Наталья Подольская: «Рай в шалаше не для меня!»

«У нас бывает всякое — и швыряние телефонов, и запуски в стену любых предметов, однажды даже гладильная доска летала…»
Татьяна Зайцева
|
02 Ноября 2011

«У нас с Вовой бывает всякое — и швыряние об пол телефонов, и запуски в стену любых попавшихся под руку предметов, однажды даже гладильная доска летала…»

— Наташа, по словам Владимира, характер у него не сахар: в семье — узурпатор, не любит, когда над ним довлеют, верен своим привычкам... Однако вы уже не первый год вместе. А ведь и вы сами за это время из девочки-«фабрикантки» выросли в совершенно самодостаточную певицу, и, значит, амбиций прибавилось.

Так поделитесь опытом: чтобы брак был счастливым и долгим, кто должен рулить в семье — мужчина или женщина?

— Моя женская сущность требует, чтобы главой в семье был муж и он принимал все основные решения. (Лукаво.) Но при этом можно незаметно, исподволь, влиять на него. А способов у нас, женщин, для этого предостаточно. Конечно же колоссальное значение имеет облик, внешняя привлекательность. Но… вот сказала это и подумала: моя-то жизнь не совсем обычная. А какая-нибудь женщина, прочитав это едучи в метро после работы, в мыслях о том, сколько ей еще нужно сделать по дому, скажет с усмешкой: «Деточка, хорошо тебе рассуждать, а если бы ты знала реальную жизнь, не говорила бы так...» И будет права. Но все же… По этой теме я даже больше обратилась бы к мужчинам.

Пожалуйста, создавайте своим любимым такие условия, в которых они могли бы оставаться женщинами, чтобы у них было время опомниться от домашних хлопот и подумать о своей сексуальности. Для вас же… Но и у женщин тоже должны быть в этом смысле какие-то обязательства. Ведь сексуальный подтекст в отношениях обязательно нужно нести. Иначе измены неизбежны.

— Что вы имеете в виду под обозначением «сексуальный подтекст»?

— Прежде всего умение следить за собой. Я и дома стараюсь выглядеть посексуальнее. Мне кажется, для мужчин очень важно, чтобы женщина в семейной жизни чередовала парадный вид с домашним, как я его называю — нечесаным.

Потому что когда муж наблюдает свою жену в таком уютном облике, для него нет роднее существа. Это же только он видит тебя такой — когда ты встаешь с постели, когда выходишь из ванной… Так что я постоянно обновляю свой пижамный гардероб. Другое дело, считаю, что таким одомашненным видом нельзя злоупотреблять. Необходимо появляться и в красивом платье, на каблуках, с макияжем. И мне кажется, ошибка многих женщин состоит в убеждении: раз Он — уже муж, значит, всё — можно перед ним ходить расхристанной. И распускаются. А этого позволять себе никак нельзя... Еще «сексуальный подтекст» отлично поддерживает элемент игры. Тут и шуточки какие-то, намеки, игривые подначивания. Игра подогревает интерес, желание. Однако во многих женщинах есть этакая душевная леность. При этом они могут быть трудоголиками на работе, но дома погружаются в ленивость.

«У нас с Вовой страсти не утихли. Мы оба сумели сохранить ощущение влюбленности»

Не хотят сделать над собой даже минимальное усилие — да элементарно, просто подойти к зеркалу и причесаться, голову помыть лишний раз. Вот придет с работы, ляжет на диван и не поднимается, хоть ты тресни. Муж попросит покормить, в ответ: «Сам разогрей...» Я считаю, что так нельзя. Понимаю, отдохнуть хочется, но ведь отдыхать можно по-разному: и пойти куда-нибудь вместе — хоть в театр, хоть в кино, хоть на выставку, да просто погулять. А мы с Вовой еще любим собираться с нашими родными и друзьями. Резвимся, как дети: устраиваем дискотеки, танцуем, играем в игры — в «Монополию», «Ассоциации», «Мафию». Бывает очень весело.

— Как-то Владимир сказал, что в браке всегда надо оставаться детьми, с удовольствием дурачиться — в этом и есть высшая мудрость семейной жизни.

