Полная версия сайта

Олег Ефремов: Почему самые подлые удары ему наносили люди из его же театра?

О талантливом артисте, человеке и руководителе МХАТа вспоминает его помощница Ирина Корчевникова, ныне директор Театра кукол С. В. Образцова.

Ирина Корчевникова с сыном Борисом

В спектакле играли Смоктуновский, Невинный, Любшин, Щербаков. Самое большое сомнение у начальства вызвала фигура Калягина в роли Ленина (кстати, с Александром Александровичем над этой ролью работала Роза Сирота). Ведь существовал привычный круг исполнителей роли вождя в театре и в кино — Смирнов, Штраух, Каюров, Лавров, — многократно согласованных во всех инстанциях. А тут новое лицо — Калягин, к тому же он играл почти без грима. Но в итоге спектакль вышел, пользовался огромной популярностью, его на ура принимали не только у нас, но и в Австрии, и в Венгрии… Образ Ленина, созданный Александром Калягиным, вошел в число лучших театральных ролей XX столетия.

— То есть Ефремов умел уговаривать чиновников?

— Не уговаривать, а убеждать. Он обладал удивительной харизмой, которая действовала на всех — и на женщин, и на мужчин, и на простых зрителей, и на министров. Так что невыносимые условия, которые создавали Ефремову чиновники, — тоже миф. Самые подлые удары ему всегда наносили люди из его же театра. В 80-е годы несколько актеров написали в Министерство культуры мерзкое письмо: мол, афишу МХАТа украшают авторы на букву «Г». Только раньше это был Горький, а сейчас — Гельман… Такой вот антисемитский выпад. А у нас и правда шло много спектаклей Александра Исааковича: «Обратная связь», «Заседание парткома», «Наедине со всеми» (видели бы вы, как там Олег Николаевич с Таней Лавровой играли, просто невозможно было оторваться!). А еще шли пьесы Рощина, Шатрова… Тогда на письма было принято реагировать. И Олега Николаевича вызвал замминистра, который, кстати, к нему хорошо относился, они были на «ты». Чиновник сначала поговорил на нейтральные темы, а потом мягко перешел к сути письма. Олег Николаевич спросил: «Знаешь, какая между нами разница?» — «Какая?» — «Ты антисемит, а я нет». Поднялся и вышел из кабинета. И ему это в очередной раз сошло с рук.

— Одной из последних постановок Ефремова стал «Борис Годунов». Знаю, что в нем играл и ваш сын, известный телеведущий Борис Корчевников

— Да, он играл мальчика, читающего молитву. Боря участвовал и в других спектаклях МХАТа, и Ефремов считал, что у него большое актерское будущее. Но сын одновременно поступил в Школу-студию МХАТ и на журфак, надо было выбирать. И 1 сентября Боря пошел в МГУ, о чем не жалеет ни он, ни я, хотя его студенческий билет Школы-студии МХАТ я храню до сих пор… Ну а Годунова играл сам Олег Николаевич. Самозванца — по очереди Миша Ефремов и Андрей Панин. Кстати, Андрея Ефремов очень любил. Правда, отзывался о нем так: «Прекрасный актер, но об этом знает только первый ряд». Имея в виду, что у Панина проблемы с дикцией, и дальше первого ряда трудно было порой разобрать его речь. Панин знал этот свой недостаток, постоянно боролся с ним, и со временем ситуация улучшилась. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или