Татьяна Пинская — специально для «7Д»
|
25 Апреля 2018
Ольга Куриленко

Как удалось наивной девочке из маленького городка стать мировой звездой, почему распались два ее предыдущих брака и чему научил ее Том Круз, рассказывает Ольга в эксклюзивном интервью «7Д».

— Ольга, у вас столько новых проектов в кино, что трудно даже сосчитать. (В 2018 году в прокат должно выйти восемь фильмов с участием актрисы. — Прим. ред.) Один из них — французский фильм «Дыши во мгле» режиссера Даниэля Роби. Вы на редкость умело в вашей карьере сочетаете европейское кино с голливудским…

— Знаете, в каком-то смысле это очень необычное кино для Франции. Фильм-катастрофа скорее голливудский формат, такие картины редко снимают в Европе. Но помимо моей любви к Франции, эта история меня лично задела за живое. Сюжет о случившейся катастрофе, всеобщей трагедии, гибели, отчаянных попытках спастись, несмотря на ужас происходящего... (Действие картины происходит в Париже, в результате землетрясения город наполняет ядовитый туман. Выжить можно только на самых высоких точках, где пытается спасти себя и свою больную дочь героиня Куриленко. — Прим. ред.)

Знаете, я была шестилетней девочкой, когда в апреле 1986 года случилась трагедия в Чернобыле. Разумеется, я не знала ничего о взрыве на атомной станции, но хорошо помню атмосферу напряженности и даже страха. Закончились мои игры под дождем. Моя бабушка Раиса, по профессии доктор, запрещала выходить в дождливый день на улицу. Она говорила: «У тебя выпадут волосы», и меня это жутко пугало, хотя мы находились вроде бы далеко от взрыва. (Ольга родилась в Бердянске, в тринадцать лет приехала с матерью, учительницей рисования, в Москву на каникулы, и там в метро ее заметила агент из модельного агентства. Причем разглядела прежде всего ее длинные роскошные волосы. — Прим. ред.) Так вот, я хорошо запомнила те дни, то время.

Возможно, потому, что вскоре наступила перестройка, исчезли продукты и нам с бабушкой приходилось подолгу стоять в очереди, пока мама зарабатывала деньги для всей семьи. Часто на столе была лишь картошка и овощи — все что мы могли себе позволить в тот момент. Я все время хотела есть, потому что быстро росла и была очень худая. Но мы все это пережили, хотя чернобыльская катастрофа до сих пор колоколом бьет в наши сердца. Думаю, что, посмотрев фильм «Дыши во мгле», зритель больше задумается об угрожающих нашей планете опасностях, чем если бы он прочитал гору научных статей. Мы, артисты, в определенном смысле можем быть куда более эффективны, чем политики и даже ученые.

Ольга Куриленко с Роменом Дюрисом
С Роменом Дюрисом в фильме «Дыши во мгле»

— Скажите, а в чем разница между съемками в Голливуде и в Европе?

— Разница в атмосфере работы огромная. Французская среда мне ближе. Во-первых, язык, он для меня практически родной. Я приехала в шестнадцать лет в Париж и знаю французский в совершенстве. Хотя уже привыкла сниматься и на английском, конечно. У меня с языками нет проблем. Знаю их пять, и режиссеры в курсе, что, если надо, я могу в короткий срок вы­учить — пусть и не идеально — любой. Говорила на турецком, например, когда снималась в фильме Расселла Кроу «Искатель воды». Примеров много, но я не буду хвастаться. (Смеется.) Если что пойдет не так в актерской профессии — смогу работать переводчицей. (Улыбается.) Главное, конечно, что на съемочной площадке с французским режиссером, как было с прекраснейшим Даниэлем, возникают дружеские отношения со всеми людьми, которые там работают, а на голливудских проектах не покидает ощущение, что ты — всего лишь винтик в огромной машине и, кроме своего партнера, толком никого и не знаешь.

