Татьяна Пинская — специально для «7Д»
|
25 Апреля 2018
Ольга Куриленко

Как удалось наивной девочке из маленького городка стать мировой звездой, почему распались два ее предыдущих брака и чему научил ее Том Круз, рассказывает Ольга в эксклюзивном интервью «7Д».

— Ольга, у вас столько новых проектов в кино, что трудно даже сосчитать. (В 2018 году в прокат должно выйти восемь фильмов с участием актрисы. — Прим. ред.) Один из них — французский фильм «Дыши во мгле» режиссера Даниэля Роби. Вы на редкость умело в вашей карьере сочетаете европейское кино с голливудским…

— Знаете, в каком-то смысле это очень необычное кино для Франции. Фильм-катастрофа скорее голливудский формат, такие картины редко снимают в Европе. Но помимо моей любви к Франции, эта история меня лично задела за живое. Сюжет о случившейся катастрофе, всеобщей трагедии, гибели, отчаянных попытках спастись, несмотря на ужас происходящего... (Действие картины происходит в Париже, в результате землетрясения город наполняет ядовитый туман. Выжить можно только на самых высоких точках, где пытается спасти себя и свою больную дочь героиня Куриленко. — Прим. ред.)

Знаете, я была шестилетней девочкой, когда в апреле 1986 года случилась трагедия в Чернобыле. Разумеется, я не знала ничего о взрыве на атомной станции, но хорошо помню атмосферу напряженности и даже страха. Закончились мои игры под дождем. Моя бабушка Раиса, по профессии доктор, запрещала выходить в дождливый день на улицу. Она говорила: «У тебя выпадут волосы», и меня это жутко пугало, хотя мы находились вроде бы далеко от взрыва. (Ольга родилась в Бердянске, в тринадцать лет приехала с матерью, учительницей рисования, в Москву на каникулы, и там в метро ее заметила агент из модельного агентства. Причем разглядела прежде всего ее длинные роскошные волосы. — Прим. ред.) Так вот, я хорошо запомнила те дни, то время.

Возможно, потому, что вскоре наступила перестройка, исчезли продукты и нам с бабушкой приходилось подолгу стоять в очереди, пока мама зарабатывала деньги для всей семьи. Часто на столе была лишь картошка и овощи — все что мы могли себе позволить в тот момент. Я все время хотела есть, потому что быстро росла и была очень худая. Но мы все это пережили, хотя чернобыльская катастрофа до сих пор колоколом бьет в наши сердца. Думаю, что, посмотрев фильм «Дыши во мгле», зритель больше задумается об угрожающих нашей планете опасностях, чем если бы он прочитал гору научных статей. Мы, артисты, в определенном смысле можем быть куда более эффективны, чем политики и даже ученые.

Ольга Куриленко с Роменом Дюрисом
С Роменом Дюрисом в фильме «Дыши во мгле»

— Скажите, а в чем разница между съемками в Голливуде и в Европе?

— Разница в атмосфере работы огромная. Французская среда мне ближе. Во-первых, язык, он для меня практически родной. Я приехала в шестнадцать лет в Париж и знаю французский в совершенстве. Хотя уже привыкла сниматься и на английском, конечно. У меня с языками нет проблем. Знаю их пять, и режиссеры в курсе, что, если надо, я могу в короткий срок вы­учить — пусть и не идеально — любой. Говорила на турецком, например, когда снималась в фильме Расселла Кроу «Искатель воды». Примеров много, но я не буду хвастаться. (Смеется.) Если что пойдет не так в актерской профессии — смогу работать переводчицей. (Улыбается.) Главное, конечно, что на съемочной площадке с французским режиссером, как было с прекраснейшим Даниэлем, возникают дружеские отношения со всеми людьми, которые там работают, а на голливудских проектах не покидает ощущение, что ты — всего лишь винтик в огромной машине и, кроме своего партнера, толком никого и не знаешь.

