Павел Деревянко: «Мы с Дашей не живем вместе, но благодаря дочери стали родными людьми»

Павел Деревянко рассказал о работе с Тодоровским, своей дочери и отношениях с ее мамой.
Павел Деревянко

— Павел, вы ожидали, что сериал «Оттепель» окажется таким успешным?

— Совершенно не ожидал, что получится такая бомба! Не помню, чтобы какой-нибудь телевизионный проект вызывал столько разговоров со времен «Бригады», а потом «Ликвидации». Но они сняты в совершенно ином жанре.

С Викторией Исаковой в сериале «Оттепель»

Объяснение простое: зрителю надоела «войнушка», хочется чего-то светлого и чистого. Хотя, если разбирать детально, в нашем фильме хорошего тоже немного: уводят чужих жен, бросают женщину с ребенком. Но что поделать, если такова правда жизни. Сценарий «Оттепели» настолько здорово написан, что все персонажи и ситуации просто дышат жизнью. Прочитав его, я понял, что очень хочу сыграть одну роль, но вряд ли мне ее дадут, потому что она возрастная. Геннадий Будник мне представлялся 45-летним упитанным, лысоватым, мощным, уверенным в себе мужчиной, похожим на итальянца. Два раза мы снимали пробы, и обе, на мой взгляд, были ужасными. Но тем не менее меня утвердили, чему я несказанно рад. Вот так же трудно меня в свое время утверждали на роль комиссара Ефима Фомина в «Брестской крепости». Понадобилось три пробы, чтобы убедить продюсеров: актер из фильма «Гитлер капут!»

«С Варей я разговариваю как со взрослым человеком, как когда-то старший брат говорил со мной»

сможет убедительно сыграть и трагическую роль. Кстати, после «Оттепели» у меня выйдет еще один серьезный проект, что-то среднее между «Ликвидацией» и «Место встречи изменить нельзя». В 12-серийном фильме «Черные кошки», который скоро покажет Первый канал, я играю майора Егора Драгуна. В послевоенные годы он обезвреживает опасную криминальную группировку.

— Вы ведь раньше у Тодоровского не снимались? Каково было работать с этим режиссером?

— Работать с таким мастером, как Тодоровский, это большая удача, он по-настоящему талантлив. У него в арсенале очень много профессиональных навыков, находок, знаний, он умеет настраивать актеров. Представьте себе большой микшер, как у звукооператора: много ручек, пультов, кнопок, и все надо задействовать, правильно наладить.

И вот это Валерий Петрович умеет делать превосходно. Он собирает хорошую команду, правильно ею управляет, и происходит чудо. В работе Тодоровский сосредоточен, собран. Актерам на площадке часто хочется шутить, болтать, а режиссер всех одергивает, потому что времени на разговоры и анекдоты просто нет. Особенно было непросто, когда мы с Викой Исаковой играли сцену с лошадью. Я держу животное под уздцы, подкармливаю сахаром и говорю героине о любви, обещаю никогда ее не забывать. Но посреди дубля белая красивая лошадь задрала хвост и… Звук, сами понимаете, очень громкий. А как назло, на площадке собрались все актеры, потому что параллельно снимали общие планы. Что было с Викой и с ребятами! Смеяться вслух нельзя — испортишь дубль, а времени на другой нет, поэтому с огромным трудом сдерживались.

Я доиграл до конца, ни разу даже не улыбнувшись, но после команды «Стоп» был дикий «раскол»!

— А ваша дочка Варвара посмотрела фильм?

— Варе уже три года и три месяца, так что когда видит меня в телевизоре, то узнает и всегда радуется: «Папа! Папа! Сматлите на папу!» Недавно спросил ее: «Дочка, ты знаешь, кто твой папа?» Она с интересом спрашивает: «Кто?» Я говорю: «Актер. Ты знаешь, кто такой актер?» Молчит. И я рассказал, что папу снимают на камеру, потом показывают в кинотеатре или по телевизору. Варя послушала-послушала и пошла по своим делам.

— Вы долгое время скрывали Варю, никому не показывали… — Да вовсе я ее не скрывал, но и показывать никому не торопился — так спокойнее.