— Ваша героиня Анна в этом триллере готова на все ради своей дочери. Вам это должно быть понятно — вы же мама двухлетнего малыша… (Ольга родила сына в 2015 году, причем о ребенке стало известно лишь после того, как он появился на свет. — Прим. ред.)

— Она действительно готова на все ради своей дочери. Анна больше не живет с ее отцом, но общая любовь к их ребенку невероятно сближает этих двух людей. Я думаю, что ребенок навсегда связывает родителей, даже если они расстались. В сложные моменты эта любовь способна спасти жизнь. Умные люди не могут воевать друг с другом вечно! Я достаточно хорошо это всегда понимала. Поэтому считаю, что женщине лучше быть одной, не замужем, чем жить с человеком, который не подходит, мучает ее эмоционально или она его просто разлюбила. Съемка была нервная и измотала меня. Но иначе ничего бы не получилось.

— Что, неужели в «Кванте милосердия» было легче?

— Сложнее, конечно. (Улыбается.) В плане подготовки. Дело в том, что мне хватает активности в жизни и я не хожу в спортзал. Если честно, я его ненавижу! Тем тяжелее каждый раз приходится. Когда начинаешь тренироваться, притом интенсивно, немедленно возникают боли в мышцах. Словно тебя побили как следует. Помню, что первые две недели мне показались кошмарными, но потом тело стало слушаться. При этом, в отличие от зала, обожаю боевые искусства и тренировки с каскадерами. Вот это всегда интересно. Нужно работать головой, а не только мышцами. (Улыбается.) Я даже научилась стрелять из ружья не моргая, это достаточно сложно, но именно этому уделяли большое внимание при подготовке к съемкам «Кванта милосердия».

Ольга Куриленко с Джеффри Дином Морганом
«Я приехала в Париж в шестнадцать лет. Девочка из маленького городка. Мир словно распахнулся передо мной, но так неожиданно и сильно — как мощный сквозняк задул» С Джеффри Дином Морганом в сериале «Город мечты»

Очень люблю быструю езду и старалась сама выполнять многие трюки до той черты, пока это разрешала моя страховка. Однажды сама поехала на мотоцикле, дорога была мокрая после дождя, я упала и сильно разбилась. В другой раз чуть не убила Бонда, Дэниела Крэйга, — врезалась в него, не справившись с управлением. (Смеется.) В общем, школа, которую я прошла в «Кванте милосердия», стала отличным опытом. И облегчила мне съемки в «Ускорении» и в «Обливионе». Однажды я с восторгом наблюдала за своим партнером Томом Крузом (Куриленко и Круз снимались вместе в блокбастере «Обливион». — Прим. ред.), словно машина исполняющим бесконечные трюки, не ведая усталости. И я спросила его: «В чем твой секрет?» Том ответил, что нужно любить то, что ты делаешь, и тогда все получится. Вот я и следую этому совету. К счастью, я не стала экшен-героиней, как бы меня ни пытались после «Бонда» «запихнуть» в это амплуа. Снимаюсь и в драмах тоже.

— Ваши героини совершенно бесстрашные, а вы сами боитесь чего-нибудь, например пауков?

— Нет, я не боюсь ни пауков, ни червяков, ни змей, ни собак. В детстве я всю живность таскала домой, у меня большой опыт общения с животными. Однажды я принимала участие в фотосессии на волшебных, экзотических пляжах Коста-Рики с двумя игуанами. Они были похожи на маленьких динозавров. Дрессировщик расположил одну игуану на моем теле и другую, маленькую — на лице. Но предупредил, чтобы я ни в коем случае не делала резких движений, иначе своими острыми когтями животные могут порвать мою кожу. Я начала потихоньку гладить этих игуан, и им это очень понравилось, они даже глаза от удовольствия закрыли. А чего стоила съемка с огромным удавом! Я была практически обнаженной.