— Ваша героиня Анна в этом триллере готова на все ради своей дочери. Вам это должно быть понятно — вы же мама двухлетнего малыша… (Ольга родила сына в 2015 году, причем о ребенке стало известно лишь после того, как он появился на свет. — Прим. ред.)

— Она действительно готова на все ради своей дочери. Анна больше не живет с ее отцом, но общая любовь к их ребенку невероятно сближает этих двух людей. Я думаю, что ребенок навсегда связывает родителей, даже если они расстались. В сложные моменты эта любовь способна спасти жизнь. Умные люди не могут воевать друг с другом вечно! Я достаточно хорошо это всегда понимала. Поэтому считаю, что женщине лучше быть одной, не замужем, чем жить с человеком, который не подходит, мучает ее эмоционально или она его просто разлюбила. Съемка была нервная и измотала меня. Но иначе ничего бы не получилось.

— Что, неужели в «Кванте милосердия» было легче?

— Сложнее, конечно. (Улыбается.) В плане подготовки. Дело в том, что мне хватает активности в жизни и я не хожу в спортзал. Если честно, я его ненавижу! Тем тяжелее каждый раз приходится. Когда начинаешь тренироваться, притом интенсивно, немедленно возникают боли в мышцах. Словно тебя побили как следует. Помню, что первые две недели мне показались кошмарными, но потом тело стало слушаться. При этом, в отличие от зала, обожаю боевые искусства и тренировки с каскадерами. Вот это всегда интересно. Нужно работать головой, а не только мышцами. (Улыбается.) Я даже научилась стрелять из ружья не моргая, это достаточно сложно, но именно этому уделяли большое внимание при подготовке к съемкам «Кванта милосердия».

Ольга Куриленко с Джеффри Дином Морганом
«Я приехала в Париж в шестнадцать лет. Девочка из маленького городка. Мир словно распахнулся передо мной, но так неожиданно и сильно — как мощный сквозняк задул» С Джеффри Дином Морганом в сериале «Город мечты»

Очень люблю быструю езду и старалась сама выполнять многие трюки до той черты, пока это разрешала моя страховка. Однажды сама поехала на мотоцикле, дорога была мокрая после дождя, я упала и сильно разбилась. В другой раз чуть не убила Бонда, Дэниела Крэйга, — врезалась в него, не справившись с управлением. (Смеется.) В общем, школа, которую я прошла в «Кванте милосердия», стала отличным опытом. И облегчила мне съемки в «Ускорении» и в «Обливионе». Однажды я с восторгом наблюдала за своим партнером Томом Крузом (Куриленко и Круз снимались вместе в блокбастере «Обливион». — Прим. ред.), словно машина исполняющим бесконечные трюки, не ведая усталости. И я спросила его: «В чем твой секрет?» Том ответил, что нужно любить то, что ты делаешь, и тогда все получится. Вот я и следую этому совету. К счастью, я не стала экшен-героиней, как бы меня ни пытались после «Бонда» «запихнуть» в это амплуа. Снимаюсь и в драмах тоже.

— Ваши героини совершенно бесстрашные, а вы сами боитесь чего-нибудь, например пауков?

— Нет, я не боюсь ни пауков, ни червяков, ни змей, ни собак. В детстве я всю живность таскала домой, у меня большой опыт общения с животными. Однажды я принимала участие в фотосессии на волшебных, экзотических пляжах Коста-Рики с двумя игуанами. Они были похожи на маленьких динозавров. Дрессировщик расположил одну игуану на моем теле и другую, маленькую — на лице. Но предупредил, чтобы я ни в коем случае не делала резких движений, иначе своими острыми когтями животные могут порвать мою кожу. Я начала потихоньку гладить этих игуан, и им это очень понравилось, они даже глаза от удовольствия закрыли. А чего стоила съемка с огромным удавом! Я была практически обнаженной.