Вы разделяете такое мнение?

— Ну конечно. Я люблю, совершенно как ребенок, поныть, уткнувшись Вове в плечо. У влюбленных же всегда есть некий свой язык: детский, птичий, когда губы вытягиваются в трубочку и начинается лопотание чего-то такого, что посторонним людям слушать было бы дико и невыносимо до отвращения. Но для двоих, любящих друг друга, это нормальное общение, во всяких придуманных ими ласковых именах и прозвищах есть прекрасная детскость. В семье надо побольше смеяться, веселиться — в этом ведь тоже проявление детскости… Вот расскажу для примера такой случай. Пришли мы с Вовой на какое-то мероприятие, оба красиво нарядились, я надела короткое платьице. Но так как мини-платья ношу редко, за столом села в нем так неудачно, что когда меня сфотографировали — на фото оказались видны трусы.

Эту фотографию тут же выложили в Интернете с комментарием: «А Подольская что, носит трусы поверх колготок? Она Бэтмен, что ли?!.» Другая девушка, которая к себе относится очень серьезно, наверное, страшно расстроилась бы — переживала и плакала. И муж ее сошел бы с ума: «Ты обалдела?! Как ведешь себя, как могла так сесть?!» Но мы с Вовой, когда увидели фото, просто покатились со смеху… Очень важно относиться к себе, к жизни с юмором, со смехом. Но и лирическая составляющая в семейных отношениях, мне кажется, быть должна. Мы, например, иногда зажигаем свечи, открываем бутылочку вина и сидим воркуем. И все это обязательно заканчивается просмотром фильма, который выберет Вова. А еще мы постоянно переписываемся.

Пишем друг другу записочки и бережем их. Эта традиция пришла из моей родительской семьи. Родители всегда писали — и друг другу, и мне с сестрами. И когда я начала писать записки о своих чувствах Вове, ему такая идея понравилась, и он с удовольствием ее поддержал. Однажды попросил меня купить его любимую книгу — «Мастер и Маргарита» Булгакова. На следующий же день я купила, положила на кровать и вокруг нее из лепестков роз выложила сердце. А недавно просыпаюсь и вижу на своем столике записку от Вовы очень смешного содержания: полная признаний в любви с отметкой, что написана она в 7 утра, а рядом с ней — некоторая сумма денег. Я очень обрадовалась (смеясь), конечно же деньгам. И тут же написала ответ, а рядышком положила 10 рублей. Потом мы так хохотали...

— Наташа, вы с Владимиром пять лет жили в гражданском браке, но потом расписались, затем обвенчались. Скажите, для женщины важен статус официальной жены?

— Все девушки, живущие в гражданском браке, говорят, что для них не имеет значения, узаконены отношения или нет. На самом деле — врут. И я так врала. Приходилось подстраиваться под ситуацию. А что было делать? Неприятно же, чтобы тебя воспринимали барышней, на которой не женятся. Вот и говоришь всем и каждому: я считаю, что настоящий брак зависит не от штампа, что регистрация в загсе не имеет никакого значения… Почему-то современные мужчины боятся жениться, и от этого очень страшно. У них вдруг появилась расхожая фраза: брак убивает любовь. Но это же неправда. Наоборот, семейные отношения связывают пару… Не скажу, что я настаивала на том, чтобы пойти с Вовой в загс, но периодически разговор на эту тему заводила.

Я не мечтала о самой свадьбе, о платье невесты, о прочих свадебных атрибутах. Нет, просто хотела быть вместе с Володей законно. А для него, пожившего и в официальном браке, и в гражданском, это было не важно. Но уж когда моя сестра-двойняшка вышла замуж, мне стало совсем обидно. (Смеется.) Хотя обижаться пришлось недолго: свадьба Юлианы состоялась 12 сентября 2009 года, а мы с Володей поженились спустя девять месяцев. А венчались в июле, в первый возможный день после поста — праздник святых Павла и Петра. Мы, собственно, и расписались только для того, чтобы повенчаться. Как-то пришли к батюшке, и он за одну беседу с Вовой развеял любые его сомнения… Нам говорили, что после венчания две души соединяются в одну. И правда у нас возникло именно такое ощущение — единства душ.

