Полная версия сайта

Наталья Гундарева: на что она потратила все деньги, заработанные в Париже

Неизвестные факты из жизни знаменитой актрисы.

Юрий Яковлев и Наталья Селезнева

Гончаров боролся с разными нашими проявлениями жизни, но больше всего — со съемками в кино. Меня он еще во времена учебы в ГИТИСе не отпустил на съемки ключевой сцены в электричке «Романса о влюбленных», где я играл среднего брата героя Евгения Киндинова. А почему? Потому что в этот день я должен был сдавать историю КПСС. И этот эпизод, в котором Андрон Кончаловский видел меня, сыграл Володя Конкин. Но, как ни парадоксально, несмотря на запреты худрука, «Маяковка» была самым снимающимся театром. Андрей Александрович редко смотрел телевизор, но когда это случалось, всегда видел на экране кого-то из своей труппы и хватался за голову: «Я не могу понять, они же все у меня заняты и в хвост и в гриву, с утра до ночи пропадают на репетициях и спектаклях, как они ухитряются еще и сниматься?» А схема была проста. 

Наш завтруппой Радий Александрович Афанасьев мог перекроить репертуар под любого артиста, Гончаров в эти дела не вникал. Афанасьев и сам обожал мелькнуть на экране. И поэтому его условия были такие: надо было «сосватать» Радия Афанасьевича в картину, на которую отпрашиваешься. Режиссеры, чтобы заполучить артиста «Маяковки», всякий раз находили какой-нибудь эпизодик и для Афанасьева. Тут он стоит часовым в военной форме, там в милицейской форме идет мимо, еще где-то в рабочей одежде копает яму, где-то пару фраз произносит или просто появляется без слов. Зато какая внушительная у человека фильмография получилась!

Я и сам не отказывался от эпизодов. Как-то в картине «Белый снег России», где мой отец играл писателя Куприна, а Наташенька Гундарева — жену шахматиста Алехина, мне дали крохотную роль. Правда, на экране в результате меня не показали, зато съемки во Франции! И вот приехали мы в Париж. В гостинице к папе приходит какой-то румын. Оказалось, они вместе воевали (румын был перебежчиком, а отец побывал на оккупированной территории — вот они вместе, как не вызывавшие полного доверия, и оказались в штрафбате). Ну а после войны тот румын поселился во Франции и стал каким-то магнатом, вел серьезный бизнес. Папа сказал: «Сынуль, меня товарищ в гости завтра позвал, тебя с собой не беру, неудобно. Ну чего мы вдвоем к нему попремся?» И вот утром нас везут на берег Сены на съемочную площадку, а папы нет. Ждем час, другой, третий. Где-то в середине дня издалека раздается цыганское пение, потом из-под моста выползает пароходик, на палубе цыгане и накрытый стол, за которым сидят мой папа с другом, почему-то оба в белых смокингах, машут нам и проплывают мимо. Папа появился только через два дня: «Ребята, ну такое дело, друга встретил!» Друг, правда, полностью оплатил простой в съемках, так что никакого скандала не случилось.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или