Стилист ужасно боялся змей и отказался подходить и поправлять мою прическу. А дрессировщик сказал, чтобы я громко кричала, если удав начнет меня сжимать в своих «объятиях», тогда он успеет освободить меня. Но все обошлось. Даже в Лондоне, где я сейчас живу, нашлось место для общения с животным миром. У нас есть специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Однажды я увидела внутри двух маленьких мышек. Они сидели притаившись в углу и смотрели на меня испуганно своими глазками-бусинками. И я стала с ними разговаривать, успокаивая, что не сделаю им ничего дурного. Если бы кто-то увидел меня в тот момент, то мог бы подумать, что Куриленко сошла с ума. Но я считаю, что животные — наши меньшие братья и мы за них в ответе.

Ольга Куриленко с Максом Беницем
С гражданским мужем Максом Беницем. 2016 г.

— Как у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»?

— Да. Это, кстати, была первая книга на французском языке, которую я прочитала. Так что Франция еще с детства поселилась в моем сердце. Моя мама очень любила Мирей Матье, мы слушали ее каждый день, и я на слух запоминала слова. Школьницей считала, что французский язык намного благо­звучнее и поэтичнее, чем другие иностранные языки, но мама подошла к этому вопросу более рационально, и я стала изучать английский. В общем без сопротивления, ведь где Бердянск и где Париж, я о нем даже и не думала. Когда мне предложили поехать поработать во Францию моделью, мама сказала: «Поезжай! Даже если у тебя ничего не получится, сможешь увидеть эту замечательную страну». Мама всегда была мечтательницей, верила в чудо. Она до сих пор называет мою историю «чудесным волшебством». (Улыбается.) Я же уверена, что любое «чудо» можно испортить, разрушить, потерять.

В зависимости от того, как им распорядишься. Так сложилось, что я приехала в Париж в шестнадцать лет. Девочка из маленького городка, которая никогда не жила в столице, даже на самолете летела в первый раз. Была наивна немного, конечно, и пребывала в шоке. Мир словно распахнулся передо мной, но так неожиданно и сильно — как мощный сквозняк задул. Надо было удержаться на ногах и очень быстро всему учиться. Жила в маленькой комнатушке, учила французский, и Париж стал моим самым любимым городом на земле. Но я видела, как многие девочки-модели возвращаются домой ни с чем или попадают в очень неприятные истории, потому что карьера у них не задалась. Этот труд зависит от заказа работодателя, сегодня в моде такой тип лица, а завтра тебе скажут «до свидания». Поэтому я решила не терять времени даром в перерыве между бесконечными фотосессиями. Не просиживала часами с бокалом вина, не болталась по вечеринкам до рассвета и не сетовала на неудачи. Я записалась на актерские курсы, ходила по кастингам, работала, у меня практически не было выходных.

Ольга Куриленко с сыном Александром
«Очень хочу видеть, как растет мой малыш. Заново открываю мир вместе с сыном» С сыном Александром

Зато пришла вера в себя, а за ней и приглашение сниматься в кино. Не знаю, если честно, как у меня все так вышло. Я, наверное, многим казалась скучной — слишком уж осторожничала. Но я рада, что не творила безумств. Вела себя как стойкий оловянный солдатик. (Смеется.) Сейчас чувствую себя в Париже комфортно и надежно, хотя и поездила по белому свету. Жила в Америке, теперь живу в Англии, но каждый раз, когда самолет подлетает к Парижу, начинаю жадно всматриваться в иллюминатор, с нетерпением ожидая, когда колеса коснутся земли и я смогу позвонить своим друзьям и объявить, что скоро их увижу. Лихорадочно начинаю заполнять свое внутреннее пространство посещением музеев и выставок, сразу иду в музей Орсе, в котором, мне кажется, могу провести всю свою жизнь.

— Неужели? А как же все остальные увлечения и проекты?

— Да, вы правы, конечно. Это всего лишь мечта девочки, с раннего детства загруженной работой с утра и до ночи. Балетная школа, музыкальная школа по классу фортепиано и еще рисование... Если бы не случилась досадная травма, возможно, я стала бы балериной. Мама моя была настолько увлечена искусством, что не могла свою единственную дочку не отдать во все студии в городе. (Улыбается.) Правда, я всегда умудрялась найти время, чтобы поиграть с подружками. А вот сейчас с этим намного хуже… Я не сетую, но все слишком погружены в себя и социальные сети. Что иногда одно и то же. (Улыбается.)

