Роберт Де Ниро: «Сколько бы детей у меня ни было, я найду время для каждого»

Голливудский актер откровенно о своей большой семье и отношениях с партнерами на съемочной площадке.
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
16 Сентября 2015
Роберт Де Ниро в фильме «Стоун». 2010 г.
Роберт Де Ниро

«Я везунчик. Правда! Подумайте сами. У меня шесть замечательных детей. Растут внуки. Конечно, временами бывает непросто. Ведь они от разных матерей и разных возрастов. Всем нужен особый подход и внимание», — рассказывает Роберт Де Ниро.

В свои 72 года Де Ниро полон энергии и жизнерадостен как юноша. Его рабочий график расписан по минутам. Актерская работа, режиссура, контроль над гостиничным и ресторанным бизнесом, руководство кинофестивалем Трайбека. Но не менее важна для него «должность» мужа и отца шестерых детей. Выход на пенсию, отставка или даже просто перерыв в работе для него совершенно неприемлемы. Это не его тема. Так же, как и для героя его последнего фильма «Стажер» Бена Уиттакера.

«Мне кажется, нужно быть полным глупцом, чтобы работать с Де Ниро и не учиться у него мастерству. Он обладает волшебным талантом. И не только актерским, но и человеческим. Я буду всю жизнь стремиться хоть немного приблизиться к его уровню в отношении к коллегам по цеху. Любезнее, тактичнее и заботливее человека не найти!» — восхищается своим партнером по фильму «Стажер» актриса Энн Хэтэуэй.

Роберт Де Ниро и его дочь Хелен Грейс. 2013 г.
Роберт Де Ниро учит младшую дочку Хелен Грейс играть в теннис. На каникулах в Италии. Озеро Комо, 2013 г.

— Роберт, из вас получился удивительный ­пенсионер в новой комедии «Стажер». Дико умилительный персонаж. Вы сами похожи на своего героя?

— Думаю, в чем-то да. Например, как и Бен, я не представляю жизни без работы. Быть рядовым пенсионером — не для меня. Иметь кучу свободного времени, читать газеты, смотреть сериалы, спать и торчать дома — какая тоска! Я буду до последнего своего вздоха вкалывать. Мне очень важно знать, что меня где-то ждут, что я могу чем-то быть кому-то полезен. Поэтому я наверняка согласился бы, как и мой герой в этом фильме, даже на такую незатейливую позицию, как стажер на сайте, посвященном моде! (Смеется.)

— Пенсионеры — довольно популярная тема в Голливуде, да и в реальном мире проблема пожилых людей, выброшенных из общества, увы, существует и многих людей затрагивает. Что вы об этом думаете?

— Мне кажется, что все довольно просто. Старение — это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. И как бы ни было грустно и страшно, нужно принять этот факт. Я, например, очень рад своему возрасту. Да, мне семьдесят два года. Хотел бы я проснуться завтра и узнать, что мне восемнадцать? Конечно. Но это не значит, что я не принимаю себя таким, какой я есть. Мои годы — это мой опыт, моя жизнь, это то, кто я есть сегодня и сейчас. В этом есть свои плюсы. Поэтому я совсем не понимаю людей, которые рассуждают иначе и беспрерывно ноют и жалуются на жизнь.

С Анжеликой Хьюстон и первой женой Дайанн Эбботт. Нью-Йорк, 1977 г.

— Ну, вам грех жаловаться — карьера сложилась потрясающая, гонорары высокие, бизнес процветает. Есть возможность путешествовать, наслаждаться теми радостями и удовольствиями, о которых в молодости и не думали…

— Вот это неверный подход. У меня есть семья, дети, внуки. Для меня время, которое я с ними провожу, бесценно. Но я верю в поговорку: движение — это жизнь. К тому же, как бы ни банально звучало, но я работу свою по-прежнему очень люблю. А тем более сейчас, когда мне уже за семьдесят, я часто думаю: «Куда время улетело так быстро?» Последние лет двадцать пронеслись как двадцать минут. Ну сами подумайте, сколько мне осталось? Лет десять-пятнадцать, если сильно повезет. И в такие моменты я четко осознаю, что нужно проживать как можно более активно каждую секунду, каждую минуту, каждый час и день. И делать это с пользой. Во всех смыслах. Да и деньги, знаете, при том, сколько у меня трат и забот, лишними никогда не бывают.

— Вашему герою в фильме во время собеседования, которое он проходит при приеме на работу, задали вопрос: «Где вы себя видите через десять лет?» А что бы вы сами ответили?

— Так-так. Через десять лет, говорите? Мне будет восемьдесят с хвостом. Вот мой вам ответ. (Смеется.)

