Полная версия сайта

Ольга Остроумова: «Раньше Гафт часто влюблялся, но теперь он однолюб»

Эксклюзивное интервью.

Ольга Остроумова с Валентином Гафтом

Все мы обязательно наряжались кто во что горазд, и получалось какое-то костюмированно-театральное действо. И всегда устраивалась елка для моих друзей. Нам, детям, полагались подарки — родители заворачивали в гофрированную бумагу, из которой делают искусственные цветы, конфетку, печенье, а иногда даже и мандарин. При нашей бедности и вечной нехватке денег это была ценность! Мама потом никак не могла привыкнуть, что времена изменились и появился некоторый достаток. Помню, как она в первый раз приехала к нам с Гафтом в новую квартиру и ахнула: «Как цари живете, как цари!» С ударением на первый слог. Вале тоже понравилось, как я все обустроила, я сама занималась ремонтом и дизайном, он появился, когда все уже было готово, вошел и сказал: «Это дом-музей Гафта!» А я ответила: «Извини, пожалуйста, здесь и Остроумова будет жить!»

— Интересно, как у вашей мамы складывались отношения с Валентином Иосифовичем?

— Моя мама Гафта обожала, звала его Алевтин: маме почему-то казалось, что Валентин — это какое-то женское имя, а Алевтин — мужское. И Гафт мою маму тоже обожал, потому что она им все время восхищалась. И даже не как артистом, а потому что он с ней был милым и добрым, этим ее к себе и расположил. А Гафту нравится, когда им восхищаются.

— Валентин Иосифович нечасто дает интервью, но в каждом из них он восхищается прежде всего вами…

— Да, и у всех складывается впечатление, что он прямо носит меня на руках. Как-то давным-давно меня спросили: «Как в вашей семье распределяются обязанности?» Ответила как есть: «Гафт — артист, а я все остальное». Он однажды был на программе у Юли Меньшовой, и она спросила: «А вы можете вкрутить лампочку?» Валя ответил: «Могу, но она взорвется». И он всегда таким был. Когда мы с ним стали встречаться, я как раз строила дачу в кооперативе Театра Моссовета. И вот мы с Валей туда первый раз отправились. Он сам еще водил машину, какой-то «жигуленок» у него тогда был, на нем и по­ехали. И всю дорогу пели советские песни. 

Домик уже был почти готов, но на участке после строительных работ образовался огромный глиняный бугор, и его нужно было разравнивать. И вот представьте картинку: лето, солнечный денек, Валя на балконе делает упражнения с гирями и смотрит на меня, как я внизу на тачке эту глину развожу. Тачка с глиной — понимаете, как это тяжело? Но Гафт об этом не думает. Спрашивает: «Ну скоро ты там?» Я зову: «Валя, иди сюда, тут мышцы и накачаешь». Говорит: «Нет, мне же нужно определенные мышцы качать». Веселая история, мы ее до сих пор часто вспоминаем и смеемся. Мышцы Гафта — отдельная тема. Помню, на первом свидании он думал меня поразить, продемонстрировал мускулы: «Посмотрите, какой я накачанный!» Я растерялась, дотронулась: «Ого!» — просто не знала, что еще сказать. Так он меня поразил... (Смеется.)

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или