Стилист ужасно боялся змей и отказался подходить и поправлять мою прическу. А дрессировщик сказал, чтобы я громко кричала, если удав начнет меня сжимать в своих «объятиях», тогда он успеет освободить меня. Но все обошлось. Даже в Лондоне, где я сейчас живу, нашлось место для общения с животным миром. У нас есть специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Однажды я увидела внутри двух маленьких мышек. Они сидели притаившись в углу и смотрели на меня испуганно своими глазками-бусинками. И я стала с ними разговаривать, успокаивая, что не сделаю им ничего дурного. Если бы кто-то увидел меня в тот момент, то мог бы подумать, что Куриленко сошла с ума. Но я считаю, что животные — наши меньшие братья и мы за них в ответе.

Ольга Куриленко с Максом Беницем
С гражданским мужем Максом Беницем. 2016 г.

— Как у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»?

— Да. Это, кстати, была первая книга на французском языке, которую я прочитала. Так что Франция еще с детства поселилась в моем сердце. Моя мама очень любила Мирей Матье, мы слушали ее каждый день, и я на слух запоминала слова. Школьницей считала, что французский язык намного благо­звучнее и поэтичнее, чем другие иностранные языки, но мама подошла к этому вопросу более рационально, и я стала изучать английский. В общем без сопротивления, ведь где Бердянск и где Париж, я о нем даже и не думала. Когда мне предложили поехать поработать во Францию моделью, мама сказала: «Поезжай! Даже если у тебя ничего не получится, сможешь увидеть эту замечательную страну». Мама всегда была мечтательницей, верила в чудо. Она до сих пор называет мою историю «чудесным волшебством». (Улыбается.) Я же уверена, что любое «чудо» можно испортить, разрушить, потерять.

В зависимости от того, как им распорядишься. Так сложилось, что я приехала в Париж в шестнадцать лет. Девочка из маленького городка, которая никогда не жила в столице, даже на самолете летела в первый раз. Была наивна немного, конечно, и пребывала в шоке. Мир словно распахнулся передо мной, но так неожиданно и сильно — как мощный сквозняк задул. Надо было удержаться на ногах и очень быстро всему учиться. Жила в маленькой комнатушке, учила французский, и Париж стал моим самым любимым городом на земле. Но я видела, как многие девочки-модели возвращаются домой ни с чем или попадают в очень неприятные истории, потому что карьера у них не задалась. Этот труд зависит от заказа работодателя, сегодня в моде такой тип лица, а завтра тебе скажут «до свидания». Поэтому я решила не терять времени даром в перерыве между бесконечными фотосессиями. Не просиживала часами с бокалом вина, не болталась по вечеринкам до рассвета и не сетовала на неудачи. Я записалась на актерские курсы, ходила по кастингам, работала, у меня практически не было выходных.

Ольга Куриленко с сыном Александром
«Очень хочу видеть, как растет мой малыш. Заново открываю мир вместе с сыном» С сыном Александром

Зато пришла вера в себя, а за ней и приглашение сниматься в кино. Не знаю, если честно, как у меня все так вышло. Я, наверное, многим казалась скучной — слишком уж осторожничала. Но я рада, что не творила безумств. Вела себя как стойкий оловянный солдатик. (Смеется.) Сейчас чувствую себя в Париже комфортно и надежно, хотя и поездила по белому свету. Жила в Америке, теперь живу в Англии, но каждый раз, когда самолет подлетает к Парижу, начинаю жадно всматриваться в иллюминатор, с нетерпением ожидая, когда колеса коснутся земли и я смогу позвонить своим друзьям и объявить, что скоро их увижу. Лихорадочно начинаю заполнять свое внутреннее пространство посещением музеев и выставок, сразу иду в музей Орсе, в котором, мне кажется, могу провести всю свою жизнь.

— Неужели? А как же все остальные увлечения и проекты?

— Да, вы правы, конечно. Это всего лишь мечта девочки, с раннего детства загруженной работой с утра и до ночи. Балетная школа, музыкальная школа по классу фортепиано и еще рисование... Если бы не случилась досадная травма, возможно, я стала бы балериной. Мама моя была настолько увлечена искусством, что не могла свою единственную дочку не отдать во все студии в городе. (Улыбается.) Правда, я всегда умудрялась найти время, чтобы поиграть с подружками. А вот сейчас с этим намного хуже… Я не сетую, но все слишком погружены в себя и социальные сети. Что иногда одно и то же. (Улыбается.)