Володя сказал мне тогда: «Вот и закольцевалась наша связь. И в прямом, и в переносном смысле…» Знаю, люди говорят: быт убивает любовь. Но я ничего такого не ощущаю. Мне с Вовой необыкновенно легко, у нас очень редко возникают какие-то бытовые споры.

— Трудно представить совсем бесконфликтную семью. Из-за чего же ссоритесь вы?

— Ну уж, во всяком случае, не из-за разбросанных носков и футболок. Подумаешь, разве трудно их убрать? Делаю это без всякого возмущения. А Вове, например, приходится постоянно выключать за мной свет — я про это вечно забываю. И он ходит по квартире, гасит свет и бурчит: бу-бу-бу... Но бытовые мелочи нас не раздражают. Разногласия случаются чаще всего по поводу творчества.

«Вова может снять мою депрессуху тем, что просто выслушает. Или нальет бокал вина — только мне одной, а сам обнимет и молча посидит рядышком»

Если мне кажется, что Вова сказал мне что-то несправедливое, могу сильно вспылить. И когда происходит какое-то недоразумение по работе, первый шквал моего гнева тут же обрушивается на Володю — просто потому, что он рядом. Ему это непонятно, но меня несет обостренное чувство справедливости. Мне необходимо выговориться, выпалить все, что накипело. А сейчас еще во мне начало просыпаться бунтарство. Мечтаю о творческой самостоятельности, хочется оторваться из-под крыла Володи. И всякий раз, работая в студии над новой песней, даю себе решительную установку: «Всё, буду записывать без Вовы! Никаких его подсказок!» Говорю: «Вов, ты заезжай, конечно, но просто так — проведать». Ладно. Но вот ведь как получается — до той поры, пока его нет, у меня ничегошеньки не клеится. Наконец Вова приезжает и...

постепенно — через мои слезы, через восклицания: «Я бездарь, у меня ничего не получится!» — песня записывается. Причем Володя очень терпеливый человек, никогда не срывается, невзирая на то, что я могу при посторонних людях высказать свое неприятие его мнения. Но на все мои всполохи он всегда реагирует по-спартански спокойно: «Да-да, конечно, ты права… А теперь давай попробуй сделать так, как предлагаю я…» Я по характеру своему тоже терпеливая, но уж если взорвалась, вспышки происходят очень бурно — с криками, с жестами, с белорусским акцентом — я же из Могилева. (Смеясь.) Но только все это случается дома. Всякое бывало — и швыряние об пол телефонов, и запуски в стену любых попавшихся под руку предметов, однажды даже гладильная доска летала! А вот посуду почему-то еще не били. Жалко, наверное… К сожалению, Вове часто кажется, что мои выплески направлены не на ситуацию, по поводу которой я бушую, а на него лично.

И он начинает защищаться. К счастью, мы отходчивые. И у нас давно выработалось правило: во время ссоры запрещено уходить из дома. Я всегда понимала, что это слишком сильный поступок, он может ранить очень больно. После такого примириться невероятно трудно. И еще очень важно в семье то, что я называю «стол переговоров». Без истерик и ультиматумов. Однажды моя мудрая мама сказала: «Запомни, в любых отношениях самое опасное — достигнуть точки невозврата. Вот копятся обиды и, постепенно заполняя собой все пространство, достигают последней, предельной, черты. С нее обратного пути уже нет». Я запомнила это на всю жизнь. И теперь убеждена: в семейной жизни прежде всего нужно умудриться избежать соприкосновения с этой роковой точкой.

Поэтому всегда стараюсь поставить себя на место мужа и посмотреть на проблему его глазами. А то ведь та-а-кого можно наговорить. И чтобы этого не произошло, просто закрываю себе рот. Хоть рукой, хоть двумя — как угодно, только бы не вырвались наружу слова, о которых потом придется жалеть.

— Помимо вспышек гнева бывают стрессы, депрессии, да просто паршивое настроение?..

