Полная версия сайта

Наталья Водянова: «Я снова, как в детстве, почувствовала себя изгоем»

Знаменитая модель откровенно рассказала о скандальном инциденте с ее сестрой.

Наталья Водянова с мамой Ларисой Викторовной. Нижний Новгород. 2013 г.

— Надолго вас хватило?

— Слава богу, нет. Я все решения принимаю на эмоциональном уровне, исходя из личного опыта. Мой жизненный опыт — мое главное богатство. В детстве у меня много чего не было — папы, подарков, комфортной постели, порой не было даже еды. Зато было много стыда, позора, ощущения обделенности, даже не материальной, а человеческой — из-за отношения к Оксане. Но пища съедается, игрушки ломаются, и что остается? Мне очень была нужна в детстве психологическая помощь, но ее не было... Поэтому вот уже одиннадцать лет я, заботясь о других семьях, которые находятся в трудных условиях, пытаюсь восстановить справедливость и… залечить свои раны.

— Наташа, это правда, что Оксане только недавно поставили правильный диагноз? Разве ее раньше не обследовали?

— Один диагноз был поставлен — детский церебральный паралич с рождения. А то, что у нее аутизм, выяснилось в возрасте 24 лет! Лет 10 назад мы возили Оксану во Францию на обследование. Для Оксаны и для всей семьи этот ее первый и единственный перелет в Париж сопровождался огромным стрессом. В принципе ездить с ней очень сложно. Но мы сейчас над этим работаем, так как для развития Оксаны важно выводить ее из зоны комфорта, чтобы она адаптировалась к реальной жизни. Например, для этого мы вместе два года подряд ездили в лагерь для особых детей «Юный нижегородец», где они наравне с обычными общаются, играют, отдыхают, при этом получают квалифицированную помощь психологов и врачей. Поначалу Оксана плакала каждый день. И бесконечно просилась домой. Мама тоже плакала, ругала меня, говорила, что это издевательство над Оксаной. Но я настояла, чтобы через год мы снова поехали в лагерь. Оксана, когда увидела, что мы куда-то собираемся, стала плакать. Мама сказала мне: «Ну зачем? Видишь, как она расстроилась!» Я ответила: «Поверь, она узнает, куда именно мы едем, и обрадуется». И правда, она увидела тот же самый автобус (хотя прошел год) и бросилась целовать-обнимать маму. Приехала как к себе домой, пошла в ту комнату, где жила, и спокойно уснула. И всю смену такая счастливая была, общительная, подходила к незнакомым людям, целовала их, обнимала. Многих пугают такие проявления радости или любви. (Грустно улыбается.) Сочувствию, пониманию и сопереживанию научила меня именно сестра, и никто другой.

— Она ведь у вас практически на руках выросла…

— Мне было шесть лет, когда родилась Оксана. Почти сразу мама перевезла нас на новую квартиру от бабушки и дедушки, с которыми мы жили раньше. Я прекрасно помню свое счастье, когда мы въехали в эту однокомнатную хрущевку. Из-за того, что квартира была такая маленькая, мы с сестрой спали прямо в прихожей. Но мне было шесть лет, и все это не имело для меня никакого значения. Я была так счастлива, что у нас с мамой есть свой угол... В родильном доме маме настоятельно советовали отказаться от ребенка. Убеждали: девочка никогда не будет ходить и вообще вырастет «овощем». Но у меня сильная мама, и она отвергла доводы медиков: «Оксана — моя дочь, и ухаживать за ней я буду сама». Маму не остановило даже то, что против нее буквально восстали родные. Ее муж, отец Оксаны, тут же поставил ультиматум: «Если ты возьмешь ребенка домой, я ухожу». И исполнил эту угрозу. Более того, бабушка с дедушкой, в чьей квартире мы все тогда жили, сказали маме: «Мы не сможем этого вынести. Мы уже пожилые люди. Давай расселяться». Я их ни в чем не виню: они замечательные, трудолюбивые, с высшим образованием, оба работали на автомобильном заводе, у них всегда было много друзей, и бабушка любила устроить для них застолье… Понятно, что им пришлось бы отказаться от привычного образа жизни.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или