Полная версия сайта

Ольга Остроумова: «Раньше Гафт часто влюблялся, но теперь он однолюб»

Эксклюзивное интервью.

Ольга Остроумова с  Евгением Матвеевым

Это был первый и последний раз в жизни, когда я сама звонила режиссеру. Говорю: «Станислав Иосифович, если еще не поздно, попробуйте меня на Риту!» Мне Рита Осянина очень понравилась. Потом добавила: «Ну или на Женьку!» Станислав Иосифович засмеялся: «О, губа не дура! Ну приезжай!» Я помчалась на киностудию. Там в тот день пробовалась Катя Маркова, тоже из ТЮЗа. В фильме есть эпизод, где Галка Четвертак воображает себя Любовью Орловой, — и Катюшка постаралась. А мне дали гитару, попросили чего-то спеть, я знала несколько аккордов, подыграла себе. Потом пришла Ира Шевчук, ее пробовали на роль Риты, мы с ней вместе прошли какую-то маленькую сценочку. И нас тут же всех троих утвердили.

— Съемки проходили в Карелии, практически в полевых условиях — в лесах и болотах, тяжело было?

— По молодости ничего не тяжело, ну прошли по болоту, даже интересно. Другое дело — сцена в бане, и там нужно раздеваться, вот это нас пугало. Помню, мы с девчонками заявили Ростоцкому: «Раздеваться не будем!» Но отвертеться не удалось. «Мне, — сказал Ростоцкий, — важно показать красивые молодые тела, в которые попадут пули». Правда, пообещал, что вход в баню будет завешен клеенкой, в которой сделают только отверстие для камеры, и нас никто не увидит. И мы настолько были наивные, что поверили. Как-то не подумали, что когда фильм выйдет на экраны, нас увидит вся страна. Я вообще вхожу в баню полностью раздетая, и камера направлена на меня, остальные девчонки уже там, они успели сориентироваться — кто шайкой прикрылся, кто веником, кто за бочку спрятался. Как потом шутили: «Разделись за идею».

— Недавно вы с Гафтом снялись в дебютной картине вашего сына Михаила Левитина «Подлец».

— Да, мы снимались там всей семьей: у нас с дочерью Олей главные роли, а Гафт сыграл в эпизоде. И вся группа подобралась настолько замечательная, что атмосферу на площадке могу сравнить только с той, что была у Ростоцкого. Когда мы отмечали окончание съемок, я купила осетинские пироги с мясом и сыром, и многие принесли угощение. Мы накрыли шикарный стол, я подняла тост: «Хочу выпить за нашу группу!» И приятно было услышать: «А это нас Миша собрал!» Владимир Вдовиченков, сыгравший жениха Олиной героини, здорово Мишке помогал. Мне сын рассказывал, что после съемок услышал от Володи такие слова, от которых можно просто взлететь. Вдовиченков учился во ВГИКе на курсе Юры Тараторкина, с которым мы дружили, вместе работали в Театре Моссовета, играли в сериале «Не родись красивой». А познакомились, кстати, на съемках «Зорь...». 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или