«Варе всего хватает: и внимания, и любви. У многих родители живут порознь, это нормальная ситуация для нашего времени»

И потом, с Дашей, мамой Вари, мы не живем семьей. Хотя очень дружим и вместе воспитываем нашу дочь. Но как-то не удавалось нам куда-то в свет выходить. Вот недавно мы с Варей попали на детский бал. Она была фантастически красивая и трогательная в белом платье и туфельках — маленькая фея. Но малышка немного испугалась шума, большого скопления народа и весь праздник просидела у папы на руках. И мне это было очень приятно.

— Вам удалось сохранить хорошие отношения с Дашей?

— Мы любим, ценим, уважаем друг друга, и это не просто слова, а именно все так и есть! Да, мы с Дашей не живем вместе, но благодаря Варе стали родными людьми на всю жизнь. Мы абсолютно в курсе дел друг друга, постоянно делимся новостями и радуемся друг за друга.

Я очень хочу, чтобы у Дашули все было хорошо!

— Но при этом вы расстались сразу после рождения дочки?

— Да, по сути, мы не расставались, практически сразу приняли решение жить раздельно. Главное, мы сумели сохранить хорошее отношение друг к другу. Когда я на съемках в других городах, Даша приезжает ко мне вместе с Варей. Этим летом мы здорово провели время в Одессе, где я работал. А когда Варя подрастет, она будет ездить со мной в экспедиции без мамы. Я буду следить за дочкой, а Даша сможет отдохнуть и заняться своими делами.

— У вас нет чувства вины, что дочь растет все-таки в неполной семье?

— Чувство вины — это абсолютно неправильное и ненужное чувство! Сложившаяся ситуация гораздо лучше той, если бы мы всеми силами пытались сохранить семью полноценной в социальном понимании этого слова и при этом бы ссорились и врали друг другу. Варе всего хватает: и внимания, и любви. Она знает, что у нее есть и мама, и папа, которые ее очень любят. Может быть, папу она не каждый день видит, но и в этом нет ничего страшного. Скоро она подрастет, и мы будем видеться чаще.

— Бывает, что родители пытаются компенсировать свое отсутствие большим количеством подарков. Это не ваш случай?

— Безусловно, если три недели пропадал на гастролях и с ребенком не виделся, хочется засыпать ее игрушками, подарками. Но я сдерживаю себя, потому что нельзя перегибать палку.

Не хотелось бы, чтобы Варя выросла избалованной, капризной девочкой. Я стараюсь, чтобы она как можно раньше научилась осознавать ответственность за свои поступки. Разговариваю с ней, как со взрослым человеком, как когда-то старший брат разговаривал со мной. У нас с ним разница в возрасте девять лет, и он многому меня научил.

— Однажды наступит момент, когда Варя начнет задавать неудобные вопросы…

— Все удобно, тут нечего стесняться. У многих родители живут порознь, это нормальная ситуация для нашего времени. Да, мне в детстве повезло, потому что мама и папа всю жизнь живут вместе в моем родном Таганроге. Но они очень много работали, поэтому я и мой старший брат были предоставлены сами себе.

Мы целыми днями пропадали во дворе, набирались опыта на улице. Я очень люблю своих родителей, они делали для нас с братом все, что могли, порой выбиваясь из сил, зарабатывая на кусок хлеба с маслом. Жаль только, что в детстве не заставляли меня заниматься английским и музыкой, потому что в жизни все это очень пригодилось бы. Хотя делать это пришлось бы из-под палки, потому что я был не очень послушным ребенком. Варя будет заниматься всем, что ей нравится, но я настаиваю на музыке, иностранном языке и спорте. Может быть, плавание или гимнастика — Варя с рождения очень подвижная. Сама то и дело выдает кульбиты, похожие на нижний брейк!

— Во всех интервью вы говорите, что жениться не собираетесь вообще.

«Я не скрывал дочку, но и показывать никому не торопился — так спокойнее. И потом, с Дашей, мамой Вари, мы не живем семьей. Хотя очень дружим и вместе воспитываем нашу дочь»

— Если честно, я не помню, чтобы говорил что-нибудь подобное. Один журналист написал, другие повторили. Почему бы и не жениться, когда придет время?

— Дочку будете знакомить со своей подругой?

— Будем решать вопросы по мере их поступления. Уверен, что мы с Дашей сможем все правильно объяснить Варе.

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.