Наталия Антонова: «Я не боюсь сниматься в эротических сценах»

Любой актрисе, даже самой талантливой, необходима еще и удача. Наталия Антонова уверена: ей в жизни везет и на хорошие роли, и на партнеров по работе.
Наталия Иванова
|
16 Августа 2004
Наталия Антонова

Любой актрисе, даже самой талантливой, необходима еще и удача. Наталия Антонова уверена: ей в жизни везет и на хорошие роли, и на партнеров по работе. Роли в сериалах «Каменская», «Другая жизнь», «Любовь императора» подарили молодой актрисе не только признание зрителей, но и немалый опыт в… съемке эротических сцен.

— Наташа, каково это — «играть любовь», да еще в компании именитых артистов? Ведь вашими партнерами были и Георгий Тараторкин, и Дмитрий Харатьян, и Алексей Кортнев. Не было ощущения, что режиссеры просто эксплуатируют ваши внешние данные, чтобы привлечь зрителей «клубничкой»?

— Любовь занимает огромное место в человеческой жизни, так что нет ничего постыдного в участии в таких сценах. Разумеется, я соглашаюсь в них играть, только если убеждена, что без этого нет нужного поворота сюжета, развития роли. А если бы вы знали, как такие сцены снимают! Это же сплошное веселье для съемочной группы. Чего стоил, например, наш с Лешей Кортневым «постельный» эпизод в сериале «Другая жизнь»! Задуман он был как очень важный, поворотный момент в отношениях героев. К огромной кровати, на которой мы с Лешей «возлежали», прикрепили специальный кран, чтобы Радик Аскаров, оператор, нас снимал сверху. Но все выглядело как-то не так, и Радик решил: «Лучше я камеру в руки возьму, кровать здоровая, поместимся, сниму вас поближе». По команде «Мотор!» мы с Лешей обнялись под простыней, сосредоточились друг на друге, а Радик с камерой приблизился к кровати.

Медленно влез к нам, «отфутболив» по дороге Лешину ногу, склонился, сделал шаг, другой и… с грохотом рухнул на пол! Не такая уж большая кровать оказалась… А как снималась сцена, в которой герой Димы Харатьяна, Феликс, насилует в примерочной кабинке мою героиню, Полину?! Сначала отсняли в самой кабинке какие-то кусочки, потом режиссер, Лена Райская, сказала: «Мы шторки закроем, а вы там повозитесь, как будто «это» делаете. Надо один план с ногами снять». Мы с Димой стали «возиться» и тут же впали в неукротимую истерику, а за шторкой умирала от хохота съемочная группа, комментируя движения наших ног.

— Похоже, вы — девушка без комплексов и умеете относиться с юмором даже к неловким ситуациям?

— Научилась я этому не сразу. Перед самой первой «эротической сценой» с Димой я дико смущалась и все думала: ну как я буду раздеваться перед заслуженным артистом России Харатьяном? Стыдно же безумно! По сценарию Полине стал нравиться Феликс, и она решила соблазнить его. Мне надо было снять перед Димой рубашку и сказать: «Может, я в вас влюбилась…» Я так стеснялась предстоящей съемки, что попросила оставить на площадке как можно меньше людей. На трусы мне повесили коробочку от микрофона — выглядит, как рация. Провод по телу протянули, микрофон на груди скотчем приклеили, и я, трясясь от волнения, нацепила рубашку. Камеру поставили так, чтобы снимать меня через Димино плечо. По команде «Начали!» я произнесла: «Может, я в вас влюбилась» — и скинула рубашку. Дима сказал: «Оп-паньки!» — и захохотал. У оператора от смеха затряслась камера, режиссер скорчилась за монитором, ассистенты захихикали. Я не поняла, что происходит: момент такой пронзительный — я настроилась, а они хохочут! Я же не видела себя со стороны: голая, вся в проводах, словно шпионка-неудачница, а на теле, как заплаты, выделяются ядовито-желтые полосы скотча…

Наталия Антонова и Георгий Тараторкин
Наталия Антонова с Георгием Тараторкиным в сериале «Любовь императора»

— С Георгием Тараторкиным тоже веселились? Ведь в сериале «Любовь императора» вы сыграли Екатерину Долгорукову, любовницу императора Александра II. Сплошные любовные сцены…

