелев сразу зачислил всех студентов (в том числе и Вицина) в театр, которым руководил, — имени Ермоловой.

Первая жена Вицина, актриса Дина Тополева

Хмелев был царь и бог в этом театре, делал громкие постановки. Наверное, и человеком он был мудрым, потому что, когда к Вицину ушла жена Хмелева — актриса Дина Тополева, не выгнал Георгия из труппы. Дина была не только красавица, но и прима, недостатка в поклонниках у нее не было. Но выбрала она Вицина. «С ней можно было часами молчать или просто бродить по бульварам, — рассказывал Георгий Михайлович о первой жене. — Тихая, скромная… Для жизни годилась!» Это изречение в его устах не звучало пренебрежением: у Вицина все вокруг делилось на «сгодится» и «не сгодится».

С Тополевой он прожил вместе двадцать лет и не потерял с ней связь даже после расставания и нового брака. Наверное, только Георгий Михайлович мог так спокойно совместить «нынешнюю» и «бывшую». По воспоминаниям дочери Вицина, с которой я тоже общался, первая жена всегда присутствовала в жизни отца. Маленькая дочка называла Тополеву «тетей» и очень ее любила. Жена тоже не ревновала: Дину в семье Вицина воспринимали как родственницу. А когда она заболела (Тополева была намного старше Вицина), он ухаживал за ней до конца ее дней.

Чем же Георгий Михайлович привлек ее тогда, в молодости? Может быть, околдовал? Вицин же обладал очень необычными способностями. «Меня в театре побаивались, — рассказывал он. — Кто-то запустил слух, что у меня сильный глаз, или сглаз. Это очень смешно! Я ведь человек добрый. Но все-таки кое-что я за собой замечал. Если на кого-то смотрел косо, человек тут же спотыкался, а то и падал. А один случай вообще меня напугал. Мы с моим приятелем, актером Всеволодом Якутом, вместе купались. И я в шутку ему крикнул: «Якут, тони, все роли будут мои!» И он тут же ушел на дно. Я нырнул, подцепил его, с трудом вытащил. С тех пор я себе поклялся вслух ничего такого не произносить и даже не думать».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или