— Как вы за собой ухаживаете? Есть какие-то ритуалы?

— Я очень неприхотлива в обслуживании. (Улыбается.) Некогда посещать модных специалистов, которые клянутся, что именно их усилиями столь роскошно выглядят многие голливудские звезды. Обычно я стараюсь мудро расходовать свое время, особенно после того, как уложу сына спать. Просто хожу часами с маской на лице, правда, от весьма крутого косметолога. (Улыбается.) Но на процедуры по уходу за кожей выбираюсь крайне редко. Маникюр и педикюр ко мне приходит домой делать одна прекрасная девушка, родом из Латвии. Она невероятна!

Ольга Куриленко с Томом Крузом
«На голливудских проектах часто возникает ощущение, что ты — всего лишь винтик в огромной машине и, кроме своего партнера, толком никого и не знаешь» С Томом Крузом в фильме «Обливион». 2013 г.

— Вы сказали в интервью «7Д» в 2015 году, что никогда не стали бы жить с мужчиной без любви — ради выгоды или удобства, привычки…

— И я по-прежнему так считаю. В то время у меня был тяжелый период, я расставалась с любимым, которого пыталась спасти от его демонов, полагаясь на свою силу. Никогда я еще так много не отдавала, стольким не жертвовала ради любимого человека. Но он лишь мучил меня и ничего не давал взамен. Даже его друзья советовали отказаться, бросить Дэнни, бежать от него, зная, насколько он уже разрушен… (Речь идет об актере Дэнни Хьюстоне, брате Анжелики Хьюстон, их отец — голливудский режиссер Джон Хьюстон. До встречи с Ольгой Дэнни был дважды женат, причем его вторая жена Кэти Джейн Эванс, в браке с которой родилась дочь Стелла, покончила с собой еще до завершения бракоразводного процесса с Хьюстоном.

С Дэнни Ольга снималась в сериале «Город мечты». Они расстались в 2014 году после трех лет совместной жизни. — Прим. ред.) Но я не сдавалась. К сожалению, ничего у меня не вышло. Я была измучена, опустошена морально и физически. Но это не его вина, конечно, я понимаю… И уверена, что единственное, для чего женщины и мужчины нужны друг другу, — это любовь. Я никогда не пыталась найти богатого мужчину, суперуспешного, влиятельного, чтобы рассчитывать на его помощь. Это не мое. Я знаю себя. Не могу зависеть от кого-то или привыкать к чужому и чуждому образу жизни ради денег, роскоши и каких-то привилегий. Не дай бог, чтобы сложилась такая ситуация, когда нет выбора. Я лучше умру, чем потеряю свою независимость и превращусь в чью-то «вещь».

«Я рада, что в юности не творила безумств. Вела себя как стойкий оловянный солдатик»

— Однако вы переехали в Лондон, где живет отец вашего ребенка, несмотря на свою любовь к Парижу… (С Максом Беницем, британским журналистом, писателем, продюсером и по совместительству актером, моложе Ольги на шесть лет, она познакомилась на съемках фильма «Искатель воды» Расселла Кроу в 2014 году. Он играл там небольшую роль, а Куриленко приходила в себя после разрыва с Дэнни Хьюстоном. — Прим. ред.)

— Ну что вы! Я переехала в Лондон и купила там себе дом сама, накопив деньги, еще до знакомства с Максом. Я прожила во Франции почти тринад­цать лет. Многие мои ближайшие ­друзья, эмигранты, как и я, живут здесь до сих пор. Именно французский режиссер рискнул дать мне мою первую роль в кино. Но нельзя сделать настоящую актерскую карьеру, не снимаясь в англоязычных фильмах. Жить в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе я не смогла. По разным причинам. И единственный для меня способ попасть в Голливуд по-прежнему оставался через Европу. Но американские агенты по кастингу редко ищут актеров во Франции. Хотя бы потому, что немногие французы-актеры говорят по-английски. Зато в Лондоне постоянно проходят кастинги и встречи, это как филиал Голливуда. И я без конца туда ездила, пока не решилась купить квартиру. Кстати, в прошлом году осенью я снова снималась во Франции — в третьем фильме о шпионе Джонни Инглише с Роуэном Эткинсоном! Давно мечтала о комедии и вот попала в такие легендарные, можно сказать, руки. (Смеется.)

— Вы уже у многих легендарных режиссеров снялись, с легендарными актерами поработали, не скромничайте. Интересно, а как вы относитесь к борьбе за равные гонорары между актерами и актрисами?

— Конечно, я поддерживаю все это, но когда подумаешь, о каких цифрах идет речь, становится немного смешно. Или, скорее, странно. Ей заплатили пятнадцать миллионов, а ему двадцать! Боже. И это в мире, где столько людей голодает. Лично я не стала бы удивляться, если бы мне заплатили меньше, чем, скажем, Тому Крузу, или Бену Эффлеку, или Пирсу Броснану… С кем я вместе снималась. У меня нет времени чувствовать себя обиженной и неуверенной. Я — иностранка и в Америке, и в Европе. Это и так достаточно уязвимая позиция. Стоит засомневаться в себе, считайте — вам конец…

«Я — иностранка и в Америке, и в Европе. Это и так достаточно уязвимая позиция. Стоит засомневаться в себе, считайте — вам конец…» Париж, 2017 г.

— Вы не выходите замуж за отца своего малыша — это из-за двух не­удачных браков, наверное?

— Я не считаю их неудачными. Первый мой муж, фотограф Седрик ван Моль, был мне потрясающим другом всегда. Я его встретила одним из первых в Париже, когда чувствовала себя безумно одиноко вдали от своих родных, мамы, бабушки, работая на модельное агентство. И я очень сильно любила Седрика. Мы долго оставались друзьями, хотя я была в него влюблена с первой же встречи. Но у Седрика была подруга, гражданская жена, и о романе между нами не могло идти и речи. Когда он расстался с ней, мы поженились и прожили четыре года вместе. Но слишком часто расставались. То я улетаю, то он — на фотосессию. Не успевали побыть вместе, снова — в разные стороны. Он переживал, когда я уезжала, а я плакала, оставаясь одна, без него.

В конце концов разлуки превратили нас в брата и сестру. И мы расстались друзьями. Потом во время моего недолгого пребывания в Нью-Йорке я познакомилась с американским бизнесменом средней руки. У нас завязался роман, при этом я совсем не рвалась вступать в брак. Но его семья и традиции... словом, меня уговорили, что так будет правильно. Пышная свадьба, типично в американском стиле, но, увы, через год мы развелись. Слишком разное отношение к жизни, я не могла отказаться от актерской работы, которая делает меня счастливой. И которой я так долго добивалась. А он не мог победить свою ревность. Что для меня абсолютно неприемлемо в отношениях...

Все-таки я по жизни — как моя мама — самостоятельная и независимая. Центр вселенной сейчас для меня — мой любимый сынишка Александр. Пока сыночек был маленьким, все время проводил со мной на съемочной площадке. Но скоро ему предстоит идти в школу, потому что в Англии дети начинают обучение с трех лет. И я планирую выбирать фильмы, которые предполагают съемки в Лондоне. Очень хочу видеть, как растет мой малыш. Заново открываю мир вместе с сыном. Мне нравится читать ему, петь песенки, играть с ним. Он очень спокойный, добрый и покладистый ребенок, не носится как угорелый — с ним легко подолгу гулять в парках. Александр собирает листья, бросает их в воду, садится и наблюдает, как они плывут. Похоже, у моего мальчика артистическая душа. (Смеется.) Жаль, что дети так быстро растут. Иногда мне очень хочется замедлить бег времени.

Париж

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.