— Раньше, даже еще лет пять назад, я вообще не была склонна к депрессиям. Но со временем они стали подбираться. Я очень рада тому, что в моей жизни была «Фабрика звезд», но поскольку там я являлась ученицей, это ощущение сильно укоренилось во мне. Однако статус вечной ученицы поднадоел, и я страшно комплексую по этому поводу. Правда, когда нападает такая хандра, я не становлюсь злой, истеричной.

«Я и дома стараюсь выглядеть для Вовы посексуальнее... Иначе измены неизбежны»

Скорее, превращаюсь в ребенка. Могу расплакаться, и тогда меня надо жалеть, гладить по головке, говорить, какая я хорошая... И Володя в такие моменты очень сильно меня поддерживает. Причем никогда ничего не говорит просто для утешения. Поверьте, он абсолютно искренне считает меня талантливой, и одного этого достаточно, чтобы зарядить уверенностью в себе. А иногда Вова может снять мою депрессуху тем, что просто выслушает. Или нальет бокал вина — только мне одной, а сам обнимет и молча посидит рядышком.

— А что предпринимаете вы, если депрессия случается у мужа?

— Всякий раз Вова меня об этом предупреждает. Так и говорит: «У меня начинается…» Я уже знаю, что в таких случаях к нему лучше не приставать, не дергать.

От этого будет только хуже. Но и оставлять его одного не надо. Поэтому я просто стараюсь находиться рядом. Делаю что-нибудь молча. Например, Володя очень любит наблюдать за мной, когда я рядышком с ним читаю. Или вяжу что-то. Он говорит, что картина такого семейного уюта для него — просто сбывшаяся мечта. Вот недавно вязала ему шарф, и он просто балдел, глядя на меня все это время. (С улыбкой.) Хотя потом ни разу не надел его. Не понравился, наверное, цвет — ярко-желтый. Но у меня под рукой были только такие нитки.

— С годами совместной жизни страсть проходит и уступает место каким-то другим чувствам?

— На этот вопрос я, наверное, смогу ответить только через энное количество лет. (Улыбаясь.) У нас пока не проходит.

Но, кстати, поделюсь одним важным жизненным наблюдением: в семье больше всего провоцируют страсть как раз сильные ссоры. Хорошо это или плохо, не знаю. Но ссора, если она замешана на любви, дает тот импульс, благодаря которому хочется примириться очень страстно. Конечно, я не призываю: «Ссорьтесь почаще!» — лучше вообще этого не делать, но… от правды жизни не уйдешь: чем более страстная была ссора, тем более страстное получается примирение… Я очень рада, что в нашем с Вовой союзе страсти не утихли. Это означает только одно: мы оба сумели сохранить ощущение влюбленности.

— А в вас за это время что-то изменилось?

— Много перемен произошло за последние два-три года. По своей натуре я человек очень скромный, в новых компаниях мне невероятно сложно раскрыться, поэтому чаще присутствую в роли молчаливого наблюдателя.

«Во время ссоры я закрываю себе рот. Хоть рукой, хоть двумя — как угодно, только бы не вырвались наружу слова, о которых потом придется жалеть»

Только если окружение привычное, я расцветаю. И вот я начала немножко развивать в себе раскрепощенность — к примеру, умышленно стала заводить какие-то разговоры в незнакомых компаниях с незнакомыми людьми. И вообще я очень много в чем работаю над собой. Мама с детства учила меня постоянно вести с собой внутренний диалог, объяснять себе, почему что-то происходит так, а не иначе, что в каком случае нужно делать. Это очень помогает — во-первых, расслабляет, а во-вторых, постепенно находится объяснение многих комплексов. И можно докопаться до их причины…

— Разве у красивой, успешной женщины могут быть комплексы?