— Как вы за собой ухаживаете? Есть какие-то ритуалы?

— Я очень неприхотлива в обслуживании. (Улыбается.) Некогда посещать модных специалистов, которые клянутся, что именно их усилиями столь роскошно выглядят многие голливудские звезды. Обычно я стараюсь мудро расходовать свое время, особенно после того, как уложу сына спать. Просто хожу часами с маской на лице, правда, от весьма крутого косметолога. (Улыбается.) Но на процедуры по уходу за кожей выбираюсь крайне редко. Маникюр и педикюр ко мне приходит домой делать одна прекрасная девушка, родом из Латвии. Она невероятна!

Ольга Куриленко с Томом Крузом
«На голливудских проектах часто возникает ощущение, что ты — всего лишь винтик в огромной машине и, кроме своего партнера, толком никого и не знаешь» С Томом Крузом в фильме «Обливион». 2013 г.

— Вы сказали в интервью «7Д» в 2015 году, что никогда не стали бы жить с мужчиной без любви — ради выгоды или удобства, привычки…

— И я по-прежнему так считаю. В то время у меня был тяжелый период, я расставалась с любимым, которого пыталась спасти от его демонов, полагаясь на свою силу. Никогда я еще так много не отдавала, стольким не жертвовала ради любимого человека. Но он лишь мучил меня и ничего не давал взамен. Даже его друзья советовали отказаться, бросить Дэнни, бежать от него, зная, насколько он уже разрушен… (Речь идет об актере Дэнни Хьюстоне, брате Анжелики Хьюстон, их отец — голливудский режиссер Джон Хьюстон. До встречи с Ольгой Дэнни был дважды женат, причем его вторая жена Кэти Джейн Эванс, в браке с которой родилась дочь Стелла, покончила с собой еще до завершения бракоразводного процесса с Хьюстоном.

С Дэнни Ольга снималась в сериале «Город мечты». Они расстались в 2014 году после трех лет совместной жизни. — Прим. ред.) Но я не сдавалась. К сожалению, ничего у меня не вышло. Я была измучена, опустошена морально и физически. Но это не его вина, конечно, я понимаю… И уверена, что единственное, для чего женщины и мужчины нужны друг другу, — это любовь. Я никогда не пыталась найти богатого мужчину, суперуспешного, влиятельного, чтобы рассчитывать на его помощь. Это не мое. Я знаю себя. Не могу зависеть от кого-то или привыкать к чужому и чуждому образу жизни ради денег, роскоши и каких-то привилегий. Не дай бог, чтобы сложилась такая ситуация, когда нет выбора. Я лучше умру, чем потеряю свою независимость и превращусь в чью-то «вещь».

«Я рада, что в юности не творила безумств. Вела себя как стойкий оловянный солдатик»

— Однако вы переехали в Лондон, где живет отец вашего ребенка, несмотря на свою любовь к Парижу… (С Максом Беницем, британским журналистом, писателем, продюсером и по совместительству актером, моложе Ольги на шесть лет, она познакомилась на съемках фильма «Искатель воды» Расселла Кроу в 2014 году. Он играл там небольшую роль, а Куриленко приходила в себя после разрыва с Дэнни Хьюстоном. — Прим. ред.)