Роберт Де Ниро и Туки Смит. 1989 г.
С моделью Туки Смит, которая родила актеру двоих сыновей — Аарона Кендрика и Джулиана Генри. Нью-Йорк, 1989 г.

— Хорошо. Тогда скажите, откуда вы черпаете энергию? Что вам помогает держать себя в хорошей физической форме?

— Каждый день хожу в тренажерный зал. Там делаю упражнения с гантелями для всех мышц тела. И аэробику для сердца и общей выносливости. Вроде помогает быть на плаву.

— Энн Хэтауэй сыграла вашу молодую начальницу, владелицу сайта моды, и во время нашей беседы пела вам всяческие дифирамбы…

— Это, наверное, мои бутерброды с сыром моцарелла помогли завоевать ее расположение. (Смеется.) Дело в том, что я приносил все время что-нибудь перекусить на площадку себе и членам нашей съемочной группы. Все были счастливы. Но шутки в сторону. Энн — большая умница. Она очень талантлива, умна и совсем не эгоистична. А такие качества незаменимы в нашей работе. Когда столько человек задействованы, график съемок расписан по секундам, ни у кого нет времени на эмоциональные дрязги. Удивлены? Да, всем известно и понятно, что многие актеры — личности невероятно ранимые и способны на весьма сильные вспышки гнева и у них нередко бывают приступы дурного настроения. Но это все не про Энн. Она — профессионал высшей пробы.

Помню, несколько лет назад пошел с женой на актерский вечер в Культурный центр Кеннеди. (Речь о последней жене Де Ниро — бывшей стюардессе Грейс Хайтауэр, свадьба с которой состоялась в 1997 году. У пары есть сын Эллиот и дочь Хелен. Первая жена Роберта — певица и актриса Дайанн Эбботт. Де Ниро удочерил Дрину — дочку Дайанн от ее первого брака. Также у пары есть общий сын Рафаэль. В 1988 году этот брак распался. У Де Ниро есть еще два внебрачных сына — Джулиан Генри и Аарон Кендрик, которых родила ему бывшая модель Туки Смит. — Прим. ред.) Там пела и танцевала Энн. Удивительно талантливая женщина. Я, например, ни того ни другого делать не умею — не пою и не танцую и вряд ли уже когда-нибудь научусь.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй на съемках фильма «Стажер»
«Я люблю работать с молодыми актерами — они напоминают мне о том, как я начинал»

— Наверное, Энн за советом к вам не раз обращалась?

— Да вроде бы нет. Мы все поддерживали друг друга. У нас командная работа. Дух коллектива и взаимопомощи. А вообще, я люблю работать с актерами моложе меня. Во-первых, они мне напоминают мою молодость. Амбициозные, хваткие и впитывают все как губка. Все мы с чего-то начинали свою карьеру. Никогда не забуду, как за свою первую роль получил чек в размере пятидесяти долларов. Помню, как пришел с ним в банк вместе с мамой, так как я был еще подростком и не мог сам расписаться за полученные деньги. Мы оба были с ней в шоке от «громадного» гонорара. (Смеется.) Сначала думали, что это только за неделю работы на съемках. Но нам тут же объяснили, что это весь мой гонорар. (Смеется.) Так вот, я всегда рад быть полезным молодым актерам. Говорю обычно: «Чем могу помочь? Может, посоветовать что-то?»

— И какие советы обычно даете?

— Не стоит забывать, что речь идет о творческих людях и очень морально и физически изнуряющей работе. Нет больше сил трудиться, добывать роли, искать себя и свое место под солнцем? Тогда скажите твердое «нет» всему этому нытью и вперед — пахать дальше! Быть актером означает сначала всего лишь несбыточную, но такую желанную мечту, а уж потом, спустя годы и годы, через тернии и провалы, эта мечта становится судьбой. Если, конечно, становится. Вот как-то так я их пытаюсь вдохновить. (Смеется.)

Роберт Де Ниро и его вторая жена Грейс Хайтауэр. Калифорния, 2013 г.
Со второй супругой Грейс Хайтауэр. Калифорния, 2013 г.

— Ваши мама с папой были художниками. Вы никогда не пробовали рисовать сами?

— Нет, меня это не очень интересовало. Хотя иногда я наблюдал, как работает папа. В такие моменты он был очень серьезен и полностью погружен в процесс. Сейчас я понимаю, что похож в этом на него. Родители развелись, когда мне было всего три годика. Но папа жил недалеко от нас. И я проводил с ним много времени. Он был супертворческой личностью. Мы не играли в бейсбол и не гоняли футбольный мяч по полю. Он в основном рассказывал мне про искусство, живопись. И очень меня любил.

