Полная версия сайта

Надежда Румянцева: Почему именно ее взяли на главную роль в фильме «Девчата»

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Надежда Румянцева с Виталием Соломиным в фильме «Крепкий орешек». 1967 г.

«Девчата» принесли Надюхе мировую славу. На кинофестивале в Аргентине она получила приз за лучшую женскую роль, там ее назвали «Чарли Чаплином в юбке» — высший комплимент, который может получить актриса ее плана. Сама Надя, правда, как всегда, была недовольна собой. Она о своих работах долгое время только и говорила: ужасно. До тех пор, пока ей не преподала урок Вера Марецкая, с которой они вместе снимались в картине «Легкая жизнь». Когда Марецкая услышала, как Надя себя ругает, подошла к ней и сказала: «Деточка, никогда не говори о себе ни одного плохого слова. Их потом подхватят, а источник забудется». Думаю, Надя наговаривала на себя, чтобы не раздражать менее удачливых коллег, не хотела вызывать в них зависть, она была умна как бес.

Приемная дочь смотрела на нее как на икону

Для всех было неожиданностью и удивлением, что ради второго мужа Вилли Хштояна, занимавшего высокий пост в Министерстве внешней торговли, Надя оставила карьеру и уехала вслед за ним за границу. Но что значит — оставила карьеру? Румянцева никогда не витала в облаках, она была очень разумной и земной, никогда не изображала — ах, я не от мира сего. Всегда знала, как квартиру получить, как устроиться… И, конечно, Надя понимала, что такие роли, как в «Девчатах», «Королеве бензоколонки» и «Неподдающихся», ей уже не светят, что ее время закончилось и что теперь ей будут предлагать только героинь второго плана или эпизоды, как и случилось. У нее не было своего режиссера, который бы о ней позаботился. Ну сыграла бы она на порядок больше вторых ролей, и что? А ездить с концертами и рассказывать, как она снималась в кино, — это не в ее характере­.

Надя вышла за Вилли, когда ей было уже хорошо за тридцать лет, а в этом возрасте хочется не страстей, а человеческого тепла, ласки, сочувствия, и Вилли ее во все это словно укутал. Для него она до последнего дня оставалась единственной и непревзойденной звездой. Помню, как мы встретились вчетвером в Доме кино, где встречали Новый год, правда, в разных компаниях — Надя с Вилли, и я с мужем, четырехкратным чемпионом СССР по метанию копья, участником Олимпийских игр, Владимиром Кузнецовым. Мы с Надей, как всегда, когда где-то сталкивались, сразу обнялись и расцеловались, она мне представила Вилли, а я ей Володю. Я-то Володе ростом доставала до плеча, а Надька — полтора метра с кепкой — была ему чуть выше пупа. И вдруг она подпрыгнула, как игрушка, которую дергают за веревочки, и чмок моего мужа в губы. Муж ошалел, я стала хохотать, а Вилли как-то растерялся. Мы еще немножко пообщались и разошлись по своим столикам­.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или