— Да, и много. Долгое время я переживала из-за своей внешности, нос очень смущал. Но когда любимый каждый день говорит: «Ты красивая» — все комплексы исчезают сами собой. А вообще я радуюсь своим комплексам. Слава Богу, что они есть, это заставляет размышлять. Без них человек несчастен. О чем же ему думать, когда он постоянно восхищен собой? Другое дело, что с комплексами надо бороться. Вот недавно я сумела избавиться от одного. Раньше, выходя на сцену, безумно боялась публики. Ощущение такое: «Вы меня извините, я тут на минуточку зашла, сейчас спою две-три песенки и уйду. Вам, конечно, может, и не понравится, но потерпите, пожалуйста, еще немножко…» Каждый раз такое состояние меня убивало, я задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем ты этим занимаешься?» Но это же неправильно. Постепенно стала преодолевать страх. Говорила себе: «Ты же поешь с девяти лет и с самого детства знала, что будешь певицей.

А нравишься ты кому-то или нет — это личное дело каждого. Ты знаешь главное: ты — артистка». И… перестала бояться. И как только я поборола свой ужас, мои концерты изменились. Если раньше была кроликом, а публика моим удавом, то теперь все наоборот: они мои кролики… И в общении с мужчинами у меня тоже была куча комплексов. С подросткового возраста. Неудивительно, если мой очень строгий папа воспитывал нас с сестрами по принципу: учиться, учиться и еще раз учиться. Не разрешал ни краситься, ни поздно возвращаться... Так что сложности в отношениях с мальчиками у меня были… А вот сейчас, перешагнув 29?летний порог, я поняла, что это самый замечательный возраст. Думаю, и для любой девушки эта пора жизни — лучшая. К 30 годам женщина-девочка становится настоящей женщиной. Ведь если коснуться внешности, то именно в это время она из бутона превращается в цветок.

Так же и внутренне — она уже знает много женских хитростей и премудростей, пройдя через определенные отношения с мужчинами, набралась какого-то опыта: попрощалась с максималистским неприниманием чего-то в своем партнере, перестала делить все жизненные ситуации по контрасту — либо черное, либо белое. И мужчина для нее теперь не только сексуальный объект, она стала видеть в нем и личность, и интересного собеседника. Она сформирована, уверена в себе. Конечно же присутствует в голове некоторое ощущение критичности рубежа: цифра 30 все-таки наводит на определенные размышления, это неизбежно. Но я лично гоню эти мысли прочь, просто стараюсь об этом не думать. (Улыбаясь.) Морщинок-то пока нет. Зато есть ощущение самодостаточности.

Понимаете, я безумно рада тому, что зарабатываю сама — для меня это не просто важно, а очень важно.

— А если бы ваш муж не был обеспеченным человеком, согласились бы на рай в шалаше?

— Нет уж, «с милым в шалаше» — это точно не мое. Для меня материальный комфорт очень важен. Слава Богу, я и сама могу себе многое позволить. И приложила немало усилий к тому, чтобы так было. Спасибо родителям за то, что они в нас, детях, культивировали это желание быть финансово самостоятельными и независимыми. Это дало нам возможность состояться. Вот сейчас тщательно готовлюсь к выступлению 14 декабря в «Крокус Сити Холле», в котором приму участие вместе с Анжеликой Варум, Леонидом Агутиным и конечно же Владимиром Пресняковым.

В таком составе мы периодически очень успешно выступали на гастролях, и вот теперь нас ждет сцена в Москве, где мы удивим зрителей множеством сюрпризов. Для меня это грандиозное событие, я же так мечтала о большом концерте с афишами! Нервничаю жутко, но очень рада, что у нас сложился не только творческо-деловой, но и дружеский союз.

— Как вы считаете, а союз семейный нужно скреплять брачным контрактом?

— Мне кажется, нет. Зачем? Любящие люди должны доверять друг другу. У нас с Вовой этот вопрос даже не обсуждался. Но если бы он предложил, я наверняка согласилась бы. Только он не такой человек. Это не его стиль жизни. Вова вообще не умеет разбираться в бумажках.

Когда-то сказал мне: «Я хочу заключить с тобой договор… — помню, я тогда аж напряглась вся — о том, что… никогда с тобой не заключу договор». И я расхохоталась.

— Наташа, у вас в репертуаре есть песня «Любовь — наркотик». А в жизни, как считаете, любовь — это действительно наркотик?

— Безусловно. Убеждена: любовь — это однозначно зависимость. (Улыбаясь.) Но очень приятная… Если, конечно, она взаимная.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен