Полная версия сайта

Почему Людмила Касаткина много лет не разговаривала с Ларисой Голубкиной

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Людмила Касаткина с мужем, режиссером Сергеем Колосовым. 1960-е гг.

У Люси младший брат сидел — ему дали десять лет за воровство. Она не отрекалась от брата, ездила со своей мамой в колонию, но по понятной причине не распространялась об этом. Такие вещи при поступлении в театр нужно было указывать в анкете. Касаткина не указала, графу «есть ли родственники, отбывающие наказание в местах лишения свободы» просто пропустила. Но кто-то узнал. Времена-то сталинские, такие вещи строго преследовались. Было устроено собрание: «Касаткина укрывает брата-уголовника! Позор, надо увольнять!» Ее спас главный режиссер Попов: «Товарищи, ну не стала же она хуже играть от того, что ее брат сидит! И потом, что значит «укрывает»? Он уже давно пойман и осужден».

И ведь это в театре еще не докопались до главного «компромата» — что у Люси отец был раскулачен. В 1928 году, лишившись хозяйства, Касаткины не стали дожидаться, когда их самих сошлют в Сибирь, успели сбежать в Москву. Первые годы они здесь буквально нищенствовали, скитались по знакомым, пока не получили комнату в подвале с маленьким окошком. Потом выяснилось, что в этой комнате у князей, которым раньше принадлежал особняк, была «хламная», то есть там держали разные ненужные вещи и мусор. Понятно, что в Люсиной семье советскую власть недолюбливали. И сама она, повзрослев, ни под каким видом не хотела вступать в партию. Прямо не отказывалась, но всякий раз находила предлог: «Сейчас я рожу, а потом вступлю», «Сейчас в фильме снимусь, а потом вступлю!». Так и дотянула до 90-х.

Но все же в конечном счете от переезда в Москву Люся безусловно выиграла. Среди Касаткиных было много творчески одаренных людей. Но, например, у отца Люси это выражалось в том, что он хорошо пел и играл на балалайке. Все-таки возможности деревни с возможностями города несравнимы. Вот и Люсин дед еще до революции уехал в Москву, служил кучером у адвоката, а в свободное время посещал любительский драмкружок. Ну а Люсю больше всего привлекал балет. Вот она и поступила на хореографическое отделение Московской оперной студии имени Шацкого. С ее удивительной пластикой ее охотно взяли. Но в 15 лет от вечного недоедания у нее началось малокровие, пошли обмороки. И из студии Люсю исключили. Врачи вообще посоветовали ей побольше лежать и ни в коем случае не простужаться. Но тут Люся увидела, как дворовые пацаны играют в хоккей. Тогда эта игра в СССР только входила в моду, еще не было никакого инвентаря, но как-то играли. И Люся пошла, познакомилась с ними, и ее взяли в дворовую команду. Она стала играть в хоккей, обливаться холодной водой, закаляться и укрепила организм.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или