— С Георгием Георгиевичем я познакомилась на пробах. Не представляла себя рядом с таким артистом и ответственность чувствовала невероятную. Решила: пусть даже меня не утвердят на эту роль, я и на пробах сделаю все, чтобы только ему не было стыдно за меня. Когда роль все-таки досталась мне, поверить не могла, во время съемок волновалась страшно, старалась молчать и слушать. Но, несмотря на то, что я намного младше и актерский опыт по сравнению с ним у меня такусенький, Георгий Георгиевич соглашался, когда я робко что-то предлагала во время обсуждения сцен, ни разу не заговорил покровительственным тоном. Я все время чувствовала себя уважаемым партнером! Это тем более необыкновенно, что я уже сталкивалась с тем, как некоторые талантливые и маститые артисты работают перед камерой — только на себя. Отрабатывают свой кусок, играют при этом замечательно, и… уходят. А я остаюсь одна доделывать нашу общую сцену. Потому что он — заслуженный и устал, а мне, молодой, начинающей, реплики из-за камеры будет подавать ассистент. Потом все смонтируют как надо… Тем ценнее иное отношение. Никогда не забуду, как снимали в «Другой жизни» прощание Феликса и Полины. Харатьян свое отыграл, камеру переставили на меня. И Дима сам за камерой встал и подавал мне текст! При этом плакал — по-настоящему, хотя его крупный план уже отсняли! Но он снова работал по полной, чтобы и у меня все получилось. Людей всегда видишь по их поступкам, особенно мужчин. Дима — настоящий друг.

— Вы дружите вне съемочной площадки?

— Мы с Димой вместе с нашими сыновьями ходим в фитнес-клуб, занимаемся спортом, в бассейне плещемся. К сожалению, не часто нам это удается. Но ведь друзья — это не те, с кем постоянно видишься, а те, кто на помощь приходит в трудную минуту. Как-то я попала в автомобильную аварию, сильно ударилась головой. Но решила к врачам не обращаться, подумаешь: синяк во все лицо — пройдет. Грима побольше положить, и будет незаметно. Харатьян, когда об этом узнал, немедленно нашел мне врача! Позвонил ночью, из другого города, с гастролей и строго сказал: «Это Дима. Пиши телефон хорошего доктора и немедленно к нему отправляйся. Вдруг у тебя сотрясение мозга, не смей запускать, это серьезно!» — Могли вы когда-нибудь представить, что такая знаменитость, как Харатьян, будет вам ночью звонить и интересоваться здоровьем?

— Многие артисты — холодные и далекие, как звезды. Про себя я делю партнеров на «звездунов» и «не-звездунов». Дима — «не-звездун». Приятно, что для меня он — просто необычайно добрый и чуткий человек. Конечно, когда мне было 18 лет, я и не думала, что буду дружески общаться с такими знаменитостями. Но однажды пришла на спектакль в «Ленком». Помню, на сцене танцевали молодые актеры, они по-настоящему заводили зал и получали огромное удовольствие сами. И я вдруг подумала: «Почему я так не могу? У меня такие же руки-ноги, может, я такая же, как они?» Меня словно током ударило.

— И решили убедиться, что у вас действительно правильные «руки-ноги»?

— В Щукинское училище поступила с первой попытки, но трудностей не избежала. Во-первых, я не просто так поступила, а целый год готовилась, посещала театральную школу. С нами занималась чудесный педагог Татьяна Романовна Титова, никогда ее не забуду. Я росла дико застенчивой, для меня даже отвечать в школе у доски всегда было пыткой, что уж говорить о сцене! Долго себя преодолевала, готовила вступительную программу. Тайком от родителей. Потому что — и в этом была главная трудность — родители были категорически против. Папа у меня военный, человек несгибаемый, выдвинул ультиматум: в театральном учиться не позволит, пока я не окончу Гуманитарный университет, куда поступила после школы.

Пришлось подчиниться. А мама убеждала меня, что актриса не сможет стать хорошей женой и матерью, значит, для ее дочек это неподходящая профессия. Да что там, оба мои родителя всегда считали, что главное предназначение женщины — быть женой и мамой.

Наталия Антонова с сыном Артемом и сестрой Светланой

— Вы с ними не согласны?

— Напротив, согласна. И сейчас больше, чем когда-либо. Только я не согласна с тем, что актриса не может быть хорошей мамой. Надеюсь, мои родители уже в этом убедились — их внуку, моему сыну Артему, почти семь лет. Когда я, учась на четвертом курсе, узнала, что жду ребенка, решила — все, никакая артистическая карьера мне не светит. А ведь меня только что пригласили работать в Театр им Н. В. Гоголя! Оставалось получить диплом, и — вперед, на сцену. Я думала: пойду к Сергею Ивановичу Яшину, главному режиссеру, признаюсь, а он мне скажет: «Еще студентка, уже беременная, а осенью премьера! Как ты могла!