— Ну что вы! Я переехала в Лондон и купила там себе дом сама, накопив деньги, еще до знакомства с Максом. Я прожила во Франции почти тринад­цать лет. Многие мои ближайшие ­друзья, эмигранты, как и я, живут здесь до сих пор. Именно французский режиссер рискнул дать мне мою первую роль в кино. Но нельзя сделать настоящую актерскую карьеру, не снимаясь в англоязычных фильмах. Жить в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе я не смогла. По разным причинам. И единственный для меня способ попасть в Голливуд по-прежнему оставался через Европу. Но американские агенты по кастингу редко ищут актеров во Франции. Хотя бы потому, что немногие французы-актеры говорят по-английски. Зато в Лондоне постоянно проходят кастинги и встречи, это как филиал Голливуда. И я без конца туда ездила, пока не решилась купить квартиру. Кстати, в прошлом году осенью я снова снималась во Франции — в третьем фильме о шпионе Джонни Инглише с Роуэном Эткинсоном! Давно мечтала о комедии и вот попала в такие легендарные, можно сказать, руки. (Смеется.)

— Вы уже у многих легендарных режиссеров снялись, с легендарными актерами поработали, не скромничайте. Интересно, а как вы относитесь к борьбе за равные гонорары между актерами и актрисами?

— Конечно, я поддерживаю все это, но когда подумаешь, о каких цифрах идет речь, становится немного смешно. Или, скорее, странно. Ей заплатили пятнадцать миллионов, а ему двадцать! Боже. И это в мире, где столько людей голодает. Лично я не стала бы удивляться, если бы мне заплатили меньше, чем, скажем, Тому Крузу, или Бену Эффлеку, или Пирсу Броснану… С кем я вместе снималась. У меня нет времени чувствовать себя обиженной и неуверенной. Я — иностранка и в Америке, и в Европе. Это и так достаточно уязвимая позиция. Стоит засомневаться в себе, считайте — вам конец…

«Я — иностранка и в Америке, и в Европе. Это и так достаточно уязвимая позиция. Стоит засомневаться в себе, считайте — вам конец…» Париж, 2017 г.

— Вы не выходите замуж за отца своего малыша — это из-за двух не­удачных браков, наверное?

— Я не считаю их неудачными. Первый мой муж, фотограф Седрик ван Моль, был мне потрясающим другом всегда. Я его встретила одним из первых в Париже, когда чувствовала себя безумно одиноко вдали от своих родных, мамы, бабушки, работая на модельное агентство. И я очень сильно любила Седрика. Мы долго оставались друзьями, хотя я была в него влюблена с первой же встречи. Но у Седрика была подруга, гражданская жена, и о романе между нами не могло идти и речи. Когда он расстался с ней, мы поженились и прожили четыре года вместе. Но слишком часто расставались. То я улетаю, то он — на фотосессию. Не успевали побыть вместе, снова — в разные стороны. Он переживал, когда я уезжала, а я плакала, оставаясь одна, без него.

В конце концов разлуки превратили нас в брата и сестру. И мы расстались друзьями. Потом во время моего недолгого пребывания в Нью-Йорке я познакомилась с американским бизнесменом средней руки. У нас завязался роман, при этом я совсем не рвалась вступать в брак. Но его семья и традиции... словом, меня уговорили, что так будет правильно. Пышная свадьба, типично в американском стиле, но, увы, через год мы развелись. Слишком разное отношение к жизни, я не могла отказаться от актерской работы, которая делает меня счастливой. И которой я так долго добивалась. А он не мог победить свою ревность. Что для меня абсолютно неприемлемо в отношениях...

Все-таки я по жизни — как моя мама — самостоятельная и независимая. Центр вселенной сейчас для меня — мой любимый сынишка Александр. Пока сыночек был маленьким, все время проводил со мной на съемочной площадке. Но скоро ему предстоит идти в школу, потому что в Англии дети начинают обучение с трех лет. И я планирую выбирать фильмы, которые предполагают съемки в Лондоне. Очень хочу видеть, как растет мой малыш. Заново открываю мир вместе с сыном. Мне нравится читать ему, петь песенки, играть с ним. Он очень спокойный, добрый и покладистый ребенок, не носится как угорелый — с ним легко подолгу гулять в парках. Александр собирает листья, бросает их в воду, садится и наблюдает, как они плывут. Похоже, у моего мальчика артистическая душа. (Смеется.) Жаль, что дети так быстро растут. Иногда мне очень хочется замедлить бег времени.

Париж

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен