Полная версия сайта

Ольга Кабо: «Было очень тяжело отпустить дочь во взрослую жизнь»

«Я вдруг осознала, что должна вот прямо сейчас расстаться со своим ребенком и оставить ее одну...»

Ольга Кабо

Так вот, перед приездом родителей мы с бабушкой взяли топорик, пришли в ближайший лес, срубили елочку и на санках привезли домой… Ну а уже в Москве елку всегда покупал мой папа, приносил ее, перевязанную веревками, и ставил на балконе. А 31 утром мы с мамой ее наряжали. Однажды принесли елку в комнату, развязали, и — о ужас! — она осталась голой, все иголки осыпались. Купить новую было невозможно — елки перед праздником были в дефиците. Я разрыдалась: это была настоящая трагедия. Мама днем уложила меня спать, а когда я проснулась, в комнате меня ждала зеленая елка, вся в пышных иголочках. Я сразу и не поняла, что произошло! Оказывается, пока я спала, мама нашла белую бумагу, покрасила ее зеленкой, нарезала бахромой и приклеила полосочками к каждой веточке…

— А вы способны на такое чудо ради детей?

— Стараюсь! Сын (ему уже пять лет) в этом году сыграл на новогоднем утреннике кота Базилио. Витюша в детском садике артист номер один, звезда, ему дают главные роли (думаю, по блату, чтобы меня порадовать). И я придумала ему костюм — отпорола мех от капюшона его старой курточки, пришила к шортикам этот роскошный «хвост», смастерила повязку на глаз, табличку на грудь «Слепой», нашла тельняшку... Мы вместе посмотрели фильм Леонида Нечаева про Буратино, чтобы легче было войти в роль, а потом репетировали с ним по ролям. Витя — котик, а я подавала реплики за всех остальных персонажей — за Буратино, Снегурочку и лису Алису.

— Сын верит в Деда Мороза?

— Пока да, тем более что в прошлом году мы побывали на родине Деда Мороза, в его резиденции в Великом Устюге — малыш был в восторге. Надеюсь, еще несколько лет эта вера в новогодние чудеса его не покинет. Я хорошо помню, когда его старшая сестра Таня вдруг заявила: «Мама, Деда Мороза не существует! Это вы с папой, бабушкой и дедушкой придумываете…» Я растерялась, но сказала: «Танюша, если Деда Мороза нет, значит, не жди больше от него подарков: подарки будут только от родителей». А обычно под елкой ее ждал сюрприз от Деда Мороза. Таня оценила ситуацию и примирительно заявила: «Я решила, что Дед Мороз, наверное, есть…» И с тех пор мы эту тему не поднимаем, а просто вместе радуемся празднику.

— Сейчас Татьяна уже совсем взрослая. Но когда вы отдали ее учиться за границу, ей было всего 10 лет. Не каждый на такое решится…

— Да, это было трудное испытание... Я привезла Таню в Англию и оставила там одну, без семьи, друзей и, главное, без знания языка... Теперь уже могу об этом вспоминать спокойно, хотя все равно слезы наворачиваются… Танюша с детства очень хотела быть балериной: слышала музыку и сразу начинала танцевать. Буквально жила этим. Когда ей исполнилось пять лет, я отвела ее на уроки танцев. Дочь просто бежала туда — заставлять не надо было. Каждый день проводила по несколько часов у балетного станка, вся жизнь Тани (и всей нашей семьи) была посвящена одной мечте — поступлению в Академию хореографии при Большом театре. Там сумасшедший конкурс — как в актерские вузы, сотни человек на место. Но Таня поступила! И сказка окончилась. Ведь балет — это жесткая дисциплина. И даже с маленькими детьми там не церемонятся. Педагоги не нянчатся, а жестко командуют: ногу тяни, спину держи, ягодицы втяни. Иногда и по попе могут шлепнуть. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или