Полная версия сайта

Наталья Бондарчук: «Я страдала и винила отца, пока не узнала правду»

Дочь легендарного режиссера — о своем отце Сергее Бондарчуке и других великих людях, с которыми сводила ее судьба.

Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме «Война и мир». 1967 г.

От папы у меня оставался мой карандашный портрет, который он сам рисовал, а еще этюдник, краски и какие-то его работы. Я их перерисовывала по многу раз, на этом и училась… И вот спустя долгих пять лет папа пришел. Большой, седой. Принес мне карандаши, а я уже вовсю рисовала масляными красками… А еще он подарил мне куклу. Я взяла ее в руки, только когда папа ушел. И стеклянные глаза куклы провалились внутрь головы. Ужас! На самом деле все это было неправильно. Когда я сама рассталась с Николаем Петровичем Бурляевым, сделала все возможное и невозможное, чтобы дети — Иван и Маша — не потеряли отца…

— Со временем вы ведь стали общаться не только с отцом, но и с единокровными братом и сестрой — Федором и Аленой…

— Да, хотя в какой-то момент желтая пресса стала нас провоцировать и нанесла урон нашим отношениям. Репортеры просто врывались к маме и вытягивали из нее какие-то неправдоподобные истории, что Бондарчук любил только Инну Макарову. Это неправда, он очень любил Ирину Константиновну. К счастью, недоразумения разрешились, я бесконечно люблю своего брата, Федю Бондарчука (сестры, к сожалению, семь лет назад не стало). И вот в нашей истории наступил момент, которого я очень ждала: мой сын Ванечка Бурляев стал композитором Фединого фильма «Притяжение». Я посмотрела его четыре раза — с большим удовольствием. Люблю фантастику. Вроде бы они сейчас работают над продолжением. Очень надеюсь, что у них будет еще много совместных фильмов.

— У вашего отца от первого брака был еще и старший сын, Алексей, который живет в Ростове-на-Дону. Когда-нибудь вы, дети Бондарчука, собирались все вместе?

— К сожалению, только на похоронах отца. Помню, рядом с Аленой стоял маленький Костя (будущий актер Константин Крюков. — Прим. ред.), ее сын, и он спросил: «А почему дедушка так выглядит?» Он помнил дедушку другим, мощным, красивым. А тут человек просто высох. И Алена сказала: «Дедушка устал». Потрясающе сказала! Я не считаю, что папа умер своей смертью. К сожалению, его добили. Вот этот страшный V съезд кинематографистов подкосил его. Там уничтожали не только моего отца, но и Наумова, и покойных Герасимова, Кулиджанова, Ростоцкого. Папу даже не пригласили на съезд, как зачумленного. Вот поэтому Бондарчук «Тихий Дон» и ставил за рубежом, ему не давали на родине снимать. Про него писали ужасные статьи. Одну, где его назвали дохлым львом, папа прочитал в самолете. Он рассказывал: «В этот момент я хотел выйти в открытый космос». Единственный, кто защищал его тогда, — Никита Сергеевич Михалков. На том съезде он сказал: «Вы что делаете? Только за то, что Сергей Бондарчук снял «Судьбу человека» и «Они сражались за Родину», я готов опуститься перед ним на колени!»

— А как вы получили роль, по которой вас узнал и полюбил весь мир — Хари в «Солярисе» у Тарковского?

— С «Солярисом» произошла какая-то мистическая история. Мне исполнилось одиннадцать лет. А рядом с нашей дачей была дача Ирины Жигалко, которая преподавала на курсе у Михаила Ромма. Она с мужем-писателем жила в скромном домике, но у них была роскошная библиотека. Я в то время очень увлекалась фантастикой, и Ирина Александровна давала мне читать Рэя Брэдбери, Айзека Азимова. А однажды дала «Солярис» Лема. Меня книга захватила, но и напугала. Самоубийство героини, ее воскрешение и то, как ее образ преследует героя, — все это показалось мне довольно страшным. И вот я иду отдать книгу, а у Жигалко в гостях студенты: и те, которые еще учатся, и те, которые уже выпустились. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или