Полная версия сайта

Почему Людмила Касаткина много лет не разговаривала с Ларисой Голубкиной

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Людмила Касаткина с Павлом Кадочниковым в фильме «Укротительница тигров». 1954 г.

На 4 сантиметра выше Венеры Милосской

В Театре Российской (тогда еще — Советской) армии Касаткина сделалась примой далеко не сразу. В 1947 году ее, вчерашнюю выпускницу ГИТИСа, пригласил туда Колосов, еще ходивший в женихах (ему ведь долго пришлось Люсю обхаживать). Он сам недавно устроился в этот театр, где блистали Зельдин, Добржанская, чуть позже молодой Баталов. Люся стала советоваться со своим педагогом и услышала: «Ты такая маленькая, потеряешься на их огромной сцене». Сцена там действительно как футбольное поле! Ее строили с расчетом, чтобы танк мог въехать. И в одном спектакле на сцене возвели бункер Гитлера в натуральную величину. В общем, Люся предложение Колосова принять не спешила — она хотела в «Сатиру», куда ее не взяли. В другом театре ей предложили бессловесную роль повешенной. Сказали: «Личиком не вышла, не героиня. Но нам сейчас нужна актриса с красивыми ногами — чтобы висела, а ноги были видны».

Люся не была красавицей и знала это. Чуть позже комплексов ей добавил оператор, снимавший ее пробы на роль младшей сестры в фильме Хейфица «Большая семья», сказав: «Я не могу вместить в кадр ее лицо! Не влезает!» С тех пор Люся боялась крупных планов. Ну да, у нее было широкоскулое лицо. Еще ее беспокоил очень маленький рост, 159 сантиметров, при не хрупкой, так скажем, фигуре. Из-за этого она с юности приучила себя к огромным каблукам, просто изуродовала под них ногу — так, что даже дома не могла ходить в тапочках. Кстати, переживать из-за роста она перестала, когда ей кто-то сказал, что Венера Милосская вообще 155 сантиметров. «А я на 4 сантиметра выше!» — радовалась Люся.

На прослушивании в Театре армии тоже не все были за нее. Неко­торые говорили: «Это же ребенок, товарищи! Зачем она нам?» Но театр-то военный, и начальствовал над ним генерал по фамилии Паша. И он сказал: «Вот у нас на балу в спектакле «Давным-давно» среди дам одни старухи! И мы их называем «барышнями». А у Касаткиной хотя бы юное личико. Надо брать». Это была знаменитая постановка «Давным-давно», в которой Шурочку Азарову играла Добржанская. Люсю туда ввели в массовку, и она была счастлива. Потом играла в разных «нужных» советских спектаклях молодых бессловесных героинь, как-то играла узбечку: ей надевали черный парик, делали смуглое лицо. Первая заметная ее роль — Марья Антоновна в «Ревизоре». Ну а потом уже и «Укрощение строптивой» случилось, после которого все признали Люсин актерский талант. Правда, как раз в этот момент ее чуть не уволили из театра — из-за неблагонадежных родственников.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или