Полная версия сайта

Наталья Гундарева: на что она потратила все деньги, заработанные в Париже

Неизвестные факты из жизни знаменитой актрисы.

Игорь Костолевский с Ольгой Остроумовой

С друзьями отец умел и любил погулять. Еще в детстве (мне 14 лет было) мы с мамой ездили к нему на съемки «Свадьбы в Малиновке» по приглашению режиссера, спасать картину. Снимался этот фильм в местечке Лубны под Полтавой, и артисты: папа, Николай Сличенко, Григорий Абрикосов, дядя Леша Смирнов с дядей Мишей Водяным — каждый вечер расслаблялись. Михаил Пуговкин тогда был в завязке и не мог составить им компанию. Но остальные расходились все больше и больше. И вот у нас дома раздается звонок: «Надежда Федоровна, срочно приезжайте!» И мама за пару дней все поставила на нужные рельсы, положив конец гулянкам.

На других съемках — фильма «Крах», где отец сыграл террориста Бориса Савинкова, — он сдружился с Юрием Яковлевым. И одно время они были неразлучны. Дядя Юра купил «Москвич», прав у него еще не было, и гаражом он не успел обзавестись. А около нашего дома была стояночка, там он свой автомобиль и поставил года на полтора. И вот Яковлев отыграет спектакль в Вахтанговском театре, а мой папа свой спектакль в «Маяковке», и они встречаются в «Смоленском» гастрономе. Дяде Юре это рядом, поэтому к папиному появлению он уже все закупит и ждет папу с портфельчиком и авоськой. 

Потом они направлялись к нашему дому, садились в «Москвич» и там общались. В 12 часов ночи мама мне говорила: «Так, давай за папой». Я стучался к ним, дверца открывалась: «А ну заходи». И продолжался разговор: «Вот что, Юра, я хочу тебе сказать». — «Да, Владимир Яковлевич?» Как они друг друга называли — просто по имени или с отчеством, варьировалось в зависимости от количества принятого на грудь. Их посиделки в «Москвиче» продолжались до тех пор, пока дядя Юра не получил права и не отогнал от нашего дома автомобиль. И вовремя! Потому что мамино терпение было уже на исходе. Она говорила папе: «Либо я, либо этот «Москвич» — выбирай!»

Позже и папа купил машину, когда я уже учился на третьем курсе ГИТИСа. Бывало, я на ней и сам приезжал в институт, права у меня были. Как-то нарвался на Гончарова, и, как на грех, я еще девчонок каких-то подвозил. «Вот она, костлявая рука голода подкралась к нашему звездному артисту», — не без сарказма сказал Андрей Александрович, глядя, как я высаживаю барышень из автомобиля.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или