Прощай!» Но Сергей Иванович вдруг добродушно заявил: «Хорошо, что сейчас! Рожай и приходи. Как раз к премьере успеешь». Так все и вышло. Дипломы нам вручал Владимир Абрамович Этуш. Я подошла — в вечернем платье, с огромным животом. Он окинул меня выразительным взглядом, приподнял бровь и сказал: «Вот молодец!
Ну все успела!» Сколько же натерпелся бедный Александр Анатольевич Ширвиндт, который ставил с нашим курсом дипломный спектакль «Два веронца» по Шекспиру...

Когда нам зачитали, кто будет режиссер-педагог, мы сначала онемели, а потом визжали от восторга! Но пока шли репетиции, наши девушки одна за другой оказывались в «интересном положении». Я стала третьей такой участницей дипломного спектакля. Узнав о моей беременности, Ширвиндт не смог даже как следует возмутиться. Он только постанывал: «Вы чего, девки-дуры, делаете? Как вас на сцену выпускать?» Мы ужасно старались не подвести Александра Анатольевича и до последнего, почти до самых родов, ходили и на репетиции, и на спектакли, прыгали по сцене, маскировали животы. Кстати, если бы не Ширвиндт, может быть, вся моя жизнь повернулась бы иначе.

— Вы, простите, на что намекаете?

— Да господь с вами! Просто именно Александр Анатольевич сказал последнее веское слово, когда решался вопрос — отпустить ли меня на первые в жизни киносъемки. И он свое «благословение» дал, хотя было самое начало четвертого курса.

Я поехала в Воронеж на целый месяц сниматься в фильме «На заре туманной юности» о поэте Кольцове — мне досталась роль его возлюбленной. А главную роль, самого поэта, играл в этом фильме мой будущий муж, Саша Вершинин. Мне было 22 года, ему 31, он читал мне стихи, рассказывал про Малый театр, в котором служил. Уже к концу съемок я совершенно потеряла голову, влюбилась по уши. Приехали в Москву, я стала ходить на все его спектакли. Саша играл такие героические, благородные роли… Для меня он такой же был и в жизни: замечательный, чистый, добрый человек! Сцена очень идеализирует людей. Я мечтала жить с ним всю жизнь, рожать ему детей. Он тоже считал, что нам надо поскорее начать жить «вместе до самой смерти», и через четыре месяца после первой встречи мы поженились. Свадьба была чудесная, гуляли два дня! Мы заехали в мое училище, там нам прокричали: «Счастья самой красивой девушке Щукинского училища!» Потом заглянули в родные пенаты Саши. Там нам прокричали: «Самые классные ребята в Щепкинском училище!»…

— И как вы стали жить-поживать?

— Замечательно. Собственным жильем мы обзавелись только через два года, сначала жили с родителями мужа. Какая же я была счастливая! Любовь окрыляла меня, давала неимоверные силы, я могла горы свернуть, вообще не уставала. Прибегала после спектакля, надраивала полы в квартире, готовила еду, крутилась, как белка. Наутро — ребенка в сад, сама на репетицию, бегала по делам, а вечером снова неслась домой, к любимой семье. Года три я с этим ощущением счастья и восторга прожила. А потом оно стало уменьшаться, уменьшаться, пока не исчезло совсем.

— Куда же оно подевалось?

Наталия Антонова с сыном Артемом  и родителями
Наталия Антонова с сыном Артемом и родителями

— Любовь двух людей — как принцип сообщающихся сосудов. Надо чувство друг другу отдавать, тогда есть силы, есть чем жить. Если один любит, а другой только позволяет себя любить — это ужасно. Когда мы поженились, Саша погрузился в семью так же, как и я. Он мечтал о сыне, и когда родился наш замечательный Артем, так похожий на отца, муж был счастлив. Но потом он заскучал: быт, да еще не очень хорошо устроенный — это тяжело. Самое главное — Саше не хватало ответственности за нас, за меня и сына. Дожив холостяком до 31 года, муж уже привык быть сам себе хозяин. У многих артистов посиделки до утра после спектакля — образ жизни.

Помню, сына спать укладывала и дежурила, как сумасшедшая, у телефона. А Саша все не звонил… Потом оказывалось: он и не думал, что я могу волноваться. В самом деле, мы же взрослые люди, о чем беспокоиться? Мне становилось горько. Саша был такой же, как раньше, талантливый, замечательный, хороший человек. Но на семейную жизнь мы смотрели абсолютно по-разному. Муж пытался соединить несовместимые вещи. Ведь невозможно семейному человеку находиться в свободном полете. Выбор невелик: или у него семья, или он «зажигает».