Я до сих пор, много лет после его смерти, сохраняю его студию-мастерскую в Сохо в Нью-Йорке нетронутой. В том виде, в каком она была, когда отец там работал. Там все осталось ровно так, как и в последние дни его жизни. Мне было очень важно сохранить эту память о нем для себя. И чтобы дети и внуки знали, каким он был талантливым художником. Его картины висят в моих ресторанах. Я устраиваю выставки его работ, в Европе и в Англии они имеют успех. А в прошлом году я снял документальный фильм «Воспоминания о художнике. Роберт Де Ниро-старший» про его жизнь и творчество.

Грейс Хайтауэр (вторая жена Роберта Де Ниро) с дочкой Хелен Грейс. Нью-Йорк, апрель 2015 г.
Грейс с дочкой Хелен Грейс. Нью-Йорк, апрель 2015 г.

— Мама не была против вашего с ним общения?

— Нет, она понимала, что отец детям нужен всегда. Особенно мальчикам. Она часто шутила, что мне достался папин вспыльчивый характер. А еще с раннего детства говорила мне, что я очень смешной, остроумный. И дико застенчивый. Удивлены? Да, я был такой. Вот она и решила отвести меня на актерские курсы для детишек. Так все для меня и началось. Лет в десять начал играть в школьных постановках. А в восемнадцать решил точно, что это ремесло мое призвание. Смотрел дома в выходные вестерн по телевизору. Смотрел и думал, что если актеры, которые в нем играют, и играют посредственно, могут таким способом зарабатывать на жизнь, то и я наверняка смогу. Тогда и свершилась моя судьба. (Смеется.)

— Ваш герой в фильме немного изъясняется на китайском языке. Вы как-то специально готовились? Может, занимались с преподавателем?

— Да, без преподавателя даже одну фразу бы не осилил. Вроде бы одна фраза, а, признаюсь по большому секрету, мне с трудом далась. Было сложнее, чем я думал. Просто китайский язык для меня — набор ничего не значащих звуков, язык с другой планеты. Так вот мой репетитор сидел со мной часами и произносил эту фразу. А я как попугай старался повторить. Чтобы хоть как-то приблизить свой акцент к китайскому. А между тем мои внуки учат китайский язык в школе и уже даже на нем говорят. А им-то всего четыре годика. Удивительно, правда?

Сын Роберта Де Ниро Эллиот. Нью-Йорк, 2010 г.
Сын Де Ниро Эллиот. Нью-Йорк, 2010 г.

— У вас огромная семья. Удается всем уделять хоть немного времени?

— Не так часто, как хотелось бы. Но я везунчик. Правда! Не устаю это повторять. Подумайте сами. У меня шесть замечательных детей. Растут внуки. Конечно, временами бывает непросто. Ведь они от разных матерей и разных возрастов. Всем нужен особый подход и внимание... Знаете, один из самых важных уроков, который я выучил с момента, когда впервые стал папой, — это быть искренним. И тогда же пообещал самому себе, что, сколько бы детей у меня ни было, я буду с каждым говорить и каждого внимательно слушать. Самое главное — как раз слушать. Говорить куда как сложнее, да и, может, менее важно. Особенно с подростками. С подростками это бывает целой мукой. Они ведь все погружены в свой мир и терпеть нравоучения предков не хотят. Но именно тогда с ними и нужно говорить. Именно разговаривать, а не читать лекцию. Рассказывать им обо всем, что им может пригодиться в этой жизни. Я вообще в этом плане настоящий итальянец — обожаю, когда дети и семья рядом со мной. (Смеется.)

«Быть рядовым пенсионером — не для меня. Иметь кучу свободного времени, читать газеты, смотреть сериалы, спать и торчать дома — какая тоска! Я буду вкалывать до последнего вздоха!»

— Вашу жену Грейс как-то спросили, в чем секрет вашего успешного брака. Она ответила, что главное — это уметь идти на компромиссы. Вы можете что-то добавить к ее ответу?

— Полностью согласен с Грейс. А добавить, ну, пожалуй, только то, что нужно уважать и ценить друг друга.

— Скажите, а вы бы себя назвали джентльменом старой закваски? И что вообще для вас значит быть джентльменом в наше время?

— Это очень просто. Будь внимательным и добрым к окружающим тебя людям. Проявляй такт и отзывчивость. И извечная истина: нужно относиться к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. Много молодых людей современных забывают про это, а жаль. Женщинам, что бы они ни говорили, такое обращение уж точно очень даже по душе. Нет, я не ношу с собой шелковые платочки, чтобы предложить даме в нужный момент, как истинный джентльмен. (Смеется.) Чего нет, того нет. Зато я и выслушать могу, и мудрым советом помочь, и опытом поделиться. Обращайтесь!

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.