Наталия Антонова и Дмитрий Харатьян
Наталия Антонова с Дмитрием Харатьяном в сериале «Другая жизнь»

Непреодолимые противоречия — вот как это называется. Так глупо: сценарий читаю — и с характером и поведением героини все понятно, подружка на жизнь жалуется — ей все по полочкам раскладываю, я — самая мудрая женщина на свете. А вот как в собственной жизни разобраться? Когда я поняла, что начинаю требовать от мужа любви к себе, у меня не осталось надежды. Мне даже приходила в голову мысль о втором ребенке. Хорошо, что вовремя одумалась! Разве можно цементировать живым человечком рухнувший брак? Я боялась за Артема: наш сын жил в несчастливой семье. И я попросила развод.

— Муж не пытался поправить положение?

— Саша был категорически против развода. Он знал, как сильно я его любила, и, видимо, считал, что никуда не денусь. Пришлось откровенно рассказать о том, что я чувствовала себя нелюбимой, несчастной и жить так не согласна. Саша обещал, что все изменится, наладится. Но мы снова и снова ссорились, ругались и кричали. Однажды терпение мое окончательно лопнуло.

Мы развелись. Это было три года назад, и понадобилось немало времени, чтобы мы смогли общаться как цивилизованные люди. Мы знаем общую цель нашей жизни — наш сын должен чувствовать, что он любим и отцом, и матерью. К счастью, Саша с Артемом друг друга обожают. Сын очень переживал наш разрыв, одно время все пытался помирить папу с мамой. Невыносимо тяжело рассказывать наивному малышу про взрослые отношения. Кажется, удалось убедить его, что папа и мама, хоть вместе и не живут, любят его по-прежнему — По прошествии времени не возникло желания начать все сначала?

— Этого и не нужно. Со мной Саша не был счастлив. Может, он еще встретит женщину, с которой ему будет хорошо.

Мы же не знаем, кто кому предназначен на самом деле. Я после развода испытала большое облегчение. Как-то подруга в театре спросила: «Ты что, снова ребенка ждешь или влюбилась? Поправилась, расцвела!» Я действительно некоторое время походила на мешок костей, развод меня значительно украсил… Но, несмотря ни на что, я уверена: мы были вместе не зря, раз родился такой замечательный человек, как наш сын. Сейчас мы находимся в процессе «дележа имущества» — нашей общей с Сашей квартиры. Мы с Артемом перебрались к моим родителям. Нам хорошо всем вместе. Дедушка для внука — настоящий авторитет. Сын мне то и дело говорит: «Мама, так дедушка сказал!» Моя мамочка, 25 лет проработавшая педагогом в школе, как-то быстро и незаметно научила Артема и считать, и читать. Мне удалось с ним только буквы освоить, в слова у нас не получалось складывать.

— Вы упомянули, что отдали ребенка в сад. Разве не лучше пригласить в дом няню?

— Меня тоже отдали в ясли с двух лет, хотя я была таким домашним цветочком...
Будь у меня дочка, я бы, может, пожалела ее отдавать в садик, девочку можно держать в «парниковых» условиях. А мальчику общение необходимо. Сын должен учиться быть самостоятельным, общаться, все уметь, за себя постоять, если нужно. Мои родители с этим полностью согласны.

Кстати, Артему в садике так нравилось общаться с детьми, что он стал просить у меня брата или сестричку. Хорошо, что моя сестра Светлана полтора месяца назад родила дочку Машу, теперь у Артема есть сестренка. Надеюсь, они не будут драться, как мы со Светой в детстве. Сейчас она мне и сестра, и подруга, а тогда!.. Света всегда была сильнее меня, несмотря на то, что я старше, и меня все время «давила». Она очень сильная натура, мудрее, взрослее меня, а я — более эмоциональная, летаю в облаках. Например, замуж, в отличие от меня, сестра вышла за человека, которого хорошо знает уже семь лет. Я так хочу, чтобы все у них было хорошо! Наши родители 31 год живут вместе, и мы с сестрой всегда знали, какой должна быть настоящая счастливая семья…

— Вы говорите с интонацией мудрой старушки. Неужели вы поставили крест на личной жизни?

— Никакого креста я, разумеется, не ставила. Я стала осторожней, жестче, уже не бросаюсь к людям с открытым сердцем, как раньше. Но это нормально, я же взрослая самостоятельная женщина, мама. Девичьи мечты — встретить прекрасного принца — у меня давно пропали. Конечно, я хочу, как и всякая женщина, любить и быть любимой. И еще детей очень хочу. Просто я не готова к этому именно сейчас. Надеюсь дождаться такого момента, когда мне очень сильно захочется замуж и обязательно — за любимого человека.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.